
3 марта Япония празднует праздник Хинамацури. Этот японский праздник посвящен надеждам девочек и их семей на светлое и счастливое будущее.
День девочек в Японии (или День кукол) — Хинамацури Hinamatsuri (ひな祭りor 雛祭り).
Содержание
Воспоминание О Красоте Хэйан
Отмечаемый 3 марта каждого года, Хинамацури является одним из самых красивых неофициальных праздников Японии. День, когда японские семьи с маленькими дочерьми украшают свои дома декоративными куклами (куклами хина), расположенными на покрытых красной тканью платформах.

Куклы, как говорят, изображают императора, императрицу, слуг и музыкантов в традиционных придворных одеждах периода Хэйан. Их используют для молитвы за благополучие девочек, здоровье и, по традиции, стабильный и успешный будущий брак.
Происхождение Хинамацури
Как и большинство традиционных японских обычаев, Хинамацури, начинался как обычай отгонять злых демонов и молиться за процветающее и будущее здоровье. В одном из самых ранних косвенных упоминаний в «Сказке о Гэндзи» говорится, что третий день третьего месяца — это день очищения, в который люди должны «переносить злых духов в куклы и выпускать их в реки и океаны».

В те времена люди верили, что куклы способны сдерживать злых духов. Семьи с девочками делали из соломы хина нинъо (雛 人 h), или кукол хина, и отправляли их по реке на лодках. Они якобы забирали с собой все возможные несчастья. Эта практика называется хина нагаши (雛 流 し).
Обычай превратился в показ кукол на платформах, покрытых малиновой цветной тканью, в 17 веке, когда принцесса Окико, дочь императора Го-Мидзуноо, играла с кукольным домиком, созданным специально для нее.
Когда она вступила на престол в 1687 году как императрица Мэйсо, и популяризировала праздник как Хинамацури. С тех пор мастера по всей Японии разрабатывают для праздника различные куклы хина, и эта практика продолжается до сих пор.
Как Хинамацури празднуется в Японии?
В настоящее время большинство семей с дочерьми украшают свои дома, как правило, пяти-семиярусными платформами кукол Хина. Украшать куклы начинают с середины февраля и оставляют до конца 3 марта.
Традиционно, бабушки-дедушки или родители новорожденной девочки покупают набор украшений из кукол Хина для первого Хинамацури ребенка.

Семьи убирают украшения сразу после Хинамацури, поскольку суеверия утверждают, что сохранение кукол после 4 марта приведет к позднему браку для дочерей. В некоторых районах Японии после праздника люди все еще выпускают в воду бумажных кукол, молясь о здоровье и удаче.
Вкусный праздник
Помимо украшения платформ великолепными куклами, японцы также отмечают этот день приготовлением специальных блюд и напитков.
Прежде всего, обычным напитком для всех желающих (включая детей) является широзаке (白酒). Он состоит из сладкого сакэ, в котором содержится достаточно алкоголя (девять процентов), чтобы родители морщились.
Тем не менее традиционные блюда более красочные и дружественные к детям.
1. Hina arare

Араре (re ら れ) — рисовый крекер, названный в честь града или снежных гранул. Обычно хина араре разноцветные и приправлены соевым соусом или сахаром, в зависимости от региона.
2. Хиши моти

Другим сладким деликатесом является Hishi mochi (菱 餅), многослойный рисовый пирог, с цветами красного (розового), белого и зеленого. В некоторых районах Японии красный цвет заменяется на желтый, а слоёв моти может быть пять или семь вместо трех.
В эпоху Эдо считалось, что сладкий ромб символизирует плодородие.
3. Чирашизуши

Если вы предпочитаете пикантные блюда, Chirashizushi (ち ら し 寿司) — это рисовое блюдо, приправленное уксусом, сахаром и щепоткой соли, с добавлением ассорти сашими и множества других ингредиентов, которые образуют разные слои красивых и ярких цветов.
4. Ушиодзиру
Наконец, Ushiojiru (潮 汁) — это суп на основе прозрачного бульона содержащий «твёрдых моллюсков» в качестве основного ингредиента. Ракушки символизируют единство и миролюбие пары, поскольку только две идеально симметричные двойные оболочки могут плотно прилегать друг к другу.
Единственная настоящая подготовительная работа, которую необходимо выполнить, — это замочить моллюсков на несколько часов в соленой воде, чтобы помочь им избавиться от песка и грязи (песчаные моллюски НЕ вкусны). Один из ключей к восхитительному бульону — это снять пену, которая собирается на поверхности воды (поверьте мне, пенка тоже НЕ вкусная).
Говорят, что, как и у снежинок, нет двух одинаковых ракушек. Ушиодзиру — это блюдо, в котором вам больше нравится суп, чем само мясо.
В наши дни многие люди покупают красиво украшенные и очень женственные торты и другие сладости, чтобы отпраздновать этот день.
Если у вас есть дочь, отмечайте этот день как местный житель и украшайте своих собственных кукол хина дома. Не забудьте 4 марта, убрать своих кукол в шкафы, чтобы ваши дорогие малышки могли расти счастливыми и здоровыми!
Счастливого Хинамацури!
Хамагури Ушио-дзиру (прозрачный суп из моллюсков)
На 4 порции
8 маленьких (или 4 больших) моллюсков
4-дюймовый квадрат комбу
3 1/4 стакана холодной воды
3/4 чайных ложки соли
мицуба, петрушка или кинза для украшения,
лимонная цедра, мелко натертая для украшения
1. Чтобы приготовить моллюсков: положите моллюсков в большую миску и залейте их сильно подсоленной водой. Дайте им постоять в темном прохладном месте от 2 до 5 часов. это помогает им удалить песок или грязь, которые могли попасть в них. Когда моллюски пропитаются, осторожно промойте ракушки под холодной проточной водой.
2. Чтобы приготовить суп: положите моллюсков, комбу и холодную воду в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Перед тем, как вода закипит, удалите водоросли. Кипятите воду, пока все моллюски не раскроются, затем приправьте бульон солью и снимите пену с поверхности воды. Удалите моллюсков, затем вылейте бульон через мелкоячеистое сито (или 2 слоя марли) в другую кастрюлю.
3. Подача: положите в каждую тарелку 2 моллюска, веточку мицубы, петрушки, кинзы и щепотку цедры лимона. Налейте горячий бульон и подавайте.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.