Олимпийские игры в Токио состоятся в следующем году, несмотря на вирус, заявил Коутс из МОК

Олимпийские игры в Токио состоятся в следующем году, несмотря на вирус, заявил Коутс из МОК

Вплоть до середины марта организаторы Олимпийских игр 2020 года в Токио заявляли, что игры будут проходить в соответствии с планом, и придерживались запланированной даты открытия 24 июля. Однако, поскольку вспышка коронавируса стала более распространенной и серьезной, чем первоначально ожидалось, эта позиция начала выглядеть чрезмерно оптимистичной.

31 марта президент Олимпийского организационного комитета Токио Есиро Мори, губернатор Токио Юрико Койке, министр Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио Сейко Хасимото и президент МОК Томас Бах совместно приняли решение о том, что Олимпийские игры в Токио откроются 23 июля 2021 года, на целых 364 дня позже, чем первоначально планировалось. Церемония закрытия состоится 8 августа, а Паралимпиада продлится с 24 августа по 5 сентября.

«Правительство будет продолжать тесно сотрудничать с оргкомитетом и столичным правительством Токио, чтобы провести Игры безопасным способом как для спортсменов, так и для зрителей»,- заявил сегодня Суга, считающийся лидером, сменившим Абэ на посту следующего премьер-министра, на брифинге в Токио.

Если бы все шло по плану, Олимпийские игры в Токио закончились бы почти месяц назад, и сейчас спортсмены вернулись бы в свои родные страны, чтобы погреться в лучах славы и побитых рекордов.  Но, как и почти любое событие, которое было в календаре в 2020 году, все пошло не так, как изначально предполагалось.

Однако из-за медленного прогресса в разработке вакцины и огромной проблемы ее распространения среди более чем 200 стран и территорий, планирующих отправить спортсменов в Токио, некоторые задаются вопросом, является ли даже 2021 год достижимой целью. Но один человек, который уверен в сроках проведения новых Олимпийских игр, — это вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коутс, хотя он и не уверен, что болезнь действительно будет под контролем к тому времени.

«[Олимпийские игры] будут проходить с COVID или без него», — сказал Коутс в интервью AFP. «Игры начнутся 23 июля следующего года».

Уверенность Коутса в том, что Олимпийские игры состоятся в 2021 году, похоже, не связана с верой в то, что к тому времени болезнь будет сдержана, или Россия поделится вакциной. Во всяком случае, он говорит так, будто наслаждается возможностью проведения Олимпийских игр в Токио во время бедствия мирового кризиса в области здравоохранения. «Играми, победившими COVID [и] светом в конце туннеля», — продолжил Коутс.

«Сейчас задача организаторов – рассмотреть все возможные контрмеры, которые помогут безопасному проведению Игр. Некоторые страны контролируют ситуацию с COVID-19, некоторые – нет. В целом должны приехать 206 сборных. Японии предстоит решить серьезную задачу», – рассказал Коутс.

Со своим громким заявлением Джон Коутс выступил вскоре после первого заседания трехсторонней комиссии из представителей олимпийского оргкомитета, японского правительства и мэрии Токио, сформированной как раз для выработки способов решения этих проблем.

Смелые слова от исполнительного директора МОК. На данный момент МОК придерживается своего графика, повторяя, что отложенные игры все еще официально будут называться «Летними Олимпийскими Играми 2020 года». «О нечетном числе и речи быть не может», — говорит губернатор Токио.

Японская сторона заявила, что не намерена откладывать Олимпийские игры в Токио во второй раз после 2021 года. Согласно недавнему опросу, только каждый четвертый житель страны хочет проведения Олимпиады в следующем году, и многие поддерживают либо дальнейшую отсрочку, либо полную отмену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »