Твоя мама угрюмая? Побег 9 сумоистов из конюшни Сикихидэбэя

Твоя мама угрюмая? Побег 9 сумоистов из конюшни Сикихидэбэя

09.01.2021 0 Автор Masaka

Сумо могло бы быть национальным видом спорта Японии, но в течение последних двух десятилетий в нем доминируют монголы.

 Фото Хидэтоси Китадзакуры от 10 сентября 2018 года.

Побег

Во многих отношениях сумо — это не просто спорт, а образ жизни. Узкоспециализированный режим тренировок и диета сумо в сочетании с его многочисленными культурными и религиозными традициями делают его уникальным среди других видов легкой атлетики; настолько уникальным, что борцы сумо обычно постоянно живут в комбинированном тренировочном центре, называемом Хея (по-японски “комната”, но обычно переводится как “конюшня” по-английски).

В идеале стабильная среда должна прививать дисциплину, дух товарищества и сосредоточенность борцам, которые там живут, что приводит к лучшей производительности на ринге. Однако осенью 2020 года девять борцов из конюшни Сикихидэбэя решили, что с них хватит такой жизни, и сбежали из своего дома сумо. Причина побега, похоже, в моральном преследовании учеников. 

Инцидент произошел во вторник вечером, когда «аффилированные технические специалисты» скрытно выскользнули из конюшни (тренировочная школа с проживанием), расположенной в Рюгасаки, префектура Ибараки. Оттуда сбежавшие борцы направились на юг через границу в префектуру Тиба, где они отсиживались в (предположительно, довольно тесном) караоке-боксе. Оттуда они позвонили в Нихон Сумо Киокай, спортивный руководящий орган, чтобы высказать свои жалобы и попросить помощи, прежде чем продолжить свой исход и в конечном итоге прибыть в Токио, где находится штаб-квартира Нихон Сумо Киокай.

Веселый, Бодрый и Энергичный

Группа из девяти человек представляет почти половину из 19 связанных с Сикихидэбэей борцов, и это удивительный поворот событий, учитывая, что ее нынешний 9-Й конюх (9 сенсей, учитель), бывший борец сумо Хидэтоси Китадзакура. Когда он занял эту должность, он провозгласил девиз конюшни “Веселый, Бодрый и Энергичный”. Однако с начала года здоровье Китадзакуры пошатнулось, и в его отсутствие высший авторитет покоился на хрупких плечах его жены Мегуми Муко, Оками конюшни.

Хидэтоси Китадзакура. Прозвище — «Горячий человек Китасакура». За свою активную карьеру он приобрел популярность благодаря своему боевому духу в борьбе сумо, весёлому характеру и восторженным фан-сервисам.

▼ Мегуми Муко

Сумо, Мегуми Муко

В мире сумо okami (мать для учеников), которая часто является женой хозяина конюшни, работает менеджером конюшни общего назначения. Это широкая роль, включающая в себя управление финансами, управление зданиями, оказание моральной поддержки и даже помощь в проведении учебных занятий, если это необходимо.

Однако беглые борцы считают, что госпожа Муко зашла слишком далеко, особенно в ее усилиях по регулированию образа жизни. Например, она резко критикует любого, кто не отвечает на сообщения в групповом чате приложения Line конюшни так быстро, как она считает, что они должны. Кроме того, она стала требовать, чтобы каждый разкогда борцы получали посылку от своих родителей или покупали что-то в Интернете, они должны были открыть коробку и немедленно сфотографировать ее содержимое, которое, опять же, должно быть отправлено в групповой чат.

Суровая мама-оками

При такой строгой политике цифровой связи борцам Сикихидэбэи, естественно, следовало бы постоянно держать свои смартфоны или другие устройства заряженными, но, как это ни парадоксально, Муко ввела правило, что любой, кто хочет использовать электрическую розетку в здании, должен сначала попросить у нее специального разрешения на это. Другие жалобы включают в себя необъявленные проверки личных шкафчиков борцов в конюшне и приказ Муко написать эссе с извинениями после их неудачного выступления на июльском турнире сумо в Токио, а также ее предполагаемую привычку угрожать борцам, которые не согласны с ее политикой: “Вас вышвырнут из конюшни!”. По непроверенным данным, для наказания провинившихся г-жа Муко применяла физическую силу.

Вместе взятые, беглые борцы говорят, что действия Муко представляют собой преследование и вторжение в частную жизнь. Нихон Сумо Киокай согласился выступить арбитром в решении этого вопроса.

После начало разбирательств выяснилось, что: Насилие со стороны Оками началось примерно в 2015 году, когда Китадзакура представил свою жену как «очень хорошего учителя». По словам комиссии, рис, который борцы должны были есть, был старым рисом, который обесцветился 8 или 9 лет назад. Также жена хозяина заставляла есть сардины, которые уже плохо пахли. По их словам, в ежедневной трапезе на каждого человека готовили только одну порцию риса. Холодильник был крепко заперт, и говорят, что открыть его могли только любимчики Оками.

Борцы сумо из Сикихидэбэи, которых видели на последних выступлениях, чувствовали себя изможденными, не физически худыми, а скорее худыми для сумоистов.

Потребление энергии и воды было ограничено; частое использования зала и бани запрещено «это стоит электричества для освещения и воды для мытья после тренировок». Есть предположение, что борцы, сбежали потому, что они были чрезмерно запуганы Оками. Проблема с решением этой проблемы ассоциацией заключалась в том, что Оками не имела трудовых отношений с Ассоциацией сумо и не подчиняется ей.

Комиссия выявила плохое финансовое состояние школы. Ассоциация заявила, что «вряд ли соберет достаточно денег, чтобы покрыть расходы на питание борцов», и что если конюшня хочет разбогатеть, то должна сама вырастить сильных борцов и увеличить число сторонников.

Клятва на мече

Благодаря содействию Нихон Сумо Киокай между конфликтующими сторонами был достигнут компромисс. Говорят, что Хидэтоси разговаривал со всеми борцами в комнате одним за другим в течение нескольких дней. Вроде снял меч и подтвердил свое недовольство женой и пообещал улучшения и реформы. По словам участников собрания он шел с обнажённым мечом в руках и извинился перед посетителями за «неудобства».

Ассоциация по-прежнему доверяет Хидэтоси, и Хидэтоси полон решимости выполнить свои обещания, но нормализация комнаты также зависит от состояния его здоровья.

Учитель, несмотря на своё физическое состояние, стал приходить в зал на тренировки. Комитет по соблюдению правил завершил расследование и будет ждать и смотреть в будущем, ожидая восстановления отношений между мастером и борцами и способности комнаты к самоочистке.