Страхи COVID-19. Япония запретила спекуляцию масками.

Страхи COVID-19. Из Красного креста Японии украдены хирургические маски.

Правительство принимает закон 47-летней давности, чтобы справиться с паническими покупками и спекулятивными накоплениями.

Намедни

 Покупатели популярного магазина 7-Eleven в Японии обнаружили подорожание масок. Коробка с 60 масками для лица продавалась по невероятно высокой цене в 16 900 иен (159,55 долл. США) до вычета налогов. Японцы отметили, что эти маски раньше продавались примерно за 600 иен, а это означало, что этот 7-Eleven должен был получить 30-кратную прибыль от первоначального розничного ценника. Новости о непомерной цене быстро распространились по основным каналам средств массовой информации.

Seven & i Holdings, компания, которая управляет сетью магазинов у дома, в итоге извинилась за инцидент, сказав:

«Мы сожалеем, что обидили вас. Продажи (продукта) теперь приостановлены. Мы будем просить наши магазины оценивать товары более подходящим образом».

COVID-19

Коронавирусный кризис сделал хирургические маски самым желанным товаром в Японии. Розничные торговцы начали вывешивать объявления на входе в свои магазины, давая всем знать, что они распроданы, чтобы удержать клиентов от оскорбления продавцов и попыток проверить под прилавком и на складе магазина, чтобы убедиться, что у них действительно нет никаких неучтённых запасов только для нужных людей или перепродажи.

Ситуация стала настолько плохой, что имели место как грабежи, так и кулачные бои, поскольку некоторые люди прибегают к крайним средствам для получения масок. Однако цель этих грабителей и драчунов, скорее всего, не в том, чтобы обеспечить поставки для личного пользования, а в том, чтобы перепродать их по сильно завышенным ценам в интернете. Японское правительство собирается положить конец маскировке перепродаж, и потенциально с длительными тюремными сроками для тех, кто игнорирует ограничение.

Закон

На этой неделе Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения распорядилось, чтобы отечественные производители и импортеры масок продали четыре миллиона масок министерству, которое будет распространять их среди домохозяйств в городах Хоккайдо, Нака-Фурано и Китами, двух общинах с особо высоким риском коронавирусной инфекции. Приказ был издан в соответствии с Законом о чрезвычайных мерах по стабилизации условий жизни населения, который был принят в качестве основы для стабилизации цен после нефтяного шока 1973 года, но только сейчас впервые фактически используется для поставки товаров потребителям.

Закон также дает японскому правительству полномочия запретить перепродажу масок, которую оно, как ожидается, осуществит на следующей неделе. Конечно, запрет без наказания ничего не даст, но статья 26 Закона предусматривает наказание для спекулянтов вплоть до штрафа в размере трех миллионов иен (27 300 долларов США) или до пяти лет тюрьмы.

Никаких конкретных штрафов не было предусмотрено для тех, кто может попытаться купить перепроданные маски, но якобы, если продавец попадется, покупатель не получит товар и, вероятно, не должен ожидать возврата денег, поэтому лучше всего, вероятно, все же проверить в реальных магазинах (и даже если вы не найдете никаких масок для продажи, вы можете найти новую любовь).

Комментарии без регистрации и смс.