Как не опозориться кушая рис в Японии. Общество чистых тарелок

Как не опозориться кушая рис в Японии. Общество чистых тарелок

08.09.2020 0 Автор Masaka

В последние несколько месяцев японское слово mottainai, которое передает чувство сожаления по поводу расточительства, начало распространяться в западном мире. Понятие mottainai берёт начало в первой миске с рисом.

Ешьте весь рис! 

В Японии «съесть весь свой рис» не означает съесть все большие куски риса и оставить после себя несколько зерен, которые вы не можете поднять своими палочками для еды. Это означает съесть все до последней крошки. Это подчеркивается поговоркой, которую часто говорят детям (и неосведомленным иностранцам): «Каждое зернышко риса имеет семь богов счастья», поэтому вам лучше не проявлять неуважения к ним, не съедая их всех!

Моттаинай — японское понятие, обозначающее философию и стиль жизни, направленные на бережное отношение к окружающей среде и творениям человеческих рук и осуждающее неэкономное отношение к ресурсам. Семь богов счастья (яп. 七福神, Ситифуку-дзин) — семь божеств, приносящих удачу в синтоизме. 

Поговорка и сама концепция включают идеи уважения к тяжелой работе фермеров, которые вырастили рис (в России хлеб), и понимания того, что в нашем мире есть люди, которые этого риса не имеют. Обязательно съешьте эти последние 2-3 зерна, иначе вас ждут в жизни большие неприятности!

Общество чистых тарелок

В японской культуре, посещая дом друга, особенно важно съесть за обедом весь свой рис.  Несоблюдение этого правила считается грубым, потому что вы не только оказываете неуважение к богам, но также проявите неуважение к человеку, который потратил время, чтобы приготовить для вас пищу. Итак, либо возьмите маленькую порцию с самого начала, либо просто будьте готовы набить свой живот.

Рестораны, это немного другая история, так как вы не контролируете порции, а брать остатки домой в Японии не принято. Хотя вполне допустимо оставлять еду на своей тарелке, это все же не идеально. В Японии есть множество ресторанов, где можно поесть все что угодно, и круглосуточных магазинов, которые в конечном итоге выбрасывают остатки еды в конце дня.

С правилами использования палочек и табу, диктующими порядок, в котором следует есть блюда, мир японской кухни может сбивать с толку не только иностранцев, но и местных жителей.

Вежливый способ съесть рисовые шарики онигири

Молитвы богам об идеальных погодных условиях привели к ритуалам, которые все еще выполняются сегодня. Основные поворотные моменты в жизни японцев, от рождения до похорон, включают ритуалы с использованием риса. Они даже влияют на церемонии, наблюдаемые в традиционных исполнительских искусствах и видах спорта (сумо).

Онигири, рисовый шарик, представляет собой японское блюдо треугольной или цилиндрической формы, сформированное из белого риса. и часто завернутые в нори (водоросли). Рисовые шарики онигири имеют долгую и интересную историю, которая заслуживает упоминания. В период Нара (710-794 гг.), до того как использование палочек для еды стало обычным делом, рис часто формировали в маленькие шарики, чтобы их можно было легко брать в поход. Затем, в период Хэйан (794-1185), рис формировался в небольшие овальные формы и стал известен как тондзики.

Новый этикет

Теперь на кулинарном ландшафте появился новый кусочек пищевого этикета, Недавние исследования Митико Хондой, вице-директором «Infinity Finishing Academy» в городе Фукуока, вызвали бурю эмоций. Она указала, как правильно есть рисовые шарики онигири, и доказала, что половина японцев едят неправильно.

Рисовые шарики, какими мы их знаем сегодня, обычно покупают в супермаркетах и ​​магазинах, но ничто не сравнится со свежим вкусом домашнего онигири. Создание идеального треугольника требует твердого, но нежного давления со стороны ладоней обеих рук, и часто говорят, что думать с любовью о том, для кого вы делаете рисовый шарик, — это акт любви, который поможет ему стать еще более вкусным. Хонда указывает, что слово для ладони, “танагокоро“, означает “те но Кокоро” (“сердце в руках”), что связывает его с более глубокими значениями любви.

Три пункта

Поскольку большинство японцев едят onigiri без какого-либо отношения к этикету, эти три пункта сразу же вызвали споры в Интернете.

1. Итак, теперь, когда мы узнали об истории онигири и важности риса в повседневной жизни, как правильно есть рисовый шарик? Что ж, по словам Хонды, первое, чего следует остерегаться, — это демонстрировать укушенную часть онигири. Хонда говорит, что укушенная часть неприглядна для окружающих, поэтому после укуса вы должны либо держать онигири горизонтально ко рту, либо разделить его на две части, прежде чем откусить, так как так будет легче есть.

Вежливый способ съесть рисовые шарики онигири вызывает споры в Интернете
Как правильно есть онигири

2. Второй момент, о котором следует помнить, — не позволять рисовым зернам прилипать к рукам в общественных местах. Если это произойдет, не слизывайте рисовых зерен с пальцев. Это может показаться самым простым вариантом, но не производит хорошего впечатления, даже если вы наклоняете голову, пытаясь скрыть то, что делаете. Для удаления риса используйте полотенце для рук или салфетки.

3. Последнее, что нужно помнить, если рисовые шарики онигири включены в коробки бенто, их следует есть палочками для еды, а не руками.

Этот отказ от этикета онигири во многом связан с непринужденной природой рисовых шариков, которые обычно едят в раскрепощённой, расслабленной обстановке. Однако, как тренер по этикету, Хонда всегда думает о способах добавить элегантности и утонченности даже в самые обычные ситуации.