Сумоисты на конвейере ручной штамповки

Сумоисты на конвейере ручной штамповки

16.01.2021 0 Автор Masaka

Сумо имеет довольно богатую историю в дополнение к его культурному значению, поэтому неудивительно, что некоторые люди в Японии особенно трепетно относятся к нему.

Если вы не заядлый фанат борьбы сумо, возможно, вы не знаете о  Хакухо Сё (сикона).  Сикона́ (яп. 四股名) — профессиональный псевдоним борца сумо.

Он достиг наивысшего звания йокодзуны сумо в 2007 году, и с тех пор он является фаворитом фанатов, возможно, потому, что он абсолютный зверь, с текущим рекордом по количеству выигранных чемпионатов и турниров.

69-й Yokozuna Hakuho Sho

Высший рангЁкодзуна (май 2007 г.)
Настоящее имяMÖNKHBAT Davaajargal (Монгол)
День рождения11 марта 1985 г. (35 лет)
РодинаMongolia, Ulan-Bator
Рост и вес192 см 152,9 кг

И когда вы национальная знаменитость сумо, вы должны быть готовы к общению с фанатами. Но борцы сумо обычно не подписывают вещи маленькими автографами.

 Когда борцы сумо хотят сделать памятный подарок своим болельщикам, они не просто раздают автографы, как обычные японские знаменитости. Чтобы дать понять, насколько они массивны, эти спортсмены делают громадный отпечаток руки.

Автограф борца сумо называется tegata или отпечатком руки. Каждая Тегата уникальна. Отпечатки рук Тегаты обычно наносятся черным или красным цветом, а затем подписываются борцом. На обратной стороне каждой тегаты есть имя борца, написанное английскими буквами, и подтверждение подлинности эксперта по сумо в Японии и серийный номер.

Тегата — это традиционный способ поделиться автографом борца со своими сторонниками в качестве подарка за поддержку. Их могут предъявлять только борцы двух высших дивизионов. Когда борец выходит на пенсию, он не может больше создавать тегаты (в отличие от многих других видов спорта). Борцам не разрешается продавать тегату.

Сколько в среднем стоит тегата? Зависит ли это от ранга рикиси?

Оригиналы стоят от 100 долларов, до нескольких тысяч.

▼ Тегата знаменитого борца сумо Терао.

Фото, сумо, тегата

Но даже если вы убежденный фанат сумо, вы, вероятно, не собираетесь гнаться по арене за этими гигантами с достаточно большой красящей подушечкой, чтобы покрыть всю руку вашего героя краской. Избегая этой погони, борцы сумо обычно делают тегату заранее, если знают, что смогут раздать ее.

Достигнув титула ёкодзуна, самого высокого ранга в мире сумо, Хакухо Шо, который соревнуется под именем Хакухо, имеет больше фанатов, чем большинство других борцов. Это, в свою очередь, означает, что ему нужно сделать очень большую партию тегаты перед предстоящими мартовскими турнирами.

К счастью, он, кажется, сводит производственный процесс к науке, как показано в этом видео, которое он недавно опубликовали в Твиттере.

Благодаря японскому пользователю Твиттера @azechiazechi мы недавно узнали, как это выглядит, когда фабрика ручной штамповки сумо работает на полную мощность.

Йокодзуна, родившийся в Монголии, отбивает устойчивый ритм, снова и снова хлопая рукой, пока ассистирующий борец удаляет напечатанные вручную карты из стопки одну за другой. 

В этот день Хакухо предстояло сделать партию в 1500 тигата, поэтому вся его команда помощников насчитывает пять человек: один человек приносит пустые карточки, другой добавляет их в стопку, подлежащую штамповке и меняет ванночку с краской, другие складывают штампованные плакаты.

 Взгляните на это здесь:

Не знаю, как вы, но есть что-то… странно приятное в том, чтобы смотреть на это. Может быть, это ритмичные «щелкающие» звуки руки, переходящей от чернил к бумаге, или, может быть, это скольжение отпечатков по столу, или, может быть, это просто прекрасная эффективность и ловкость таких крупных людей.

Есть ли сумо-терапия? Потому что я думаю, что сеанс прослушивания этих успокаивающих ударов рук, сопровождаемых несколькими гигантскими объятиями сумо, сотворил бы чудеса для души.