Школа и система образования в Японии с 500-х годов до нашего времени.

Школа и система образования в Японии с 500-х годов до нашего времени.

21.04.2019 0 Автор Masaka

СОДЕРЖАНИЕ

История

Школьная система в Японии уходит корнями в далекое прошлое, начиная с 500-х годов, когда в Японии были введены уроки китайского языка, буддизма и китайской письменности. За китайскими иероглифами последовали конфуцианство и буддизм. В период Нара (710 — 794) в 7-м веке первая государственная школа была создана по образцу Королевства Тан в Китае. Были приглашены китайские и корейские учителя, которые преподавали религию, право, историю, китайскую литературу, музыку, математику и медицину. Школа была очень элитной.

В период Хэйан (782 — 1184) аристократия создала несколько частных школ, которые были приравнены к государственным. К концу 12-го века класс рыцарей (самураев) взял на себя политическое руководство и стал лидером в области образования. В бурные времена вплоть до периода Токугава (1603 — 1868) около 1600 года в Киото и Камакуре были буддийские храмы, которые были центрами обучения. Нет конкретных цифр о доле японского населения, которая умела читать и писать в этот период, но есть согласие, что только в период Токугава образование стало доступным для более широких слоев населения.

школьники японии
Учебный год в Японии начинается в апреле.

В 16 веке иезуит Франсиско Ксавье основал миссию в Японии. Иезуиты были очень активными учителями, но были запрещены в 17 веке, когда Япония закрыла свои границы для внешнего мира. В иезуитских школах они преподавали астрономию, географию, медицину и искусство.

школьная форма
Учебный год состоит из трёх триместров, каждый из которых отделён небольшими каникулами — весной и зимой, и отдыхом продолжительностью в один месяц — летом.

В течение периода Токугава 18-го века, школы Terakoyas, частные учреждения, которые обучали детей, стали набирать простых людей, а не только детей элиты. Теракойя означает «храмовая школа», и школы были связаны с буддийскими храмами. Учение давалось монахами и воинами и происходило либо в буддийских храмах, либо в частных домах. Мальчики и девочки обучались индивидуально с 7 лет. Хотя конкретных цифр нет, считается, что около 50% мужчин и 20% женщин могли читать и считать к концу периода Токугава 19-го века.

После периода Токугава в 1868 году последовало восстановление Мэйдзи, и в этот период Япония работала над восстановлением общения с Западом и индустриализацией страны. В 1871 году делегация Ивакуры (которая среди прочего состояла из многих ведущих политических лидеров и олигархов Японии) отправилась в двухлетнее путешествие на Запад, чтобы приобрести новые знания, культуру, технологии и вооружение.

Самым молодым сотрудником делегации Ивакуры была Умеко Цуда, которая в возрасте 6 лет была с делегацией в США и Европе. Она решила остаться в Соединенных Штатах для получения образования и ​​не вернулась в Японию до совершеннолетия, где она основала школу для женщин, которая сегодня называется Университетом Цуда. Одна из целей делегации Ивакуры состояла в том, чтобы вернуть полученные знания в Японию, чтобы страна могла быть быстро модернизирована.

Именно во время Реставрации Мэйдзи в 1872 году было введено 4 года обязательного школьного образования, а также после периода Мэйдзи был введен предшественник школьной системы в Японии, какой мы ее знаем сегодня. Аринори Мори считается основателем этой школьной системы и стал первым министром образования Японии в 1880-х годах. В этом контексте следует упомянуть еще одного важного человека — Фукусава Ючи, которого отправили с первой делегацией после того, как страна открылась из изоляции в середине 1800-х годов. Фукусава был важным двигателем модернизации Японии. В 1870-х он опубликовал ряд текстов под названием «Gakumon no Susume — призыв к обучению». В этих текстах Фукузава акцентирует внимание на том, что хорошее образование было важно как для отдельных людей, так и для общества в целом.

школьники убирают полы
Школьная система состоит из:
начальной школы (яп. 小学校 ), 6 лет
средней школы (中学校), 3 года
старшей школы (高等学校), 3 года

К второй мировой войне школьная система все больше характеризовалась национализмом и милитаризмом, и, конечно, школьные учебники были также окрашены идеологией, которая была центральной в то время в стране. С другой стороны, когда Япония поиграла во время Второй мировой войны, учебники были переписаны и национализм был удалён. Даже сегодня содержание школьных учебников является противоречивым, поскольку школьная система вновь стала централизованной, и школьные учебники должны быть утверждены государством, чтобы их можно было использовать в преподавании. В современных выпусках учебников была высказана критика по поводу того, что Япония движется в неправильном направлении и вновь прославляет историю, не давая конкретных и достаточно критических описаний того, что Япония сделала во время Второй мировой войны.

Создание современной японской школьной системы

Японская система образования и воспитания в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, состоит из начальной школы (сёгаккоу), средней школы (чугаккоу), средней школы (кукоу) и высшего образования (дайгаку, сенмон гаккоу). Кроме того, есть детские сады (йохиен и хойку-шо), а также дневные школы (дзюку).

Детский сад

В Японии есть два типа детских садов / дошкольных учреждений. Иго для детей от 3 лет и длится около 5 часов в день. Более половины японских детей посещают такой детский сад. В дополнение к Yochien, есть тип детского сада для маленьких детей и младенцев, названный hoikusho. Эти детские сады открыты с раннего утра до позднего вечера, и около 30% детей в Японии посещают этот тип детского сада. Этот тип детского сада особенно подходит для детей с работающими матерями.

Начальная школа 6-12 лет

японские школьники

Начало учебы считается 1 апреля, но, как правило, полные занятия только с 6-го апреля. Учебный год заканчивается 26 марта. Учебный год разделен на 3 семестра:

  • первый семестр до 20 июля
  • второй семестр 1 сентября по 26 декабря
  • третий семестр с 7 января по 26 марта

Около 6 лет японские дети начинают учиться в начальной школе, называемой сёгаккоу. Shogakkou простирается на шесть уровней (6 лет), и обычно в классе 30-40 учеников. Школьникам подают горячую еду, а сами дети несут ответственность за поддержание чистоты в классе и школе. Детей обучают чтению и письму, и после окончания начальной школы ожидается, что ученики смогут знать kyouiku-kanji — коллекция около 1000 кандзи (иероглифов).

Перевод в следующий класс осуществляется после весенних каникул.

Японская школа подразделяется на 3 ступени:

  • начальная, это с 1-го и по 6 классы
  • средняя с 7-го по 9 классы
  • старшая с 10-го по 12-ый классы ( в старших классах обучение платное)

Средняя школа 12-15 лет

школьники подростки

После сёгаккоу следует чугаккоу, средняя школа. Chugakkou охватывает три уровня (3 года) и является частью обязательного школьного образования в Японии. Также на этом уровнедети начинают изучать английский язык. Хотя некоторые начальные школы (особенно частные) имеют разные правила, одинаковая форма еще более распространена на уровне средней школы. Участие детей в различных клубах важно, и система сэмпай / коухай важнее, чем раньше. Это означает что нужно уважать тех, кто выше вас в социальной системе, и это хорошо отражено, например, в спортивных клубах, где младшим новобранцам приходится выполнять много работы и услуг для старших членов клуба. Своеобразная японская «дедовщина».

  • продолжительность урока 50 минут, в начальной школе —на пять минут меньше (45 минут)
  • занятия заканчиваются в три часа дня
  • в начальной школе не задают домашнее задание и учащиеся младших классов не сдают экзаменов
  • обучение в школе с понедельника и по пятницу (есть школы, где учатся и по субботам, но учебных суббот в месяц может не больше двух)
  • школьная форма принимается индивидуально для каждой школы
  • со средней школы изучение английского языка обязательно
  • в школах Японии нет дворников, убирают территорию дети.

Старшая школа 15-18 лет

подростки японские в школьной форме

После средней школы 95% учеников японской школы идут в старшую школу, котогаккоу или кокос. Эти школы в еще большей степени, чем детские и дошкольные, характеризуются жесткими вступительными экзаменами, и 30% гимназий являются частными. Учащиеся могут выбирать, хотят ли они получить общее образование, но на этом уровне также доступны профессиональные училища. Существует специализация по предметам, ученики имеют возможность выбора для углубленного изучения перед поступлением в университет.
В государственных и публичных школах обучение мальчиков и девочек проходит вместе. В некоторых частных школах — раздельно.

Принимая экзамены

японские студенты
По данным рейтинга QS World University Rankings, в тридцать лучших университетов Азии в 2015 году входили: Токийский университет (12 место), Осакский университет (13 место), Киотский университет (14 место), Токийский технологический институт (15 место), Университет Тохоку (20 место), Университет Нагои (21 место), Университет Хоккайдо (25 место), Университет Кюсю (28 место).

В целом можно сказать, что японская школьная система характеризуется жесткими вступительными экзаменами, особенно когда дело доходит до поступления в университет. В некоторые университеты поступают напрямую из престижных гимназий, в которые, в свою очередь, поступают из престижной средней школы, которые, в свою очередь, набирают своих учеников из избранных начальных школ. Япония часто изображается как мериократ, но система, в которой учащиеся напрямую набираются из отдельных школ, также играет решающую роль.
Один из способов узнать, есть ли у вас возможность поступить в нужную вам школу, — это система баллов под названием hensachi. Ученики получают индивидуальные отзывы о тестовых экзаменах, которые показывают, насколько велика вероятность того, что они поступят в школу, которую они хотят.

Университет

Вполне возможно, что университетское время — единственное время, когда японские школьники могут на самом деле почувствовать свободу от давления повседневной жизни.

Школьники Японии стремятся поступить в известные университеты, такие как Todai, Keio и Waseda. Только около 40% студентов получают четырехлетнее высшее образование. В дополнение к этому, чуть менее 10% студентов посещают так называемую tankidaigaku — «университетскую программу», которая длится 2 года, а не 4. Из них 90% составляют женщины. Чуть более 20% студентов поступают в технические колледжи, а 30% студентов вообще не получают высшего образования. Следует также отметить, что высшее образование в Японии не является бесплатным. Национальные университеты более доступны, чем частные, но частные университеты занимают около 70% японского рынка. Частные университеты могут стоить много денег. Не у всех есть возможность платить за обучение, поэтому учащимся часто нужна денежная поддержка от родителей в дополнение к частичной занятости на работе, чтобы иметь возможность платить за обучение и, кроме того, иметь достаточно денег для жизни.

Проблемы в школьной системе

В Японии, как и во всем мире, существует ряд проблем в школе и образовании. Запугивание и насилие в школе не редкость. В последнее время повышенное внимание уделяется отказу учеников от школы. Ученикам, которые изолируют себя в своей комнате, и не в последнюю очередь ученикам, которые бросают школу.

С 80-х годов начался разговор о термине ютори-кёйку — «обучение без стресса», и был проведен ряд школьных реформ. В 80-х учебная программа была ограничена, и количество часов также было уменьшено. В 1990-е годы реформы такого же типа были продолжены, были частично освобождены от уроков субботы, сократив до двух в месяц. В 2002 году такие реформы были продолжены, и была введена свободная суббота для всех учеников. Реформы образования получили много критики, что школа стала слишком слабой и даёт мало знаний. С 2013 года второй по величине город Японии Осака запретил субботние занятия во всех начальных школах города.

Японская школьная форма