Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Выжившие после атомной бомбардировки призывают к действиям по ядерному разоружению

Выжившие после атомных бомбардировок в Нагасаки и Хиросиме, стремящиеся к миру, свободному от ядерного оружия, призывают правительство Японии подтолкнуть страны, обладающие ядерным оружием, двигаться в этом направлении.

Японская сеть НПО

Д-р Gertrude Elizabeth Margaret (G. E. M.) Anscombe открыто назвала президента Трумэна «военным преступником» за решение уничтожить японские города Хиросима и Нагасаки, атомными бомбами в августе 1945 года. По словам другого академического критика, покойного американского историка Howard Zinn, по меньшей мере 140 000 японских гражданских лиц были «превращены в порошок и пепел» в Хиросиме. Более 70 000 мирных жителей были сожжены в Нагасаки, и еще более 130 000 жителей этих городов умерли от лучевой болезни в течение следующих нескольких лет. Количество людей и их детей, изуродованных радиацией, никто не считал.

Японская сеть НПО по ликвидации ядерного оружия во вторник направила письмо должностным лицам Министерства иностранных дел, ответственным за усилия по ядерному разоружению.

Письмо приходит в преддверии назначенного на 31 июля заседания комитета, которому поручено подготовиться к собранию, на котором участники рассмотрят Договор о нераспространении ядерного оружия. Участники прошлогодней обзорной конференции не смогли принять итоговый документ.

В письме содержится просьба к правительству призвать страны, обладающие ядерным оружием, выполнить свои обязательства по договору о продолжении переговоров о сокращении ядерных вооружений.

Хиросима и Нагасаки. ПРЕСТУПЛЕ́НИЕ ПРО́ТИВ ЧЕЛОВЕ́ЧНОСТИ. 16+

Оно призывает правительство приложить усилия для того, чтобы комитет подчеркнул значение Договора о запрещении ядерного оружия, более позднего пакта ООН.

Представители министерства иностранных дел заявили, что правительство признает важность последнего договора, но в нем должны участвовать страны, обладающие ядерным оружием.

Ядерные державы и страны под ядерным зонтиком США, включая Японию, не участвуют в Договоре о запрещении ядерного оружия.

Хибакуся

После встречи ведущая фигура в Японской конфедерации организаций, пострадавших от Аатомных и водородных бомб, заявила, что она разочарована тем, что официальные лица лишь повторили то, что они всегда говорили.

Хибакуся Вада Масако заявила, что хочет, чтобы Япония приняла меры по ядерному разоружению и ликвидации ядерного оружия. «Больше никаких хибакуся», — настаивала она.

Она подчеркнула важность этого по сравнению с простой работой по продлению срока между применением такого оружия в последние дни Второй мировой войны и его следующим применением в ходе вооруженного конфликта.

Точно так же Нобору Сакияма, президент Японского совета по связям с людьми, пережившими атомную бомбардировку второго поколения, отметил, что оба его родителя были хибакуся из Нагасаки. «Мы сами являемся ядерными жертвами, потому что нет научных доказательств, однозначно отрицающих генетическое влияние излучения атомной бомбы на трансгендерное здоровье», — подчеркнул он.

По его словам, хибакуся во втором поколении и их родители умирают от таких болезней, как рак, подвергаются дискриминации в браке и на работе и остаются без государственной помощи. Он указал на воздействие радиации на будущие поколения, в том числе на Маршалловых островах, в Чернобыле и на Фукусиме.

«Хиросима навсегда останется «первым местом атомной бомбардировки военного времени», — подчеркнул он, — но останется ли Нагасаки «последним местом атомной бомбардировки военного времени», зависит от будущего, которое мы создадим».

Последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Секретный «Обзор» эксперимента 1945 года. Часть 1

Комментарий