Хинамацури: празднование Дня девочек в Японии

Хинамацури: празднование Дня девочек в Японии

28.02.2020 0 Автор Masaka

3 марта Япония празднует праздник Хинамацури. Этот японский праздник посвящен надеждам девочек и их семей на светлое и счастливое будущее. День девочек в Японии (или День кукол) ⁠ — Хинамацури Hinamatsuri (ひな祭りor 雛祭り)⁠.

Воспоминание О Красоте Хэйан


Отмечаемый 3 марта каждого года, Хинамацури является одним из самых красивых неофициальных праздников Японии. День, когда японские семьи с маленькими дочерьми украшают свои дома декоративными куклами (куклами хина), расположенными на покрытых красной тканью платформах.

Hinamatsuri (ひな祭りor 雛祭り)⁠

Куклы, как говорят, изображают императора, императрицу, слуг и музыкантов в традиционных придворных одеждах периода Хэйан. Мы используем их, чтобы молиться за благополучие девочек, здоровье и, по традиции, стабильный и успешный брак.

Происхождение Хинамацури


Как и большинство традиционных японских обычаев, Хинамацури, как говорят, начинался как обычай отгонять злых демонов и молиться за процветающее и здоровое будущее.  В одном из самых ранних косвенных упоминаний в «Сказке о Гэндзи» говорится, что третий день третьего месяца — это день очищения, в который люди должны были переносить злых духов в куклы и выпускать их в реки и океаны.

Хинамацури

В те времена люди верили, что куклы способны сдерживать злых духов. Семьи с девочками делали из соломы хина нинъо  (雛 人 h), или  кукол хина, и отправляли их по реке на лодках, они якобы забирали с собой все возможные несчастья. Эта практика называется  хина нагаши (雛 流 し).

Обычай превратился в показ кукол на платформах, покрытых малиновой цветной тканью, в Японии в 17 веке, когда принцесса Окико, дочь императора Го-Мидзуноо, играла с кукольным домиком, созданным специально для нее.

Когда она вступила на престол в 1687 году как императрица Мэйсо, она популяризировала праздник как Хинамацури. С тех пор мастера по всей Японии разрабатывают различные куклы хина для праздника, и эта практика продолжается до сих пор.

Как Хинамацури празднуется в Японии?


В настоящее время большинство семей с дочерьми украшают свои дома, как правило, пяти-семиярусными платформами кукол Хина. Украшать куклы начинают с середины февраля и оставляют до конца 3 марта. Традиционно, бабушки-дедушки или родители новорожденной девочки покупают набор украшений из кукол Хина для первого Хинамацури ребенка.

Хинамацури 3

Семьи убирают украшения сразу после Хинамацури, поскольку суеверия утверждают, что сохранение кукол после 4 марта приведет к позднему браку для дочерей. В некоторых районах Японии после праздника люди все еще выпускают в воду бумажных кукол, молясь о здоровье и удаче.

Вкусный праздник


Однако, помимо украшения платформ великолепными куклами, японцы также отмечают этот день приготовлением специальных блюд и напитков.

Прежде всего, обычным напитком для всех желающих (включая детей) является широзаке (白酒). Он состоит из сладкого сакэ, в котором содержится достаточно алкоголя (девять процентов), чтобы родители морщились. Тем не менее, традиционные блюда более дружественные к детям и красочнее.

1. Hina arare

Сладкие рисовые крекеры (Хина араре)

Араре (re ら れ) — рисовый крекер, названный в честь града или снежных гранул. Обычно хина араре разноцветные и приправлены соевым соусом или сахаром, в зависимости от региона.

2. Хиши моти

2. Хиши моти

Другим сладким деликатесом был бы Hishi mochi (菱 餅), многослойный рисовый пирог, с цветами красного (розового), белого и зеленого. В некоторых районах Японии красный цвет заменяется на желтый, а слоёв моти может быть пять или семь вместо трех. Считалось, что сладкий ромб в эпоху Эдо символизировал плодородие.

3. Чирашизуши

Chirashizushi

Если вы предпочитаете пикантные блюда, Chirashizushi (ち ら し 寿司) — это рисовое блюдо, приправленное уксусом, сахаром и щепоткой соли, с добавлением ассорти сашими  и множества других ингредиентов, которые образуют разные слои и входят в различные красивые и яркие цвета.

4. Ушиодзиру

Наконец, Ushiojiru (潮 汁) — это суп на основе прозрачного бульона содержащий «твёрдых моллюсков» в качестве основного ингредиента. Ракушки символизируют единство и миролюбие пары, поскольку только две идеально симметричные двойные оболочки могут плотно прилегать друг к другу. 

Единственная настоящая подготовительная работа, которую необходимо выполнить, — это замочить моллюсков на несколько часов в соленой воде, чтобы помочь им избавиться от песка и грязи (песчаные моллюски НЕ вкусны). Один из ключей к восхитительному бульону — это снять пену, которая собирается на поверхности воды (поверьте мне, пенка тоже НЕ вкусная).

Говорят, что, как и снежинки, нет двух одинаковых ракушек. Также Ушиодзиру — это блюдо, в котором вам больше нравится суп, чем само мясо.

В наши дни многие люди покупают красиво украшенные и очень женственные торты и другие сладости, чтобы отпраздновать этот день.

Если у вас есть дочь, отмечайте этот день как местный житель и украшайте своих собственных кукол хина дома. Не забудьте 4 марта, убрать своих кукол в шкафы, чтобы ваши дорогие малышки могли расти счастливыми и здоровыми!

Счастливого Хинамацури!

Хамагури Ушио-дзиру (прозрачный суп из моллюсков)

На 4 порции

8 маленьких (или 4 больших) моллюсков
4-дюймовый квадрат комбу
3 1/4 стакана холодной воды
3/4 чайных ложки соли
мицуба, петрушка или кинза для украшения,
лимонная цедра, мелко натертая для украшения

1. Чтобы приготовить моллюсков: положите моллюсков в большую миску и залейте их сильно подсоленной водой. Дайте им постоять в темном прохладном месте от 2 до 5 часов. это помогает им удалить песок или грязь, которые могли попасть в них. Когда моллюски пропитаются, осторожно промойте ракушки под холодной проточной водой.

2. Чтобы приготовить суп: положите моллюсков, комбу и холодную воду в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Перед тем, как вода закипит, удалите водоросли. Кипятите воду, пока все моллюски не раскроются, затем приправьте бульон солью и снимите пену с поверхности воды. Удалите моллюсков, затем вылейте бульон через мелкоячеистое сито (или 2 слоя марли) в другую кастрюлю.

3. Подача: положите в каждую тарелку 2 моллюска, веточку мицубы, петрушки, кинзы и щепотку цедры лимона. Налейте горячий бульон и подавайте.