Детский дом (児 童 養護 施 設) в Японии

Детский дом (児 童 養護 施 設) в Японии

Детские учреждения (児 童 養護 施 設;  jidō yōgo shisetsu). Центры ориентации детей (児 童 相 談 所;  jidou soudanjou), это место, где дети без родителей или дети, родители которых не могут их воспитать, живут своей повседневной жизнью. 

«Все здесь говорят: «Дети важны», но это враньё», — сказал Ясухиса Сиодзаки, влиятельный депутат, который в последние годы руководил усилиями по улучшению благополучия детей. «В Японии дети всегда уступали интересам взрослых. Это должно измениться».

В Японии низкий уровень рождаемости по сравнению с другими странами, но это не мешает некоторым людям бросать своих детей и оставлять их в таких учреждениях, как детские дома. Некоторых из них забрали у родителей по разным юридическим причинам. И когда дети подрастают и покидают приют, в большинстве случаев они сталкиваются с несколькими проблемами. К ним относятся отсутствие знаний и жизненных навыков, необходимых для самостоятельной жизни, а также отсутствие поддержки. Многие сироты часто сталкиваются с дискриминацией и во взрослой жизни.

Детский дом (児 童 養護 施 設)

Количество детских домов в Японии около 600, там живут 35800 человек, от 2 до 18 лет.

В детских домах дети от 2 до 6 лет ходят в детский сад, а от 6 до 15 лет — в местную начальную и среднюю школу. 
Большинство детей ходят в старшую школу
Чем старше ребенок становится, тем больше мест и часов ему разрешается посещать. 
Дети будут посещать спортивные клубы, художественные классы и другие мероприятия. 
Некоторые детские дома отправляются на экскурсии со всеми, кто находится в учреждении
Персонал по уходу делает работу по дому, покупает самое необходимое и готовит еду. 
В некоторых случаях мыть посуду могут дети. 
Некоторые детские дома делают заказ на особое обеденное меню в день рождения ребенка.
Дети получают определенную сумму пособия в зависимости от их возраста. 
Многие старшеклассники работают неполный рабочий день. 
Пособие обычно сохраняется и управляется обслуживающим персоналом.

Проблема детей-сирот и детских домов не новость для Японии. В настоящее время в детских домах или аналогичных учреждениях по всей стране находится более 35800 детей, у которых нет надлежащих опекунов, некоторые происходят из неблагополучных семей или имеют родителей, которые, к сожалению, непригодны для ухода за детьми. Это учреждения «альтернативного ухода», в том числе учреждения по уходу за младенцами, учреждения по уходу за детьми, краткосрочные терапевтические учреждения, групповые дома для самостоятельной жизни, а также приемные семьи и семейные дома.

Лишь 15% живут в приемных семьях, что намного ниже, чем в других развитых странах. В Австралии это более 90%, в Великобритании и США более 70%. В этих странах осознают ущерб, который может нанести детям институционализация, тогда как в Японии люди этого просто не осознают. У представителей местных властей существует общее мнение, что «детские учреждения полезны для детей«, потому что о них заботятся профессионалы в безопасной среде. Тем не менее, хотя это правда, не учитывается психологическое воздействие, которое могут иметь эти места.

Многие японцы не понимают, почему дети попадают в детские домах. Они ошибочно полагают, что детский дом (児 童 養護 施 設) это лечебное учреждение для детей с ограниченными возможностями или учреждение для детей с преступным поведением. Эти недоразумения приводят к стигматизации детей, как «сумасшедших преступников» от которых отказались даже родители.

Осложнения при усыновлении

По сравнению с западными странами усыновление детей в Японии происходит относительно редко. Это может быть связано с тем, насколько важно в культурном отношении иметь собственных детей. Когда мы говорим со многими японскими гражданами, становится ясно, что большинство из них даже не подумает об усыновлении ребенка. Они хотят иметь только собственного ребенка. Хотя это может быть справедливо и в других частях мира, в Японии этот осадок намного глубже.

Некоторые люди неохотно усыновляют ребенка, который не является кровным родственником. Большинство японцев привержены к поддержанию родства и почитанию предков. Они придают большое значение силе крови — даже связывают группу  крови с определенными чертами личности. Если пара не уверена в происхождении или наследственности ребенка, они, вероятно, откажутся от усыновления или воспитания, в результате чего ребенок снова окажется в подвешенном состоянии.

Несмотря на обещания провести более эффективные реформы в области альтернативного ухода за детьми, Япония по-прежнему терпит неудачу с приемными детьми, приемными родителями, персоналом детских учреждений и детьми, у которых нет другого выбора, кроме как жить в учреждении. По состоянию на март прошлого года число детей, находящихся на попечении в Токио, составляло 419 детей, что примерно на 70 процентов больше, чем 15 лет назад. Но последнее исследование показывает, что за 3 года детские консультационные центры были вынуждены отправить по крайней мере 43 ребенка обратно в учреждения по уходу из-за проблем с приемными родителями, включая подозрения в жестоком обращении и сексуальном насилии.

Кроме того, может быть вам интересно узнать, что Япония имеет один из самых высоких показателей усыновления в мире. Однако этот показатель в первую очередь искажен из-за преимущественной возрастной группы. Взрослые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет составляют 98% от общего числа усыновленных в Японии. Обычно это делается для руководителей компаний, у которых нет биологического или подходящего наследника, чтобы взять на себя управление, как только они уйдут на покой. Остальные 2% усыновлений в Японии составляют всего около 300 усыновлений в год.

Трудно представить, что из 39 000 детей, находящихся в системе сиротства Японии, лишь немногие смогут найти семью. Оказавшись в приюте, примерно каждый седьмой остается там более десяти лет, несмотря на руководящие принципы ООН, согласно которым дети должны расти в семейных условиях.

Социальная стигматизация усыновления в Японии — не единственная проблема, мешающая семьям взять ребенка в свой дом. Еще один фактор заключается в том, что биологические родители все еще имеют право голоса в том, что происходит с их ребенком.

Это невероятно, но большинство детей, живущих в детских домах Японии, все еще имеют связи со своими биологическими родителями, которые были вынуждены — по разным причинам, включая финансовую и психическую нестабильность — просить учреждения взять на себя их родительские обязанности. Эти родители часто фактически остаются законными опекунами своего ребенка и имеют последнее слово относительно того, могут ли дети быть усыновлены в другую семью. Хотя эти дети находятся в детских учреждениях в течение многих лет, родители не разрешают усыновлять своих собственных детей. Многие не хотят отказываться от главной опеки, рассчитывая в будущем вернуть ребёнка в семью. К сожалению, это не всегда так.

Система патронатного воспитания в Японии

Преобладающее использование в Японии детских учреждений вместо семейной опеки создаёт тысячи уязвимых детей, поскольку не готовит их к независимой и продуктивной жизни в японском обществе, говорится в опубликованном отчете Human Rights Watch.


Существует необходимость в совершенствовании системы патронатного воспитания в Японии. По данным министра здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, примерно 12% детей, не имеющих стабильных семей, отдаются на воспитание в приемные семьи. Этот процент является самым низким по сравнению с другими странами Организации экономического сотрудничества и развития (OCED), такими как Австралия, Корея и США.

Одна из теорий относительно того, почему детей в Японии редко отдают в приемные семьи, заключается в том, что чиновники могут быть обеспокоены тем, что ребенок или дети могут стать слишком привязанными к приемной семье, что может затруднить последующее разделение. Независимо от того, так это или нет, большинство экспертов считают, что помещение детей в приемную семью помогает им легче сформировать привязанность к следующей приемной семье.

Прошлым летом правительство заявило, что хочет, чтобы по крайней мере три четверти дошкольников, нуждающихся в государственной заботе, жили в приемных семьях в течение семи лет, а так же увеличить количество усыновлений школьников.

Проблемы сирот

Я не мечтаю [о будущем].
—Нозоми М. (имя изменено), 15 лет, проживает в учреждении в Осаке

Государственный бюджет, выделяемый на детские дома, крайне недостаточен, что делает условия проживания детей неблагоприятными, а сотрудники перегружены работой. Персонал завален работой, а уровень детей не соответствует их возрасту.

Спальня девочек на 8 человек.
Спальня девочек на 8 человек.

Система ухода за детьми в Японии страдает от чрезмерно больших учреждений, где физическое пространство ограничено, а шансы на сближение малы; плохое физическое состояние помещений; физическое и сексуальное насилие со стороны воспитателей и других детей; и недостаточные механизмы, позволяющие детям сообщать о проблемах.

Меня били бейсбольной битой по лицу. … Старшие ребята просто избивали меня, если бы у них был плохой день … [персонал учреждения] был представлен пожилой женщиной, поэтому она ничего не могла сделать».
—Тошиюки Абэ, 19 лет, бывший резидент учреждения. Персонал учреждения мало что сделал, чтобы защитить его от издевательств.

Эти проблемы усугубляются отсутствием поддержки для детей после того, как они покидают приюты, что приводит многих к безработице или тупиковой низкооплачиваемой работе, невозможности получения высшего образования и бездомности. Лишенные семейных связей, многие, кто покинул систему альтернативного ухода, испытывают серьезные трудности с ориентированием в социальной структуре и структуре занятости, в которой «поручитель» имеет решающее значение для получения работы или съемного жилья.

Многие сотрудники выглядят так, будто заботятся о нас только потому, что это их работа. Они просто играют с нами и работают. Они нас не любят.
— Кендзи М. (имя изменено), 17 лет, проживает в учреждении, Токио

В соответствии с действующими правилами, несмотря на то, что законный возраст в Японии составляет 20 лет, дети, живущие в детских домах, должны покинуть систему по достижении 18 лет просто потому, что детские дома не могут себе этого позволить содержать их дальше. Даже если они заканчивают учебу в школе, многие из них остаются без средств к существованию, становятся бездомными, а в случае девочек они переходят на «ночную работу», чтобы свести концы с концами.

Когда я выходил из учреждения, я был взволнован, думая: «Наконец-то я вышел из этой тюрьмы!» Но жизнь не такая уж и гладкая поездка. Кажется, что день никогда не кончается. Я не могу наслаждаться своей жизнью.
— Масаси Сузуки (имя изменено), 21 год, бывший резидент учреждения, Чиба

Правительство не выделяет достаточно бюджетных средств на детские дома, поэтому туда направились волонтёры, которые тратят свое время на то, чтобы помогать этим детям с образованием, а также оказывать им эмоциональную поддержку. Некоторые волонтеры уже создали сеть поддержки детей, чтобы они могли сообщать о жестоком обращении или обращаться за помощью.

Один работник специализированного детского сада в Токио сказал Хьюман Райтс Вотч: «Не хватает обслуживающего персонала. … Когда несколько детей плачут одновременно, мы ничего не можем сделать, кроме как держать одного ребенка и кормить остальных из бутылки, поставленной у их кровати».


В Японии существует целый ряд проблем и недостатков в воспитании детей в приемных семьях и детских учреждениях. Однако в настоящее время многие группы выступают за более эффективную политику, направленную на обеспечение более стабильного будущего для японских сирот.

После того, как я покинула учреждение, мне не с кем было поговорить. Мои родители бросили меня, когда мне было два месяца, поэтому я никак не могла вернуться к ним. Я не могла вернуться в учреждение, да и не хотела… [Занимаясь секс-работой] Я была счастлива, что кто-то, даже незнакомый, действительно меня слушал. Я искала место, которому принадлежу.
—Аюми Такаги (имя изменено), 24 года, бывшая резидент в Ибараки, Токио. Аюми зарабатывает на жизнь секс-работой, чтобы жить самостоятельно.

Еще один прогресс в оказании помощи нуждающимся детям был достигнут Министерством здравоохранения, труда и здравоохранения. В 2017 году указанное министерство внесло поправки в Закон О социальном обеспечении детей, который направлен на то, чтобы найти дом для трети этих детей к 2029 году.

В заключение

У взрослых и студентов есть возможность добровольно участвовать в жизни сирот по всей Японии. Многие местные детские дома открыты для проведения мероприятий для детей. Еще одно преимущество волонтёрства заключается в том, что многие иностранцы имеют возможность участвовать в жизни японского общества, в которой заинтересованы не так много японских граждан. Волонтерская работа может быть чем угодно: преподаванием английского языка, походом в аквариум или просто игрой.


Положение японской молодежи, не имеющей дома и стабильных семей, в настоящее время все больше выдвигается на первый план. Хотя дети в японских приемных семьях и учреждениях часто упускаются из виду, в будущем это изменится благодаря НПО, японскому правительству и отдельным лицам, желающим помочь улучшить жизнь тех, кто нуждается в помощи.

Завтра мамы здесь не будет (мини–сериал 2014)

В последние годы количество сообщений о жестоком обращении с детьми увеличилось, потому что «люди больше осведомлены о жестоком обращении и потому, что жестокое обращение, которое когда-то считалось частным семейным делом, было преобразовано в социальную проблему» (Kadonaga, Tomoko, and Mark W. Fraser). Общественность до некоторой степени осведомлена о том, что происходит за закрытыми дверями. Однако как общественность использовала свое понимание этой социальной проблемы — это совсем другой вопрос.

Детский дом (児 童 養護 施 設) в Японии
Японская драма вызвала резкую критику со стороны социальных критиков и сотрудников приемных семей

В 2014 году на телеканале Nippon TV начался показ сериала «Завтра, мамы здесь не будет» (明日、ママがいない; Ashita, Mama ga inai). Драма сосредоточена на группе девочек, живущих в детском учреждении, и их борьбе за то, чтобы считаться с собой, обществом, приемными семьями, персоналом центра ориентации детей и силами, находящимися вне их контроля. Лидера этой группы зовут Пост (ポ ス ト), прозвище, которым она настойчиво требует себя назвать, потому что ее бросили в «детский почтовый ящик» (赤ちゃんポスト; akachan posuto) — ящик, похожий на почтовый ящик, используемый в больницах как анонимный способ матери оставить нежелательных младенцев (бэ́би-бокс).

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: