Япония разрешит иностранным работникам переходить на другую работу через 1-2 года

Япония разрешит иностранным трудовым мигрантам переходить на другую работу через 1-2 года

Знаете ли вы, какой статус проживания наиболее распространен среди иностранцев (кроме постоянных жителей), работающих в Японии? Это технические стажеры (по состоянию на конец июня 2021 г.). 

Правящая Либерально-демократическая партия одобрила план правительства, позволяющий иностранным гражданам менять место работы через один-два года в соответствии с новой системой, которая заменит программу подготовки технических стажеров.

 На фото: вьетнамские рабочие работают в судостроительной компании Innoshima Tekko Ltd. в Ономичи, префектура Хиросима. Они получили в 2023 году специальную визу квалифицированного рабочего типа 2.

После прибытия технических стажеров в Японию они проходят лекции по японскому языку и другие лекции для приобретения знаний и информации, необходимых для их правовой защиты, а затем приобретают практические навыки и т. д. в рамках трудовых отношений с японским предприятием или другим бизнесом (организацией-исполнителем) (в В случае обучения на индивидуальном предприятии период реализации лекций не обязательно должен начинаться сразу после въезда в страну).

Существуют верхние ограничения на количество технических стажеров, которых может принять реализующая организация. Квоты на обучение по типу индивидуального предприятия и по типу контролирующей организации указаны в таблицах ниже.

Обучение техническим стажерам — это система, в которой иностранцы изучают японский передовой опыт, работая на фабриках, строительных площадках и фермах в Японии в течение одного-пяти лет. Это называется обучением технических стажеров, потому что его цель – приобрести навыки во время работы и использовать их для развития вашей родной страны после возвращения домой.

«Юрьев день» у японских крепостных

Юрьев день — в России, день, когда крестьяне имели право на переход от одного помещика к другому, 26 ноября (9 декабря).

План был одобрен соответствующим подразделением ЛДП 5 февраля, и правительство намерено внести соответствующий законопроект на текущую очередную сессию парламента. Новая программа, которая, скорее всего, начнется в 2027 году, позволит стажерам сменить место работы в одной отрасли при определенных условиях и получить навыки, необходимые для перехода к системе, открывающей путь к постоянному месту жительства.

По словам правительственных чиновников, каждой отрасли будет разрешено устанавливать минимальный рабочий период от одного до двух лет в течение некоторого времени после запуска новой системы.

Согласно новому плану, работники, желающие работать на другого работодателя, смогут сделать это после того, как проработают не менее года в своей первоначальной компании.

Новая программа четко определяет свою цель как «воспитание и закрепление иностранных талантов». Переводы будут ограничены рабочими местами в одной отрасли.

Каждая отрасль будет устанавливать стандарты владения японским языком и требовать от иностранных работников прохождения теста перед сменой места работы.

В принципе, в течение трех лет в рамках Программы подготовки технических стажеров не разрешен перевод между рабочими местами, чтобы стажеры могли систематически приобретать навыки в одном месте.

Надзорные организации, которые действуют как брокеры и контролируют компании, принимающие иностранных стажеров, будут переименованы в «организации надзорной поддержки» и будут обязаны назначать внешних аудиторов в соответствии с новой системой.

Бегство стажёров

Однако критики отмечают, что иностранные стажеры, с которыми плохо обращаются, сталкиваются с большими трудностями при смене места работы, что приводит к нарушениям прав человека и самовольному оставлению рабочего места (бегство стажёров).

Иностранные технические стажеры, собирающие корни лотоса в Касумигауре, префектура Ибараки. (Киодо)
Иностранные технические стажеры, собирающие корни лотоса в Касумигауре, префектура Ибараки. (Киодо)

«Исчезают иностранные стажеры, расследование Минюста выявило незаконное поведение работодателя в отношении работников», 29 марта 2019 г.

  • Эти работники покинули свои рабочие места до истечения срока их контрактов, предположительно в результате таких ситуаций, как невыплата заработной платы, насилие, преследования (включая сексуальные), других проблем, связанных с условиями труда, и переход на подпольную работу.
  • Данные Агентства иммиграционных услуг показали, что в 2022 году пропало 9006 иностранных технических стажеров, что является вторым по величине показателем после 9052 в 2018 году. 
  • Часто стажеры работают как рабы. С 2015 по 2017 год погиб 171 стажер.
  • Число стажеров, прошедших программу подготовки иностранных технических стажеров в Японии, по состоянию на октябрь 2023 года составило около 412,5 тысяч.
  • 54% были выходцами из Вьетнама, за ними следовали Индонезия (14,1%) и Филиппины (9%). По данным Минюста, многие из них работают в строительстве, пищевой промышленности и машиностроении.
  • Иностранные «стажеры» умирают в результате несчастных случаев на производстве более чем в два раза чаще, чем японцы, показывают данные правительства.

Данные, впервые опубликованные Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, показывают, что 22 иностранных «стажера», работавших в Японии в рамках Программы технических стажировок (TITP), погибли в результате несчастных случаев на производстве с 2014 по 2016 год. Четыре смерти произошли от «кароши», или смерти от переутомления. 

Пять лет — и я дома

Новая система также будет направлена ​​на обучение неквалифицированных иностранных рабочих в течение трех лет для приобретения уровня навыков, необходимого для получения визы типа 1 для определенных квалифицированных рабочих, которые могут оставаться в Японии до пяти лет, с возможностью получения постоянного места жительства.

Планируемая правовая ревизия включает лишение статуса постоянного жителя иностранцев, если они не платят налоги или взносы социального страхования.

Если вы проживаете в Японии более 10 лет по визе любого типа, вы имеете право стать постоянным жителем. Имейте в виду, это должно быть 10 непрерывных лет — нельзя уйти на год посередине и вернуться. Кроме того, это не 100% жесткое требование.

Самое большое преимущество постоянного жителя Японии — это отсутствие необходимости продлевать визу (иногда один раз в год).

Вам нужно продлевать карту проживания только один раз в 7 лет, но это не так уж и сложно по сравнению с мучениями по продлению визы. 
Постоянное место жительства позволяет вам работать на любой работе, которую вы хотите. Вы больше не ограничены своей сферой деятельности и можете даже работать фрилансером. Если вам случится уйти с работы, вам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы найти другую работу как можно скорее. 

Жёсткий контроль

Подростки в возрасте 13 лет используют мобильные устройства для назначения свиданий с мужчинами
Подростки в возрасте 13 лет используют мобильные устройства для назначения свиданий с мужчинами

Постоянные жители могут потерять свой статус, если покинут страну на 3 года и более, а в случае длительного отсутствия должны получить разрешение на повторный въезд

Однако для получения указанной визы квалифицированного работника также потребуется сдать N4 JLPT для визы типа 1 и N3 для визы типа 2. Если работник провалит экзамен, ему будет разрешено остаться еще на год, чтобы пересдать тест, который предлагается два раза в год.

Пересмотр ограничений на передачу был ключевым моментом разногласий при разработке системы, которая заменит программу подготовки технических стажеров.

В то время как группа правительственных экспертов в ноябре предложила минимальный рабочий период «более одного года», ЛДП призвала в следующем месяце установить «два года».

С правительство утверждает, что Япония должна в конечном итоге принять однолетнее требование для защиты прав рабочих, и просит понимания у членов специального комитета ЛДП по иностранным рабочим.

ЛДП согласилась принять временную меру, согласно которой каждая отрасль может первоначально установить минимальный рабочий период от одного до двух лет.

Отмена «крепостного права»

Правительство рассмотрит возможность заставить работодателей, требующих от иностранных рабочих оставаться в стране более года, улучшить условия их труда по истечении годичного периода. 

Правительство планирует ужесточить установленные законом наказания, чтобы не допускать к работе брокеров, которые незаконно переманивают иностранных рабочих или поощряют их переводы.

Мэр Кита-Кюсю Кендзи Китахаси (в центре на переднем плане) и Масакацу Окабе (слева на переднем плане), глава полиции префектуры Фукуока, патрулируют развлекательную зону в районе Кокура-Кита в Кита-Кюсю, ночь на 16 декабря.
Мэр Кита-Кюсю Кендзи Китахаси (в центре на переднем плане) и Масакацу Окабе (слева на переднем плане), глава полиции префектуры Фукуока, патрулируют развлекательную зону в районе Кокура-Кита в Кита-Кюсю, ночь на 16 декабря.

Некоммерческие надзорные организации будут в основном заниматься посредничеством в переводах, а участие частных агентств по трудоустройству пока не будет разрешено.

Даже сейчас переводы разрешены независимо от стажа работы, если есть неизбежные обстоятельства, такие как нарушения прав человека на рабочем месте или причины руководства, но критики говорят, что требования неясны.

Правительство назвало несоответствия между контрактом и реальными условиями труда одной из приемлемых причин перевода и планирует уточнить требования в будущем.

По оценкам, к 2065 году число зарегистрированных иностранных резидентов и рабочих в Японии, включая натурализованных граждан и детей родителей иностранного происхождения, составит 12 процентов от общей численности населения. К тому времени, по прогнозам ООН, население Японии сократится вдвое.

Оставьте комментарий