Самый маленький из  борцов сумо побеждает гиганта йокозуну (чемпиона)

Самый маленький из борцов сумо побеждает гиганта йокозуну (чемпиона)

01.03.2020 0 Автор Masaka

Гранд чемпион Хакухо имел преимущество в 59 килограммов (130 фунтов), 34 сантиметра (9,4 дюйма) над своим противником.

Не нужно быть специалистом по сумо, чтобы знать, что существует довольно сильная зависимость между успехом борца и его размером. Пример: уроженец Монголии Hakuho Sho, который удерживал титул ёкодзуна (Гранд чемпион) дольше, чем любой другой борец сумо в истории, а также имеет пожизненный рекорд по большинству побед в высшем дивизионе сумо макуути, ростом 192 сантиметра (6 футов 3,6 дюйма) в высоту и склоняет чашу весов на 158 килограммов (348 фунтов), что делает его настоящим гигантом в японском обществе.

В воскресенье 9 февраля 2020 года, когда Хакухо вышел против Энхо Акиры в матче на 44-м турнире Большого сумо в Токио, не так много людей дали маленькому сумоисту много шансов. Энхо-самый маленький борец сумо макуути (высшим подразделением из шести подразделений профессионального сумо), всего 168 сантиметров (5 футов 6,1 дюйма) в высоту и стройный, по стандартам его профессии, 99 килограммов (218 фунтов).

сумо 1
Мал телом, да велик делом.

Разница в размерах настолько велика, что начало матча, увиденное в видео ниже, почти похоже на фотошоп, или на соревнование между взрослым мужчиной и ребенком из-за того, что Хакухо может держать Энхо на расстоянии вытянутой руки, прижимая ладонь ко лбу малюсенького борца. Но ты же знаешь, «мал золотник, да дорог«, верно?

Примерно через 15 секунд после того, как Хакухо отвел вытянутую руку в сторону, Энхо меняет тактику. Обеими руками он тянет запястье Хакухо вниз, нарушая равновесие ёкодзуны и заставляя его сделать шаг вперед. Это все, что нужно Энхо для того, чтобы попасть внутрь обороны Хакухо. Оттуда ему удается ухватиться за маваши своего противника (набедренная повязка) и голень, прежде чем перевернуть Хакухо на поверхность ринга с драматическим, 270-градусным shitatenage (броском подмышкой) для чистой победы.

сумо 2
Мал коротыш, да крепыш.

Энхо и Хакухо на самом деле являются друзьями и членами одной конюшни, как называют тренировочные дома сумо. Это был первый раз, когда Энхо одержал победу на соревнованиях над ёкодзуном своей конюшни. “Он чувствует себя хорошо. Я счастлив, — сказал Энхо после матча. “Это то, что я никогда не забуду”, — добавил он, повторяя то, что говорят многие поклонники сумо.

Велик осёл, да воду возит, мал сокол, да на руках носят.