Странные поклонники певцов-айдолов танцуют вокруг, пока дети выступают на сцене.

Япония знает, как обращаться с мигрантами

Нехватка рабочей силы уже начала влиять на различные отрасли и профессии. Все большее число малых и средних предприятий закрываются из-за отсутствия преемников. 

Япония решает вопросы иммиграции практичным и эффективным способом, который сдерживает недисциплинированное поведение и поддерживает национальную идентичность, одновременно получая прибыль от иностранной рабочей силы. Хотя в Японии имеется значительное количество иностранных рабочих, национальное правительство мало что сделало для предоставления им прав гражданства или социальных услуг.

В апреле правительство Японии расширило национальную визовую программу, включив в нее еще четыре отрасли. Компания планирует привлечь 820 000 иностранных рабочих в течение следующих пяти лет, что вдвое больше, чем прогнозировалось на этот раз в прошлом году. По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, на конец октября 2023 года в Японии насчитывалось рекордное количество иностранных рабочих — 2,04 миллиона человек. Это в 2,6 раза больше, чем в 2014 году, поскольку иностранные рабочие работают во многих отраслях.

Эта мера направлена на решение основной проблемы Японии, которая заключается в снижении рождаемости. В Японии один из самых низких показателей рождаемости в мире, а также одно из старейших в мире популяций. Население Японии достигло пика примерно в 2010 году и составило 128,1 миллиона человек. Ожидается, что к 2050 году в Японии будет жить 106 миллионов человек, а к 2100 году — всего 75 миллионов.

Это означает, что через 90 лет население уменьшится на 53 миллиона человек – более полумиллиона человек в год или более одного человека в секунду круглосуточно Пока численность населения сократилась лишь незначительно (до 126,5 в 2020 году). Но падение ускоряется. 

В стране не хватает молодежи, чтобы присоединиться к рабочей силе и компенсировать уход на пенсию предыдущих поколений. Численность населения трудоспособного возраста (люди в возрасте от 15 до 64 лет) сократилась с 68,1 процента населения в 2000 году до 59,4 процента в 2022 году и, согласно прогнозам, снизится до 51,1 процента в 2100 году. Поэтому на рабочие места приглашаются квалифицированные иностранцы.

Япония разрешит иностранным работникам переходить на другую работу через 1-2 года
Япония разрешит иностранным трудовым мигрантам переходить на другую работу через 1-2 года

Этот план может вызвать тревогу у тех на Западе, кто теперь понимает последствия разрушительной иммиграционной политики. Слишком многие страны Запада позволили «состраданию» разбавить их собственную культуру, наводнив свои земли иностранцами, которые не проявляют особого интереса к продолжению традиций обществ, в которых они живут.

Бюрократия Соединенных Штатов мешает правительствам своих штатов защищать своих граждан от враждебных вторжений на их собственных границах, в то время как они доставляют нелегальных иммигрантов в города из опасных латиноамериканских стран.

Тем временем европейские олигархи отказываются охранять свои собственные границы и обвиняют массовые сексуальные нападения и групповое насилие против законопослушных граждан в том, что их народы не принимают их в культурном плане.

Напротив, Япония обладает сильной национальной идентичностью и не разделяет патетического, вызывающего отвращение к себе “сострадания” Запада. Новый закон требует, чтобы заявители сначала говорили по-японски на третьем по значимости уровне. Это также помогает им в обучении в выбранной ими отрасли и требует, чтобы они действительно были квалифицированными работниками.

Обучение техническим стажерам — это система, в которой иностранцы изучают японский передовой опыт, работая на фабриках, строительных площадках и фермах в Японии в течение одного-пяти лет. Это называется обучением технических стажеров, потому что его цель – приобрести навыки во время работы и использовать их для развития вашей родной страны после возвращения домой.

Законы о депортации в Японии довольно строгие и неукоснительно соблюдаются, особенно в отношении иностранцев, совершивших преступления, которым, как правило, запрещено когда-либо возвращаться в страну. Процесс получения гражданства начинается только после пяти лет постоянного проживания, и у коренных жителей должен быть один из родителей-японцев при рождении. Японское законодательство предусматривает очень ограниченные рамки для определения того, кто может считаться настоящими просителями убежища.

Даже с учетом небольшого ослабления жестких иммиграционных ограничений в Японии, это, скорее всего, лишь временная мера. Япония — невероятно высокотехнологичное общество и один из крупнейших экономических центров в мире. По мере сокращения численности населения во всем мире им придется замещать недостающую молодежь.

Вот тут-то и пригодятся роботы. Японская трудовая этика и интуитивное мышление в будущем выведут их на передовые позиции в сфере автоматизации бизнеса. Как и всегда, они будут изучать новые технологии искусственного интеллекта и робототехники и совершенствовать их. Япония вполне может полагаться на роботов в качестве рабочей силы, что избавит ее от необходимости привлекать иностранных работников.

Миграция — это инструмент, используемый страной для достижения успеха, который также может принести пользу жителям других, менее удачливых стран. Хотя по западным стандартам методы Японии могут показаться жесткими, Западу следует извлечь уроки из примера Японии в условиях нашего ненужного миграционного кризиса.

Оставьте комментарий