Землетрясение на полуострове Ното обнажило 200 метров новой береговой линии

Землетрясение на полуострове Ното обнажило 200 метров новой береговой линии. 2024

Землетрясение на полуострове Ното вызвало поднятие грунта вдоль побережья, охватившее около 85 километров через Судзу, Вадзиму и Сику в префектуре Исикава, что привело к обнажению 200 метров новой береговой линии, показал недавний анализ, проведенный Управлением геопространственной информации Японии (GSI). Анализ также показал, что цунами затопило около 130 гектаров только в Судзу.

Землетрясение на полуострове Ното

GSI сравнил данные, полученные спутником наблюдения Земли Daichi-2 Японского агентства аэрокосмических исследований, который облучал радиоволны на поверхности земли до и после землетрясения. Это показало, что земля поднялась на обширной территории полуострова Ното, обнажив морское дно в прибрежной зоне на северной стороне полуострова. Масштаб изменения, измеренный на карте, составляет около 85 километров.

Сотрудники полиции Yomiuri Shimbun и другие сотрудники обыскивают обрушившиеся здания в Вадзиме, префектура Исикава, в четверг утром
Число погибших в результате землетрясения в японской префектуре Исикава достигло 84 человек. 2023

Поднятие поверхности земли

  • В районе, окружающем залив Минадзуки в Вадзиме, поверхность земли поднялась примерно на 4 метра, и после землетрясения обнажились 200 метров новой береговой линии. Измеритель наблюдения за цунами стал неактивным из-за обнажения морского дна в рыбацком порту в районе Нагахасимати в Судзу.
  • Город Вадзима, префектура Исикава, сместился максимум на два метра на юго-запад из-за деформаций земной коры, вызванных мощным землетрясением в первый день Нового года, согласно анализу Управления геопространственной информации Японии.
  • Группа из Ассоциации японских географов обнаружила с помощью аэрофотоснимков GSI, что земля между городами Судзу и Вадзима увеличилась примерно на 240 гектаров вдоль всего 50-километрового побережья.
  • Власти подтвердили сдвиги примерно на 90 сантиметров городов Судзу и Анамидзу.
  • «За последние несколько тысяч лет в этом районе произошло несколько крупных землетрясений, которые изменили топографию этого района. Мы считаем, что подобное крупное землетрясение произошло и в этот раз», — сказал Хидэаки Гото, доцент географии в Университете Хиросимы и член группы.
  • Анализ аэрофотоснимков, проведенный GSI, показал, что цунами затопило около 130 гектаров в Судзу, где, как было подтверждено, обрушились многие дома. Фактическая зона поражения может быть больше из-за облачности на фотографиях.

Волнорез от цунами

Цунами, высота которого в некоторых местах могла превышать 3 метра, обрушилось на берег вскоре после землетрясения 1 января, вызвав человеческие жертвы и вынудив некоторых жителей терпеть длительное пребывание в эвакуационных убежищах.

Совсем иначе обстояло дело в Вадзиме и других местах вдоль северного побережья полуострова. В этих местах, земля значительно поднялась на большой площади, и вдоль этого побережья обнажились участки морского дна. Считается, что поднятие грунта, вызванное землетрясением, является одним из факторов, снизившим ущерб от цунами. Эти результаты удивили профессора Университета Тюо Таро Арикавы, эксперта по береговой инженерии. «Ущерб был ограничен меньшими участками, чем я ожидал», — сказал Арикава, который находился на борту самолета Yomiuri Shimbun. «Я подозреваю, что в некоторых местах цунами могло достигать высоты до 5 метров».

Эксперты считают, что эта недавно созданная топография действовала как естественный волнорез, который блокировал движение цунами дальше к берегу. Для сравнения, земля на восточном побережье Судзу поднялась всего на 25 сантиметров, поэтому цунами практически беспрепятственно затопило населенные пункты.

Оставьте комментарий