Япония выбирает высадку на Луну

Япония выбирает высадку на Луну

28 декабря премьер-министр Японии Фумио Кисида поставил перед страной масштабную и долгосрочную цель.

На встрече с министром политики в области науки и техники Кобаяси Такаюки и членами Стратегического штаба правительства Японии по развитию космоса Кисида объявил о внесении изменений в «Основной план космической политики Японии», в котором изложены цели научного развития, связанного с космосом. В «Основной план» изменения вносятся регулярно, но в последнем раунде, впервые, одна из целей состоит в том, чтобы японский астронавт вышел на поверхность Луны.

Кишида, бывший высокопоставленный дипломат Японии и глава давно правящей Либерально-демократической партии страны, сказал, что эта цель является частью пересмотренной дорожной карты космической политики, которую он представляет на утверждение кабинета министров. Новый финансовый год в Японии начинается 1 апреля. 

“Граница космоса дает надежду и мечты человечеству”, — воскликнул Кишида, прежде чем перейти к более практическим причинам полета на Луну, — “и это также важная основа для обеспечения экономической стабильности общества”.

Поскольку японское космическое агентство JAXA не практикует запуск пилотируемых космических кораблей, путь к мечте Кисиды о том, чтобы японский астронавт стал первым неамериканцем, ступившим на Луну, по-видимому, заключается в участии страны в проекте Артемида. Это инициатива НАСА, направленная на осуществление первой пилотируемой посадки на Луну со времен Аполлона-17 в 1972 году.

Среди других тем, обсуждавшихся на совещании Стратегического штаба по космическому развитию, была важность координации между правительством Японии и частным сектором в разработке транспортных средств снабжения и нового лунохода для проекта Artemis, а также усилий по продвижению методов и технологий для получения солнечной энергии в космосе.

Стратегический штаб по космическому развитию надеется, что японский астронавт окажется на поверхности Луны к концу 2020-х годов.

 Если им удастся это сделать, это легко станет самым большим космическим достижением для страны с момента последнего запуска ракеты Тенга.

Японская программа исследования Луны (月 探査 計画) — это программа полетов роботов и людей на Луну, осуществляемая Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и его подразделением, Институтом космоса и астронавтики (ISAS). Это также одно из трех крупных предприятий Центра космических исследований JAXA (JSPEC). Основная цель программы — «выяснить происхождение и эволюцию Луны и использовать ее в будущем». 

НАСА планирует высадить астронавтов на Луну впервые с 1972 года в рамках миссии «Артемида 3» с участием двух человек, которая намечена на 2025 год. Оба места были выделены американским астронавтам. То, что будет после этого, по большей части витает в воздухе.

Тем временем Япония начала набор новых астронавтов с 20 декабря, а приём заявок заканчивается 4 марта. Японское агентство аэрокосмических исследований нанимает на действительную военную службу семь астронавтов со средним возрастом 52 года.

Комментарий