Японская школьная форма «Тип I» и «Тип II». Триумф  гендерной идентичности

Японская школьная форма «Тип I» и «Тип II». Триумф гендерной идентичности

Хотя слово униформа буквально означает «одинаковая форма», в любой день в школе в Японии вы увидите две разные формы: одну для мальчиков и одну для девочек. Например, в средней школе префектуры Йокота мальчики носили брюки, а девочки — юбку.

Реформы гендерной идентичности

Однако, когда весной 2021 начнется следующий учебный год, у Йокоты больше не будет формы для мальчиков и формы для девочек. Это не потому, что все ученики собираются носить единую одинаковую униформу, а потому, что школа переименовывает их в Тип I и Тип II, как часть своего «развивающегося признания разнообразия гендерной идентичности».

Гендерное разнообразие — это равноправное или справедливое представительство людей разных полов. Чаще всего это относится к справедливому соотношению мужчин и женщин, но может также включать людей небинарного пола.

В 2021 учебном году ученицы Йокоты смогут выбирать между юбкой и брюками, и в школе говорят, что многие из них уже выразили желание носить последние. Хотя, без сомнения, некоторые из этих вариантов продиктованы большей теплотой, которую обеспечивают длинные брюки. Администрация Йокота ясно дала понять, что основная причина введения варианта «брюки или юбки» заключается не в печально холодных классах Японии, а в том, чтобы позволить студентам носить одежду, которая, по их мнению, адекватно соответствует тому, как они идентифицируют себя с точки зрения пола.

Гендерную идентичность часто путают с сексуальной ориентацией, но это разные понятия. Проще говоря, гендерная идентичность — это то, кем вы являетесь, а сексуальная ориентация — это то, что вас привлекает. 

Строгий дресс-код

Строгий дресс-код в школах Японии диктует не только то, что ученики должны носить, но и то, что они не могут. Практически во всех школах в список запрещенной одежды входят колготки, что является проблемой для девочек в холодную погоду. Зимы в Японии бывают очень холодные, особенно жестоко, если подумать, что во многих школах в Японии нет отопления. Жалкий вонючий керосиновый обогреватель считается роскошью, в результате чего дети рядом с ними будут чувствовать себя зажаренными, а все остальные будут чувствовать жуткий холод. В школах в очень холодных регионах будут устанавливать съемные трубы, чтобы подключать их к массивным сезонным обогревателям. В некоторых школах разрешены высокие носки, или маленькое одеяло на ноги во время урока.

Японская школьная форма «Тип I» и «Тип II». Триумф  гендерной идентичности

Я ненавижу то, что моя школа не позволяет нам носить колготки. Мальчики носят под брюки колготки, потому что их не поймают. Почему мы, девушки, должны терпеть мороз? Ученица 3 класса Юрико

Поскольку в униформе девочек ноги оставляют незащищенными, правило без колготок распространяется только на студенток, и поэтому фактически только им запрещено держать ноги в тепле.

Конечно, на переменках в коридорах стоит стужа. Единственное место передышки — это учительская с кондиционером, куда под возгласы «Samui!» («Холодно!»)  будут спешить погреться замёрзшие преподаватели. По мере того как температура становится все более суровой, приходится внимательнее следить за подлыми детьми, пытающимися найти дополнительные оправдания, чтобы потусоваться в учительской. Летом в учительскую заходят с возгласом «Suzushii!» (прохладно), т. к. кондиционер остужает летнее пекло.

Белое носить

Как мы уже обсуждали  выше, японские школьные дресс-коды могут быть очень подробными. Мало того, что большинство учеников обязаны носить форму, некоторые школы даже устанавливают, в каких сумках им разрешено носить свои книги и какую марку обуви им разрешено носить во время занятий физкультурой.

Но даже в этом социальном контексте многие люди были поражены, обнаружив, что некоторые школы в Токио заходят так далеко, что диктуют, какой цвет нижнего белья должны носить ученики.

Ацуко Кайзу, член муниципального собрания, представляющий район Бункё в Токио, недавно выступила против неназванной средней школы в этом районе. В школьном справочнике для учащихся в разделе, описывающем допустимую одежду, Кайдзу нашел следующий отрывок: «Помня о гигиене, всегда носите (белое) нижнее белье. Не носите нижнее белье с цветами или принтами».

Гендерное разнообразие

Йокота станет 13-й из 34 штатных средних школ префектуры Симанэ, которые позволят ученицам носить брюки. Однако свобода выбора между брюками и юбкой не распространяется на студентов мужского пола. «На данном этапе мы только меняем дресс-код [возможность девушкам выбирать] для школьниц», — сказала Киоко Митани, преподаватель гуманитарных наук в Йокоте. Однако она добавила «Принимая во внимание различные мнения студентов и их опекунов, я хочу, чтобы мы продолжали думать о гендерном разнообразии», подразумевая, что школа может позволить в ближайшее время носить юбки школьникам-мужчинам.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: