В типичном японском доме, который все еще можно найти в сельской местности, но также и в больших городах, татами продолжают лежать на полу.
В гостиной есть низкий столик (котацу) в центральном месте. На самом деле это деревянная рама с 4 ножками. Толстое одеяло проходит над ним, и лист столешницы положен поверх него. Семья может сидеть за столом, положив ноги под одеяло, где зимой работает небольшой электрический обогреватель.
Содержание
Роль котацу в жизни японцев
Раньше это была традиционная передвижная японская печь для обогрева (хибати). С одеялами на ногах тепло удерживается под столом. Это важное место в доме, потому что люди много сидят вместе.
В зимние месяцы в Японии котацу часто является центром семейной жизни. Вечером члены семьи собираются вокруг котацу, чтобы насладиться едой, телевидением, играми и беседами, сохраняя при этом нижнюю половину своего тела в тепле. Говорят, что «оказавшись под котацу, все ваши заботы исчезают, когда знакомое тепло берет верх, и вы полностью расслабляетесь».
Даже в современных домах люди могут иметь современные западные столы и стулья, но использование котацу продолжает оставаться в моде. Большинство японских домов не изолированы в той же степени, что и западные дома, и не имеют центрального отопления.
Отопление стоит дорого из-за отсутствия утеплителя и сквозняков в доме. Котацу-относительно недорогой способ согреться зимой, так как футоны задерживают теплый воздух. Семьи могут сконцентрировать свою деятельность в этой области дома, чтобы сэкономить на затратах энергии. Летом одеяло можно снять, а котацу использовать как обычный стол.
Поскольку дома маленькие, количество комнат ограничено, а пространство часто зарастает вещами, гостиная обычно тоже используется как спальня. Вечером «футон» (тонкий тип матраса) снимается со шкафа (ошире) и распределяется по татами, чтобы превратить комнату в спальню. Утром футон снова кладется в шкаф.
История котацу начинается в период Муромати в четырнадцатом веке. Его происхождение начинается с японского кулинарного очага, известного как ирори.
Ирори
Ирори представляет собой квадратную яму на полу, облицованную камнем, оборудованную регулируемым крючком — называемым джизайкаги ( 自在 鉤) и обычно состоящую из железного прута внутри бамбуковой трубки — используется для поднимать или опускать подвесной горшок или чайник с помощью прикрепленного рычага, который часто имеет декоративную форму в форме рыбы.
Древесный уголь был основным методом приготовления и разогрева в традиционной японской семье и использовался для обогрева ирино.
К четырнадцатому веку в Японии была представлена платформа для сидения irori, и ее функция приготовления пищи стала отделена от функции сидения. Поверх деревянной платформы было помещено стеганое одеяло, известное как оки, которое улавливало и локализовало тепло угольной горелки. Этот ранний предок современного котацу назывался хори-готацу.
Подвижный котацу был создан позже, исходя из концепции хори-готацу. Это kotatsu произошло с популярным использованием циновки татами в японских домах. Вместо того, чтобы поместить угли в ирири, они были помещены в глиняный горшок, который был помещен на татами, чтобы сделать котацу переносимым.
Современный стиль kotatsu
Этот более современный стиль kotatsu известен как oki-gotatsu. Слово оки-готацу (置 き 炬 燵) происходит от кандзи 置 き (оки), означающего размещение, 炬 означает факел или огонь и 燵 означает грелку для ног.
В середине двадцатого века древесный уголь заменили электричеством в качестве источника тепла. Вместо того, чтобы располагать подвижный глиняный горшок с углем под котацу, можно было прикрепить электрическое отопительное устройство непосредственно к раме котацу. Таким образом, котацу стал полностью мобильным и является спасением большинства домохозяйств зимой.
Рубрики: Любопытные факты о японцах.
Рубрики: География Японии.