Что же на самом деле ели самураи?

Что же на самом деле ели самураи?

Чтобы сражаться, важно иметь сильное тело. Основой этого является диета, так ели ли самураи очень хорошую пищу, учитывая, что сражаться было их работой?

Самураи занимают уникальное место в истории Японии. Несмотря на то, что они были воинским классом, они также были лордами и управляли землями. Но хотя самураи имели доступ к более причудливым ингредиентам, чем крестьяне, диета самураев была намного проще, чем мы могли бы подумать.

Диета самураев

Самураи не жили в городах древней Японии, а скорее владели землями в более сельских районах в качестве феодалов и их слуг. Это позволяло им собирать дикие овощи, растения, корнеплоды и другие свежие ингредиенты. По данным Medium, самурайская диета была больше ориентирована на получение калорий и витаминов, чем на удовольствие.

Японская интерпретация четырёхсословной системы известна как Си-но-ко-сё (яп. 士農工商 Сино:ко:сё:). Она была установлена сёгунатом в начале XVII века и просуществовала на протяжении всего периода Эдо (1600−1868). В социальной иерархии данной системы «си» было представлено самурайством, «но» — крестьянством, «ко» — ремесленниками, «сё» — торговцами
Японская интерпретация четырёхсословной системы известна как Си-но-ко-сё (яп. 士農工商 Сино:ко:сё:). Она была установлена сёгунатом в начале XVII века и просуществовала на протяжении всего периода Эдо (1600−1868). В социальной иерархии данной системы «си» было представлено самурайством, «но» — крестьянством, «ко» — ремесленниками, «сё» — торговцами

Как и следовало ожидать, самураи ели много риса. В конце концов, рис является одним из основных продуктов азиатской кухни. Но у самураев было совсем другое отношение к рису; зерно — это то, как самураи измеряли свое богатство.

Аризоно Сёитиро подсчитал на основе сохранившейся статистики 1861 года из 農事統計表, что в среднем рацион человека состоял из 47% риса, 28% пшеницы и ячменя, 19% других злаков, 3% сахарного тростника и 3% других. Но это средний человек по всей стране. 

Самураи ели шелушеный рис, который употребляли и крестьяне. Говорят, что рис был ужасным на вкус, но выбора у них не было. Только элита и семья императора могли есть белый рис; Это был слишком ценный товар. Поэтому, чтобы сбалансировать эту отвратительную на вкус еду, самураи ели маринованные травы и овощи, а также ферментированные пасты, такие как мисо.

Где говядина?

То, что ели самураи, зависело от времени года, и, поскольку многие из них владели фермами, овощи (часто маринованные), фрукты (по сезону) всегда присутствовали в их рационе. Они использовали листовые овощи, корнеплоды, натто и васаби. В основном самураи придерживались сбалансированной, экологически чистой диеты.

47 Ронинов, самураи

САМУРАИ: ИСТОРИЯ, ЭСТЕТИКА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Если вы заметили, что в рационе самураев чего-то не хватало, то вы правы. Самураи не ели много мяса. Medium пишет, что буддизм и синтоизм, две религии, которые практиковались в древней Японии, считали мясо нечистым и призывали последователей есть овощи или рыбу. Кроме того, мясо было предметом роскоши, поэтому, даже если бы они захотели нарушить правила, им пришлось бы быть одними из немногих самураев, у которых были лишние деньги.

Вегетарианство было тем, что объединяло самураев с ниндзя. Исследователи сообщают, что оба сословия предпочитали есть то, что было наиболее доступно, хотя ниндзя утверждали, что растительная диета делает их более ловкими. «Диета ниндзя» была направлена на укрепление духа, скрытность и устранение запаха тела.

Запрещённая рыба

Что касается рыбы, то коносиро, иглобрюх и тунец были под запретом.

Рыба под названием «коносиро» буквально означает «съешь этот замок», что приносит неудачу, а «фугу» (рыба-фугу) — это хорошо известная ядовитая рыба, которая означает «самурай должен умереть на поле боя» и поэтому должен избегать опасных вещей.

Раньше тунца называли «сиби», что звучит как «мёртвый день» или «день смерти», и поэтому он считался несчастливым. Жаль, потому что он очень вкусный.

 Важно отметить, что не все самураи были экономически «средне-высшим классом». В период Эдо (по крайней мере, бакумацу) самураи из Сацумы были уничижительно известны в Эдо как «картофельные самураи» за их репутацию любителей сладкого картофеля. В 1877 году 60,28% урожая провинции Сацума составлял рис, но это означает, что некоторые лакомки вообще почти не ели рис

Фотоиллюстрация
Угнетающая диета токийской проститутки в период Эдо (1603-1868)

Если вдуматься, самураи были не просто свирепыми воинами, защищавшими феодальную Японию; они также были первыми сторонниками здорового питания.

Reuters сообщает, что японские власти в городе Исэ посоветовали своим полицейским похудеть, соблюдая самурайскую диету. Ресторан, где подают блюда традиционной самурайской кухни, сумел заработать звезды Мишлен, согласно Bloomberg.

Конец эпохи Эдо

Конец эпохи Эдо, когда самураи были на вершине, был временем мира без особых сражений.
Экономика и культура развивались, и начался бум изысканной кухни. Однако лишь немногие самураи могли наслаждаться вкусными блюдами. У среднестатистического самурая не было ни гроша за душой, и его рацион питания был на удивление прост.

Основной рацион состоял из супа и одного овоща.
Рис, суп мисо, соленья.
Вот и все.
Вот как это выглядело: не было не только говядины, темпуры или рамена, не было даже сашими или жареной рыбы.

 Вы бы почувствовали прилив сил после такой еды? Не думаю, что я бы почувствовал…

Даже в богатом самурайском доме, когда устраивали праздник, в меню добавляли разнообразные гарниры: рыбу, овощное рагу, тофу, яйца и т. д. 
Не было стейков, угрей и так далее.

Могли бы они есть суши?

Суши в период Эдо в основном ели в ятай (уличных палатках). По сути, это было то, что мы сегодня называем фастфудом.

Интересно, ели ли люди суши так же, как сегодня люди хватают фастфуд типа McDonalds. Кажется, самураи высшего ранга не любили такую ​​еду, потому что считали, что это пища «низшего класса».

Каким был обед сёгуна?

Вы бы ожидали, что еды будет больше, чем вы можете съесть, не так ли? На самом деле сёгун тоже питался скромно, но это был не просто суп и одно блюдо — к ним добавлялись ещё два гарнира.

Кстати, с момента приготовления блюда до момента, когда сёгун его съедал, проходило около двух часов. Это делалось для того, чтобы дегустаторы и другие чиновники могли проверить блюдо. Более 50 сотрудников готовили еду для 10 человек, и одну порцию проверяли два чиновника мужского пола, которые выступали в роли дегустаторов.

На 7-м году правления Хоэя сёгун принял миссию Рюкян в Эдо.
Сегуны: военные лидеры Японии

Если никаких проблем не было обнаружено, оставшиеся девять порций разогревались, на этот раз проверялись женщиной-контролером ядов. Затем проверяли блюда для восьми человек. 
Наконец, двое людей, называемых «косё», ожидавших рядом с сёгуном, заканчивали проверку на наличие яда, и сёгун наконец съедал еду. 
К тому времени она, вероятно, уже остыла!

Что ещё более удивительно, так это то, что ежемесячные годовщины смерти бывших генералов (день, когда умерший скончался) назывались «киити», что означает «вегетарианская еда», то есть без мяса и рыбы, только овощи.

Со временем становилось всё больше и больше предков, поэтому во второй половине месяца половина дня была днём траура.

Было тяжело быть таким выдающимся.

Как и сегодня, похоже, что в итоге лучше всего питались те, кто имел средний достаток. Быть начальником было непросто.

Токугава Иэясу

 Нагаяма Хисао, ученый по истории японской культуры питания, отмечает, что Токугава Иэясу наслаждался роскошными блюдами всего два-три раза в месяц. Его ежедневные приемы пищи в основном состояли из мугимэси (смесь ячменя и риса без зародышей) и мисо. Иногда он включал дополнительный гарнир, доводя общее количество гарниров до двух.

В ту эпоху мугимэси был основным продуктом питания для простых людей. Мисо было более универсальной приправой, приготовленной из различных злаков, включая рис, ячмень и бобы. Иэясу отдавал особое предпочтение хатчо мисо, разновидности на основе сои из окрестностей его родного города Окадзаки (современный город Окадзаки в префектуре Аити). Его любимым блюдом было якимисо, мисо, которое подогревалось и замешивалось в горшке.

Помимо якимисо, Иэясу предпочитал такие блюда, как якитори, жареные дикие птицы и морской лещ в темпуре. Тем не менее, эти блюда, считавшиеся роскошью в то время, были, возможно, особыми излишествами, приберегаемыми для исключительных случаев.

Интересно, что многие из его преемников были известны своими роскошными застольями, характерными для их высокого положения. 
Например, известно, что Токугава Иэнари, 11-й сёгун, взошедший на престол в 1787 году, на завтрак и обед ел суп и четыре блюда, а на ужин — пять блюд без супа, но с рисом. 
Более того, разнообразие используемых ингредиентов превышало 140 за один месяц, а дорогой морской окунь подавался почти каждый день. 
Что касается риса, он ел только самый рассыпчатый и влажный рис из центра кастрюли.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх