«Это машина со сломанными тормозами»: инвесторы видят неумолимый спад иены

16 сентября (Рейтер) — Угрозы Японии о валютных интервенциях могут замедлить, но не остановить падение японской валюты до десятилетних минимумов к концу года, считают аналитики рынка и управляющие фондами.

Иена уже потеряла более 20% своей стоимости в этом году, достигнув 24-летнего минимума в 144,99 доллара на прошлой неделе, включая падение более чем на 7% только за последний месяц.

Падение замедлилось после того как Банк Японии якобы провел редкие проверки рыночных уровней, что рассматривается как предвестник возможного прямого вмешательства.

 Банк Японии в среду провел проверку процентной ставки в банках, явно готовясь вмешаться, чтобы укротить резкое падение иены, предоставив то, что, по словам аналитиков, будет лишь краткой передышкой для валюты, учитывая низкую вероятность фактической покупки иены.

Аналитики говорят, что иена вскоре может достичь 32-летнего минимума в 150 долларов или выше, поскольку Банк Японии (BOJ) остается изолированным в своей крайне мягкой политике, в то время как его мировые коллеги агрессивно повышают ставки для борьбы с инфляцией.

Следующее обновление политики Банка Японии выйдет в четверг, когда, как ожидается, он продолжит политику контроля кривой доходности, которая удерживает краткосрочную ставку на уровне -0,1%, а доходность за 10 лет — около нуля за счет массовых покупок облигаций.

Усиливая контраст с другими развитыми рынками, решение будет принято на следующий день после последнего объявления Федеральной резервной системы США об установлении ставок, в то время как трейдерыожидают еще одно повышение ставки на 75 базисных пунктов, что поднимет ставки там выше 3%.

Иена обречена на дальнейшее, и тот факт, что она уже «чрезмерно недооценена» по многим показателям, ничего не значит, пока Банк Японии не изменит политику, заявил Тору Сасаки, глава отдела исследований японского рынка в J.P. Morgan Securities в Токио.

«Мы едем вниз по склону в машине со сломанными тормозами… если мы не починим тормоза, он просто продолжит спадать», — сказал Сасаки. «Нет никаких оснований думать, что иена остановится на отметке 145 или 150, пока все фундаментальные факторы остаются прежними».

Масаюки Кичикава, главный макроэкономический стратег Sumitomo Mitsui Asset Management, согласен с тем, что «голубиная» позиция Банка Японии будет означать продолжение ослабления иены. «Как только доллар пересечет линию в 145 иен, следующая цель должна быть 150», — сказал он.

Банк Японии является последним оставшимся «голубем» среди группы из 10 центральных банков. Резервный банк Новой Зеландии был одним из первых, кто вышел из игры почти год назад, и даже такие несогласные, как Швейцарский национальный банк, ужесточили политику.

Конечно, экономическая ситуация в Японии иная. Цены растут, но в основном из-за затрат на энергоносители и усугубляются слабой валютой. Рост заработной платы остается умеренным, а потребительская инфляция чуть выше целевого показателя Банка Японии в 2%, что контрастирует с 8,3% в Соединенных Штатах и около 10% в Великобритании.

Аналитики говорят, что этот шаг окажет лишь кратковременную поддержку валюте, поскольку Токио, вероятно, будет бороться за согласие своих коллег из G7 на фактическую интервенцию по покупке иены.


Препятствий для Банка Японии на самом деле покупать иену для ее укрепления много. Аналитики ожидают, что Япония не найдет никакой поддержки в этом вопросе со стороны властей США или других крупных центральных банков.

Шиничиро Кадота, старший валютный стратег Barclays, говорит, что Соединенные Штаты не захотят присоединяться к какой-либо интервенции, учитывая, что им нужен сильный доллар, чтобы обуздать инфляцию внутри страны.

Barclays, однако, ожидает, что иена постепенно восстановится до 130 в следующем году, поскольку инфляция в США достигает пика, а ФРС замедляет темпы ужесточения. Но все зависит от ФРС, потому что зависимость в политике Банка Японии делает его просто пассажиром.

«ФРС ведет, а Банк Японии находится на заднем сиденье», — сказал Кадота.

Крупнейший банк Японии Nomura согласен с тем, что ФРС находится в центре внимания трейдеров, торгующих долларом и иеной.

«По моему мнению, иена перестанет падать только тогда, когда ФРС прекратит повышать ставки», — сказал Нака Мацузава, главный японский макроэкономический стратег Nomura, который видит следующей целью 150 иен.

«Банк Японии даже не будет рассматривать возможность нормализации политики, пока не выяснит, на чем остановится ФРС и сможет ли мировая экономика избежать рецессии».

Быстрое ослабление иены означает, что коммунальные службы Японии не смогут защитить домохозяйства от наихудших последствий глобальной энергетической катастрофы, подготовив почву для зимы с высокими счетами за электроэнергию в стране, не привыкшей к безудержной инфляции.

В то время как цены на газ взлетели до новых максимумов за эти 12 месяцев, влияние на японские домохозяйства до сих пор ограничивалось правилами властей, согласно которым предельные издержки будут увеличиваться постепенно. Импортные цены на уголь выросли втрое за последние 12 месяцев, а стоимость чистого топлива удвоилась, но жители Токио пока платят всего на 25% больше.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика