Группа продвижения цифровизации правительства Японии вызывает смех в сети

Автор: | 04.10.2020
император

Не похоже, что все будет хорошо.

Японию считают лидером в сфере высоких технологий, а технологические фирмы имеют репутацию разработчиков высокотехнологичных чудес.

Реальность

Казалось бы, за Японией прочно закрепился образ ультрапередовой нации с изобилием роботов и электронных гаджетов, однако Страна восходящего солнца отстает от других западных государств в плане внедрения дистанционной работы. Страна упрямо цепляется за старомодные способы ведения дел.

Многие солидные организации избегают пользоваться электронной почтой и настаивают, чтобы вся документация направлялась им исключительно факсом. Кроме того, в японских компаниях сплошь и рядом используют программное обеспечение десятилетней давности, а на документах зачастую принято ставить именную печать ханко или, как ее иначе называют, инкан.

Бумажные чеки широко применяют японские правительственные учреждения и фирмы, в основном для выплаты заработной платы. Физические лица используют их для оплаты коммунальных счетов и взносов по кредитным картам. 

Как пишет The Washington Post, у 50% сотрудников в Японии нет самых необходимых инструментов для «удаленки», таких, как ноутбуки и скоростное интернет-подключение дома. 

Персональный компьютер, по мнению японцев — сомнительной полезности устройство. Из 42 наиболее развитых стран по уровню компьютерной грамотности Япония в середине 2010-х заняла 41-е место. Доходит до курьёзов: в конце 2018 года выяснилось, что министр кибербезопасности Йошитака Сакурада ни разу в жизни не работал за компьютером… и понятия не имел, что такое USB.

 Однако похоже, что колеса перемен могут начать вращаться.

Перемены

Синдзо Абэ ушел с поста премьер-министра, после самого длительного в истории Японии срока пребывания в этой должности. Его место занял секретарь кабинета министров Yoshihide Suga, или «дядя Рейва», как его называют многие подростки.

В целом произошли очень незначительные изменения. Однако в кабинете министров произошла перестановка, в ходе которой бывший министр обороны и министр иностранных дел Таро Коно был переведен на должность министра административной реформы.

Словно прислушавшись к президенту Путину, министр административной реформы Таро Коно недавно взял курс на использования современных технологий и цифровизацию. Он призвал правительство отказаться от использования бумажных документов и предпринимать энергичные шаги по цифровизации экономики, социальной сферы и вообще жизни в целом.

Теперь Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT) создало Отдел по продвижению цифровизации и цифровой экономики с целью «продвижения быстрой и полной цифровизации в области образования, науки и технологий, спорта и культуры»

Заседание по продвижению

Чтобы доказать, насколько они привержены «быстрой» части своей миссии, 25 сентября команда провела свою первую встречу, как показано на этой памятной фотографии, размещенной 29 сентября через аккаунт MEXT в Twitter.

 25 сентября команда провела свою первую встречу
Мы будем быстро и решительно способствовать цифровизации образования, науки и технологий, спорта и культуры.

На фотографии изображено более двух десятков мужчин и женщин, готовых приступить к цифровой реформации. Но знаете, чего нет на этой фотографии? Ноутбука, планшета или какого-либо другого персонального ИТ-оборудования! Однако перед каждым сотрудником отдела продвижения цифровизации лежит не менее двух стопок бумаги.

Обсуждение в сети

Ирония не ускользнула от японских пользователей Твиттера, которые отреагировали на самоуверенное заявление MEXT шквалом шуток:

«КАК ЭТО ПО ЦИФРОВМУ?»
«Может, лучшее, что они могли сделать, — это сделать снимок с помощью цифровой камеры?»
«Готов поспорить, они использовали пленочную камеру, проявили отпечатки, а затем отсканировали физическую фотографию, чтобы отправить твит».
«Должно быть действительно сложно нести ответственность за продвижение цифровизации для всей страны, когда вы даже не знаете, как это сделать для себя».
«Им потребуются годы, годы и годы, чтобы выполнить свою работу».
«Интересно, сколько лет понадобится детям, чтобы получить полноценные онлайн-уроки …».

«Я удивлен, что они потрудились использовать электрические лампочки …».

«Все они киборги, и им даже не нужен портативный компьютер.»

«Это похоже на митинг.»

Один из комментаторов заметил, что если вы посмотрите на правый край фотографии, вы, по крайней мере, заметите сетевой кабель… но он просто лежит на полу, ни к чему не подключен.

Это не просто плохое использование техники, это еще и плохая уборка.

Конечно, не на каждой встрече требуется, чтобы все участники активно использовали компьютеры во время обсуждения. Некоторые люди по-прежнему считают, что ничто не сравнится со скоростью и простотой записи обычной ручкой. Но если вы собираетесь сделать снимок специально, чтобы похвастаться, насколько усердно работает ваш новый прорывной отдел продвижения цифровизации, разве у вас не должно быть хотя бы одного человека с ноутбуком на своем столе, хотя бы просто для виду? В этом отношении странно, что, хотя даже ученики младшего школьного возраста по всей Японии приспособились к онлайн-видео урокам, MEXT по-прежнему чувствовал необходимость собрать около 30 человек в комнате, чтобы поговорить друг с другом.

Один ироничный комментатор-оптимист попытался оправдать сомнения MEXT, сказав:

Может быть, это похоже на те рекламы о диетах, и они разместили это как картинку «до».

Может быть, он прав, и через несколько месяцев, когда опубликуют фото „после“, все будут оглядываться на этот твит и поражаться, как появилось множество цифровых вещей, благодаря напряженной работе Promotion Отдела цифровизации. 

Добавить комментарий