Для японских граждан война началась в июле 1937 года с началом полномасштабной кампании японских военных в Китае.
Во время Второй мировой войны заработная плата японских военных считалась низкой по сравнению с заработной платой в США или Европе. Генерал японской армии получал базовую зарплату в размере 550 иен в месяц (или примерно 126,5 долларов США), тогда как рядовой самого низкого класса получал всего шесть* иен в месяц (или 1,38 доллара США).
Однако источник отмечает, что стоимость жизни в Японии была ниже, и что для военнослужащих была доступна дополнительная оплата в зависимости от таких факторов, как местоположение, продолжительность службы и специализированные роли.
В 1940 году более 50 процентов населения проживало в сельских общинах. Из них только 6 процентов владели радиоприемниками, и большинство имели только четыре-шесть классов образования, поэтому были едва грамотными, а располагаемый доход был настолько низким, что даже подписка на газету была недоступна многим семьям.
Для многих японских семей военная экономика предоставила экономические возможности, которых они никогда не имели раньше. Действительно, правительство оказалось в ненормальном положении, поскольку ему пришлось запретить своим сельским жителям устраиваться на манящие их фабричные работы, поскольку это еще больше сократило бы производство продовольствия.
После школы, в возрасте двенадцати лет, ее отец отправил ее работать горничной в соседнюю деревню. Ее минимальная заработная плата отправлялась напрямую отцу, хотя более важным преимуществом для семьи от ее работы было сокращение числа ртов, которые нужно было кормить.
В 1943 году, когда ей исполнилось 18, отец снова отправил ее на работу. На этот раз она работала грузчиком в доках, разгружая уголь и другие насыпные грузы с кораблей. Работа была невероятно тяжелой. Тоши работала в трудовой бригаде вместе с американскими военнопленными и рабами из Китая и Кореи. Но Тоши приносила домой зарплату в пять иен в день — неслыханную сумму для женского труда. Ее отец был благодарен за экономический вклад, и он не оставил ей выбора, кроме как продолжить работу.
Тем не менее, и несмотря на усилия правительства остановить этот поток, более миллиона не полностью занятых сельских жителей переехали на постоянные рабочие места на городских фабриках в результате военной экономики.
В начале 1940-х годов в производственном секторе Японии наблюдался дефицит рабочей силы из-за призыва на военную службу.
Япония заставляла военнопленных и иностранных рабочих работать на фабриках, включая более миллиона корейцев, которых она вывезла в Японию для этой цели с 1941 по 1945 год.
Начиная с 1944 года, японское правительство начало призывать мальчиков из средних школ для работы на фабриках.
Заработная плата резко выросла во время войны. В сочетании с нехваткой продуктов питания и потребительских товаров это привело к процветанию черного рынка.
Продовольствие
В 1940 году японское правительство ввело систему нормирования продовольствия для таких продуктов, как овощи, сахар, морепродукты, молочные продукты и рис. Рацион для взрослых включал всего от 1,3 до 1,8 (51 грамм) унций мяса и 1,8 унции рыбы в день. К 1945 году это количество было сокращено до 1793 калорий в день из-за дальнейших ограничений. Эти ограниченные пайки были особенно проблематичны в городах, которые полностью зависели от государственных пайков, таких как Токио, Нагоя, Кобе, Осака и Иокогама.
Люди в провинциальных городах и поселках, которые не были так зависимы от карточной системы, пострадали относительно меньше, пока союзники не разбомбили японские острова в 1944 году. Крестьянские семьи в основном были избавлены от голода, так как они сами производили продукты питания. Тем не менее, большинство японских граждан покупали продукты на рынках, которые зависели от карточной системы. В ответ японское правительство призвало семьи покинуть города в поисках лучших условий в сельской местности. Родители отправили своих детей жить к родственникам.
Около 1 303 200 детей были эвакуированы, 857 000 из которых переехали жить к родственникам, а остальные 446 200 были приняты буддийскими храмами, гостиницами и местными семьями.
Тем не менее, переселение было мало эффективным, так как дети по-прежнему не получали достаточного рациона в сельской местности. Поскольку эти пайки постоянно сокращались, нехватка продовольствия сохранялась. С 1943 по 1945 год общий ежедневный рацион ребенка сократился с 19,2 унций до 14,4 унций (408 грамм).
Девочка по имени Хасимото Кумико, которая была переселена на ферму во время войны на Тихом океане, описывает свой опыт голода в книге «Еда и война в середине двадцатого века в Восточной Азии»:
День за днем мы ели водянистую кашу в коттедже фермерского дома, куда нас эвакуировали. Ситуация становилась еще хуже, и нашей ежедневной обязанностью был сбор полевых трав. Однажды я наткнулся на книгу по западной кухне среди немногих оставшихся предметов на книжной полке. Я перелистывала страницы с блестящими фотографиями ростбифа, испанских омлетов, шотландских яиц. Моим тайным времяпрепровождением стало смотреть на красиво сделанные фотографии и перечитывать книгу снова и снова. Мне было все равно, каким может быть исход войны. Я поклялся в душе, что когда закончится война, я буду есть все эти блюда. Оглядываясь на то время сейчас, я грустно улыбаюсь, что я была голодной девушкой с большим аппетитом.
Сельскохозяйственное производство начало падать в 1942 году, несмотря на то, что набор крестьян в вооруженные силы был ограничен. Военно-морской флот реквизировал большую часть рыболовецких судов, а производство рыбы в 1945 году составляло лишь четверть от уровня 1940 года.
Эта проблема усугублялась тем, что Корея и Тайвань, бывшие колонии Японии, производившие рис, были освобождены в конце войны.