Австралийский политик призывает к запрету аниме/манга за жестокое обращение с детьми и сексуальное насилие.

аниме манга

«Они содержат изображения широко раскрытых глаз детей, обычно в школьной форме, занимающихся откровенными сексуальными действиями и позами, и часто подвергающихся сексуальному насилию.”

фото

Когда аниме только начинало появляться в более или менее крупных розничных магазинах в США, я помню, как читал цитату из язвительной газетной статьи, называющей их «извращенным сексом и насилием». Но, эй, это было время, когда  анимационный сериал «Бэтмен»  был самой острой анимацией, которую большинство американцев когда-либо видели в жизни. Поэтому готовность аниме показать спорные сцены, насилие и кровопролитие, часто вызывало негативное отношение на весь пласт субкультуры в целом.

фото 2

Однако все старое снова становится новым, поскольку вся японская анимация теперь находится под неодобрительным взглядом австралийского политика Стирлинга Гриффа. В своем выступлении перед австралийским парламентом на этой неделе Грифф, сенатор от штата Южная Австралия с 2016 года, рассказал о своих проблемах, связанных с содержанием аниме и тем, как оно обрабатывается в Австралии. «К сожалению, есть темная сторона и отвратительная сторона аниме и манги, причем значительная часть этих двух средств массовой информации содержит материалы о жестоком обращении с детьми”, —сказал сенатор, добавив: «Они содержат изображения широко раскрытых глаз детей, обычно в школьной форме, занимающихся откровенными сексуальными действиями и позами, и часто подвергающихся сексуальному насилию”.

Highschool of the Dead («Школа мертвецов», 2010)
Highschool of the Dead («Школа мертвецов», 2010)

Утверждение Гриффа о том, что «… значительная часть средств массовой информации показывает аниме, где присутствует жестокое обращение с детьми«, наверняка, расстроит многих поклонников аниме, которые будут утверждать, что большое количество аниме не содержит такого элемента. Жестокое аниме, по существу отсутствует в западной анимации. Возможно, для господина Гриффа, любое количество больше одного, является «значительной частью».

 Eromanga Sensei
Eromanga Sensei

Однако Грифф не сделал много усилий, чтобы утвердиться в качестве знатока аниме и манги с его утверждением, что самая оскорбительная франшиза-это Eromanga Sensei. Хотя сериал действительно о 15-летнем подростке, который пишет романы с эротическими иллюстрациями, нарисованными его 12-летней сестрой, это далеко не самая провокационная вещь, которую индустрия аниме/манги произвела за последние годы. Можно также возразить, что неопределенность утверждения Гриффа о том, что ”Эроманга-Сенсей в значительной степени содержит темы инцеста, и многие сцены настолько тревожны, что я просто не буду, я просто не могу их описать«, оставляет возможность не доказывать правдивость своих заключений, т.е. «с высокой долей вероятности».

Конечно, Гриффу может показаться, что даже малейший запах атмосферы инцеста неуместен для того, что на Западе давно считается формой развлечения исключительно для детей, и “есть аниме хуже, чем Эроманга-сенсей” не делает критику сразу же недействительной.

Межвидовые Рецензенты - Эпизод 1
Межвидовые Рецензенты — Эпизод 1

Согласно The Canberra Times, в Австралии незаконно производить, владеть или распространять материалы, злоупотребляющие изображением лица, которое моложе 18 лет.  Грифф считает, что многие аниме нарушают это положение, и расстроен тем, что им были присвоены рейтинги, позволяющие продавать их внутри страны «Похоже, что классификационный совет принимает решения в отрыве от уголовного права», — сказал он в своем выступлении. — «Это надо прекратить».

Для достижения этой цели Грифф призывает к немедленному пересмотру всех аниме, доступных в настоящее время для покупки или трансляции в Австралии, которая, как ни странно, является одной из немногих англоязычных стран, где спорные межвидовые обзоры аниме-проституции монстров все еще транслируются. Ожидается, что парламент продолжит обсуждение этого предложения в следующую среду.

Комментарий