
Огата Корин яркий художник в эпохе Токугава. (1658–1716)
20.04.2019ОГАТА Корин (1658–1716) — художник, глава школы, оставившей заметный след в истории изобразительного искусства Японии.
Огата Корин родился в семье богатого торговца и принадлежал к городской элите Киото.
В творчестве Корина органически соединялись аристократические и самурайские вкусы, черты городской культуры и старые традиции декоративного искусства.
Корин обладал многосторонней творческой одаренностью. Он создал шедевры в живописи, керамике, росписи тканей и вееров, лаковых изделий. Прославленные лаковые изделия Корина были отмечены особым единством формы и декора, плавно «перетекающего» с одной грани изделия на другую. Сочетание различных материалов (металл, лак, перламутр) создавало необычайную фактуру поверхности и редкую цветовую гамму.
Школа Корина обогатила японскую живопись смелым декоративным стилем, отличавшимся масштабностью, ярким, праздничным колоритом и оригинальностью композиции.
Из работ художника признанным шедевром считается роспись шестистворчатых ширм с изображением ирисов, написанных ок. 1710 г. для храма Ниси Хонгандзи.
На всех двенадцати створках на золотом фоне изображены цветущие ирисы глубоких лиловых и фиолетовых тонов с сочными зелеными стеблями и листьями. Вся композиция построена на сочетании свободно нанесенных цветовых мазков без контурной линии.
Важное значение в формировании его собственного стиля имело обращение к традиционным ремёслам (роспись на керамике, веерах, кимоно, создание лаковых шкатулок). Особую известность и популярность творческое наследие Огаты Корина получило с начала XIX столетия, когда Сакаи Хоицу возродил его художественный стиль и опубликовал более 100 ксилографических репродукций по работам Огаты Корина.