Мастер делает нож из японской вяленой рыбы

Мастер делает нож из японской вяленой рыбы

10.11.2019 0 Автор Masaka

Большинство людей знают, что кацуобуси — это приправа из струганной скумбрии или тунца, но это также может быть и лезвие ножа. На первый взгляд кацуобуси (сушёная скумбрия) кажется одним из самых мягких ингредиентов в японской кулинарии.

Кацуобуси один из важнейших продуктов японской кухни. На его основе готовят бульоны для рамэна, мелкая стружка идет для украшения такояки и окономияки. 

Но правда в том, что до того, как его нарезать, кацуобуси очень твёрдый. Некоторые утверждают, что он считается рекордсменом среди самой твердой еды в мире, кацуобуси настолько тверд, что его можно превратить в нож.

Мультфильм, ну погоди

Возможно это звучит как знание, которое вы можете получить только в японской тюрьме или, возможно, в аниме-сериале.

Сначала давайте разберемся с основами приготовления кацуобуси. Филе рыбы, тушится на медленном огне. Жир и кости удаляются. Затем рыба коптится в дыму дуба. После её сушат и вялят на солнце. В конце процесса обрабатывают культурой плесневелого грибка аспергилла и оставляется в закрытом пространстве, плесень периодически срезают, до полного её исчезновения. Процесс от начала до конца может занять недели. Иногда до двух лет.

▼ Когда все готово, кацуобуси теряет 80% веса и выглядит как кусок дерева. Его нужно резать специальным инструментом.

кацуобуши

В своей твердой форме кацуобуси достаточно тверд, чтобы использовать его в качестве молотка.

Поскольку кусочки кацуобуши начинаются как рыбное филе, они уже имеют продолговатую, смутно-ножевую форму. Таким образом, при достаточном шлифовании, вы можете создать у Кацуобуси режущий край.

После еще одного шлифования создаётся базовая форма с необработанной частью в основании, действующей как ручка.

кацуобуши  2

Затем мастер засовывает свой рыбный клинок в духовку на час, чтобы запекать при температуре 100 градусов по Цельсию. Как только это будет сделано, он устанавливает точильный камень для окончательной заточки.

Как только народный умелец думает, что он готов, он проверяет нож кацуобуси на листе бумаги.

кацуобуши  3

Еще более удивительным является то, что наконечник достаточно острый и твёрдый, чтобы пробить алюминиевую банку!

кацуобуши  4