Хинамацури: празднование Дня девочек в Японии

Хинамацури: празднование Дня девочек в Японии

3 марта Япония празднует праздник Хинамацури. Этот японский праздник посвящен надеждам девочек и их семей на светлое и счастливое будущее.

День девочек в Японии (или День кукол) ⁠ — Хинамацури Hinamatsuri (ひな祭りor 雛祭り)⁠.

Воспоминание О Красоте Хэйан

Отмечаемый 3 марта каждого года, Хинамацури является одним из самых красивых неофициальных праздников Японии. День, когда японские семьи с маленькими дочерьми украшают свои дома декоративными куклами (куклами хина), расположенными на покрытых красной тканью платформах.

Фестиваль отмечается не только в семье, но и в общинах, каждое из которых имеет свои уникальные способы празднования этого события. Красочное и радостное настроение фестиваля охватывает всю страну.

Их используют для молитвы за благополучие девочек, здоровье и, по традиции, стабильный и успешный будущий брак.
Одна кукла, которая выделяется, — это охина-сама, кукла-женщина в 12 красочных слоях традиционного кимоно, которое носили при императорском дворе, которое называется дзюни-хитоэ (12-слойное церемониальное кимоно).

Куклы, как говорят, изображают императора, императрицу, слуг и музыкантов в традиционных придворных одеждах периода Хэйан. Их используют для молитвы за благополучие девочек, здоровье и, по традиции, стабильный и успешный будущий брак.

Происхождение Хинамацури

Как и большинство традиционных японских обычаев, Хинамацури, начинался как обычай отгонять злых демонов и молиться за процветающее и будущее здоровье. В одном из самых ранних косвенных упоминаний в «Сказке о Гэндзи» говорится, что третий день третьего месяца — это день очищения, в который люди должны «переносить злых духов в куклы и выпускать их в реки и океаны».

Обычай превратился в показ кукол на платформах, покрытых малиновой цветной тканью

В те времена люди верили, что куклы способны сдерживать злых духов. Семьи с девочками делали из соломы хина нинъо  (雛 人 h), или кукол хина, и отправляли их по реке на лодках. Они якобы забирали с собой все возможные несчастья. Эта практика называется хина нагаши (雛 流 し).

Обычай превратился в показ кукол на платформах, покрытых малиновой цветной тканью, в 17 веке, когда принцесса Окико, дочь императора Го-Мидзуноо, играла с кукольным домиком, созданным специально для нее.

Когда она вступила на престол в 1687 году как императрица Мэйсо, и популяризировала праздник как Хинамацури. С тех пор мастера по всей Японии разрабатывают для праздника различные куклы хина, и эта практика продолжается до сих пор.

Как Хинамацури празднуется в Японии?


В настоящее время большинство семей с дочерьми украшают свои дома, как правило, пяти-семиярусными платформами кукол Хина. Выставлять кукол начинают с середины февраля и оставляют до конца 3 марта.

Традиционно, бабушки-дедушки или родители новорожденной девочки покупают набор украшений из кукол Хина для первого Хинамацури ребенка.

Хинамацури 3

 В разных регионах сложились разные обычаи. В курортном городе с горячими источниками на полуострове Идзу в префектуре Сидзуока недалеко от Токио семьи украшают свои дома, развешивая множество маленьких цуруси-бина ручной работы (подвесных кукол). Этот обычай возник около 150 лет назад.

В прошлом фестиваль также был днем благодарности женщинам, занятым семейным трудом. Это был день, когда женщины могли весело провести время, ничего не делая и наслаждаясь вкусной едой. Даже сегодня семьи празднуют этот день, предлагая хина-араре (разноцветные рисовые крекеры в форме шариков, посыпанные сахаром), хиши-моти (ромбовидные слои разноцветных тонких рисовых лепешек) и чираши-дзуси (рис для суши, смешанный с разноцветными ингредиентами, подходящими для данного случая) и другие традиционные блюда.

 Украшать куклы начинают с середины февраля и оставляют до конца 3 марта.

Куклы Хина изготавливаются с использованием традиционных японских техник изготовления кукол. Традиционные японские черты лица – овальное лицо с узкими глазами – в моде. Но люди говорят, что мимика и прически кукол Хина постепенно становились более современными. Четыре года назад дебютировали куклы с круглым лицом и круглыми глазами. Они популярны у молодых мам и детей, выросших на персонажах аниме и манги, и, как говорят, число семей, покупающих их, растет.

Семьи снимают украшения сразу после Хинамацури, поскольку суеверия утверждают, что хранение кукол после 4 марта приведет к позднему замужеству дочерей. В некоторых районах Японии после праздника люди все еще выпускают бумажных кукол в воду, молясь о здоровье и удаче.

Долгая жизнь кукол

Куклы Хина долго хранятся, а когда владевшая ими девушка выходит замуж и уезжает, их роль заканчивается. Некоторые семьи передают свои куклы хина дочерям и внучкам. Поскольку их стили могут устареть, их больше нельзя использовать. Эти куклы приносят в святыни или храмы для сжигания в куё или на поминальной службе по умершим, чтобы их дух упокоился с миром.

Современные полнолицые куклы хина с широким лбом и круглыми глазами (фото любезно предоставлено Kougetsu Co.)
Современные полнолицые куклы хина с широким лбом и круглыми глазами.
Куклы хина, приглашающие удачу

По мере того, как уровень рождаемости в Японии снижается, а молодые японцы отказываются от традиций, все больше и больше кукол оказываются никому не нужными. В 2022 году началось новое движение под названием Fukuyose Hina Project. Поддерживаемая людьми всех слоев общества, эта инициатива находит новые способы демонстрации бывших в употреблении кукол хина, которые по-прежнему красивы и приносят удачу и счастье. 

В последнее время во многих частях страны были предприняты шаги по использованию бывших в употреблении кукол хина для оживления общества. Ежегодно в Кацууре, префектура Тиба, к юго-востоку от Токио проводится крупное мероприятие Хина-Мацури. Куклы Хина выставлены тут и там по всему городу, а также проходит парад детей. Изюминкой мероприятия является гигантский многоярусный стенд с куклами хина, около 1200 кукол выставлены на 60 каменных ступенях перед храмом. Вечером экспозиция красиво подсвечивается, что радует многих туристов, посещающих город.

В последнее время во многих частях страны были предприняты шаги по использованию бывших в употреблении кукол хина

Во многих других городах и поселках выставлены «фукуёсэ-бина», или куклы хина, приглашающие удачу. Это куклы хина на пенсии, устроенные уникальным образом, в том числе в роли мотоциклистов или сноубордистов. Традиционно с куклами хина нельзя было играть. Они выставляются в «правильной» позе. Видеть, как эти куклы делают обычные вещи в повседневной жизни, например, ходят по магазинам или читают газеты, очень трогательно, потому что они, кажется, наслаждаются жизнью после выхода на пенсию.

Вкусный праздник

Помимо украшения платформ великолепными куклами, японцы также отмечают этот день приготовлением специальных блюд и напитков.

Прежде всего, обычным напитком для всех желающих (включая детей) является широзаке (白酒). Он состоит из сладкого сакэ, в котором содержится достаточно алкоголя (девять процентов), чтобы родители морщились.

Тем не менее традиционные блюда более красочные и дружественные к детям.

1. Hina arare

Сладкие рисовые крекеры (Хина араре)

Араре (re ら れ) — рисовый крекер, названный в честь града или снежных гранул. Обычно хина араре разноцветные и приправлены соевым соусом или сахаром, в зависимости от региона.

2Хиши моти

2. Хиши моти

Другим сладким деликатесом является Hishi mochi (菱 餅), многослойный рисовый пирог, с цветами красного (розового), белого и зеленого. В некоторых районах Японии красный цвет заменяется на желтый, а слоёв моти может быть пять или семь вместо трех. 

В эпоху Эдо считалось, что сладкий ромб символизирует плодородие.

3. Чирашизуши

Chirashizushi

Если вы предпочитаете пикантные блюда, Chirashizushi (ち ら し 寿司) — это рисовое блюдо, приправленное уксусом, сахаром и щепоткой соли, с добавлением ассорти сашими и множества других ингредиентов, которые образуют разные слои красивых и ярких цветов.

4. Ушиодзиру

Наконец, Ushiojiru (潮 汁) — это суп на основе прозрачного бульона, содержащий «твёрдых моллюсков» в качестве основного ингредиента. Ракушки символизируют единство и миролюбие пары, поскольку только две идеально симметричные двойные оболочки могут плотно прилегать друг к другу. 

Единственная настоящая подготовительная работа, которую необходимо выполнить, — это замочить моллюсков на несколько часов в соленой воде, чтобы помочь им избавиться от песка и грязи (песчаные моллюски НЕ вкусны). Один из ключей к восхитительному бульону — это снять пену, которая собирается на поверхности воды (поверьте мне, пенка тоже НЕ вкусная).

Говорят, что, как и у снежинок, нет двух одинаковых ракушек. Ушиодзиру — это блюдо, в котором вам больше нравится суп, чем само мясо.

В наши дни многие люди покупают красиво украшенные и очень женственные торты и другие сладости, чтобы отпраздновать этот день.

Если у вас есть дочь, отмечайте этот день как местный житель и украшайте своих собственных кукол хина дома. Не забудьте 4 марта, убрать своих кукол в шкафы, чтобы ваши дорогие малышки могли расти счастливыми и здоровыми!

Счастливого Хинамацури!

Хамагури Ушио-дзиру (прозрачный суп из моллюсков)

На 4 порции

8 маленьких (или 4 больших) моллюсков
4-дюймовый квадрат комбу
3 1/4 стакана холодной воды
3/4 чайных ложки соли
мицуба, петрушка или кинза для украшения,
лимонная цедра, мелко натертая для украшения

1. Чтобы приготовить моллюсков: положите моллюсков в большую миску и залейте их сильно подсоленной водой. Дайте им постоять в темном прохладном месте от 2 до 5 часов. это помогает им удалить песок или грязь, которые могли попасть в них. Когда моллюски пропитаются, осторожно промойте ракушки под холодной проточной водой.

Куклы Хина в городе Такахама, префектура Айти, используются для воссоздания соревнований
Японские куклы Хина занимаются легкой атлетикой, чтобы подбодрить спортсменов перед Играми в Париже. 2024

2. Чтобы приготовить суп: положите моллюсков, комбу и холодную воду в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Перед тем, как вода закипит, удалите водоросли. Кипятите воду, пока все моллюски не раскроются, затем приправьте бульон солью и снимите пену с поверхности воды. Удалите моллюсков, затем вылейте бульон через мелкоячеистое сито (или 2 слоя марли) в другую кастрюлю.

3. Подача: положите в каждую тарелку 2 моллюска, веточку мицубы, петрушки, кинзы и щепотку цедры лимона. Налейте горячий бульон и подавайте.

Оставьте комментарий