Власти Токио будут увеличивать рождаемость по плану Путина

Власти Токио будут увеличивать рождаемость по плану Путина

17.01.2021 0 Автор Masaka

Уровень рождаемости в Японии долгое время снижается, и коронавирус не улучшил ситуацию в 2020 году. Трудно решить вывести свои отношения на уровень «давай поженимся и создадим семью вместе» во время социального дистанцирования.

При обсуждении низкого уровня рождаемости в Японии многое связано с культурными факторами, часто с хихикающими комментариями о том, что, возможно, современная японская молодежь предпочла бы проводить время со своими двухмерными аниме и видеоиграми, нежели с романтическими партнерами-людьми. Но то, что часто упускается из виду, — это экономические препятствия, которые часто стоят на пути к рождению ребенка.

Уровень рождаемости

Хотя пары живущие вместе якобы имели больше времени на воспроизводство, в японии пандемия была одной из основных причин, по которой пары в Японии предпочитают откладывать или вообще не заводить детей.

Средний возраст населения Японии уже довольно давно неуклонно растет. Отчасти это можно объяснить здоровым питанием и достаточным медицинским обслуживанием, продлевающим продолжительность жизни, а также удивительно небольшим количеством насильственных преступлений и небольшим количеством дорожно-транспортных происшествий. Но, с другой стороны, главная причина старения населения Японии заключается в том, что, хотя пожилые люди продолжают стареть, страна просто не пополняется новорожденными. Вы должны вернуться в 1974 год, когда в последний раз уровень рождаемости в Японии был выше 2,0 (текущий 1,36), а это означает, что с тех пор страна стареет.

Повышение рождаемости

Повышение рождаемости — это то, что японское правительство пытается добиться в течение многих лет. Группа экспертов только что выпустила свою новейшую серию предложений, в том числе исследования, которое измученные жены и подруги, без сомнения, были бы счастливы увидеть: мужчины стали больше выполнять домашнюю работу и уделять больше времени уходу за детьми.

Всего лишь одно или два поколения назад для японских мужчин по-прежнему было нормой быть единственным кормильцем в своей семье, а женщины, как правило, переходили в домохозяйки сразу после замужества или рождения ребёнка.

К сожалению, в рекомендациях комиссии напрямую не говорится о том, как высвободить больше времени для пар с двойным доходом, хотя эксперты и намекали на более эффективное использование информационных технологий, цифровизацию и искусственного интеллекта, повышающих эффективность профессиональных услуг по уходу за детьми, что якобы снизит женскую занятость.

В рамках подготовки Концепции противодействия снижению рождаемости, разработанной правительством Японии, комиссия заявила, что ключевым условием повышения рождаемости будет переоценка разделения ролей и связанных с ними обязанностей по признаку пола и, в свою очередь, пересмотр работы и образа жизни с целью расширения участия мужчин в работе по дому и уходу за детьми.

Старый план

Японское общество сильно ценит финансовую стабильность, и создание семьи с ненадежным бюджетом — это то, чего многие пары решительно избегают. Обеспокоенный низким уровнем рождаемости в стране, кабинет правительства Японии хочет предоставить парам, которые решат связать себя узами брака, грант в размере 600 000 иен, или примерно 5 660 долларов. Новая программа удваивает 300 000 иен, которые в настоящее время (с 2018 года) могут получить молодожены, а также значительно расширяет требования к участникам.

В настоящее время субсидия предоставляется только молодым парам, в которых муж и жена не старше 34 лет, а совокупный семейный доход составляет 4,8 миллиона иен или меньше. Однако со следующего года супружеским парам может быть всего 39 лет, а совокупный доход достигнет 5,4 миллиона иен и при этом будет иметь право на получение гранта. Хотя брак и рождение ребенка — не одно и то же, в Японии единоличное отцовство все еще сравнительно редкое и почти всегда незапланированное явление.

Только 281 муниципалитет, или 15 процентов всех городов, поселков и деревень Японии, приняли эту программу по состоянию на июль, оскольку они должны брать на себя половину расходов. Но в попытке увеличить их число, центральное правительство будет нести две трети расходов с 2021 финансового года, сообщили источники.

Новый план

В то время как гендерные ожидания являются широко обсуждаемым фактором низкой рождаемости в Японии, еще одной ключевой концепцией является сильное культурное чувство семейной ответственности в Японии. 

Японские пары, как правило, очень осторожно относятся к созданию семьи, если не уверены, что могут финансово обеспечить свою растущую семью. Ввиду того, что пандемия отрицательно сказалась на обеспечении занятости и доходовуровень рождаемости в Токио упал еще ниже в 2020 году. В период с апреля по октябрь было зарегистрировано всего около 60 000 беременностей, что примерно на 10 процентов меньше по сравнению с тем периодом прошлого года.

Но есть новый план по увеличению рождаемости в столице: начать платить жителям Токио за детей. Согласно новому предложению парам, родившим ребенка в Токио, будет выплачиваться 100 000 йен (966 долларов США) на каждого новорожденного.

100 000 иен = 71 000 рублей

В случае одобрения правительством, инициатива будет работать в течение двух лет, что позволит семьям с многоплодной беременностью, перенесенной в течение указанного периода, получить награду более одного раза. Однако в больнице родителям не вручат пачку денег. Вместо этого программа будет предоставлять им кредит, который будет погашен через веб-сайт на товары и услуги по уходу за детьми. Сумма в 100 000 иен была выбрана после того, как исследования показали, что средние затраты на роды в Токио в больнице на 100 000 иен больше, чем в остальной части Японии.

Однако само собой разумеется, что не только рождение ребенка обходится дороже в самом дорогом городе Японии, но и воспитание там ребенка тоже. Пройдет совсем немного времени, пока грант в размере 100000 иен будет израсходован. Это действительно довольно ничтожное пособие по сравнению с общими финансовыми потребностями ребенка, поскольку многие онлайн-комментаторы быстро прореагировали:

Предложение планируется представить на заседании Токийской столичной ассамблеи (это аналог городского совета) в феврале, и в случае одобрения оно вступит в силу этой весной.

«100 000 иен недостаточно»,
«Я никак не могу представить сценарий, когда кто-то говорит: «Хорошо! Мы можем получить 100 000 иен, так что давай выпустим ребенка! »
«Что за сборище скряг. Дайте нам 500 000 иен».
«Полные скупердяи. Почему бы не дать нам 1 миллион иен?»
«Они просто хотят помочь людям заводить детей или действительно помочь им вырастить их?»
«Я с подозрением отношусь к тому, как они будут выбирать, у каких компаний можно погасить кредит».

«Я бы хотел как минимум двоих детей, но у меня нет денег, чтобы их вырастить, поэтому я устал слышать, как люди говорят такие вещи».

«Это не значит, что у людей нет детей, потому что они не нужны. Они не понимают, что в современном мире невероятно сложно с финансовой, психологической и энергетической точек зрения вырастить двоих детей ».

«Пожалуйста, создайте общество, в котором я могу иметь троих детей».

И это не говоря уже обо всех парах, которые не чувствуют себя комфортно при беременности или рождении ребенка в нынешних условиях пандемии. Неважно, сколько у людей денег, жизнеспособная вакцина от коронавируса является абсолютным требованием для создания семьи.

С другой стороны, обещание людям 100000 иен не уменьшит вероятность того, что они будут иметь детей, и это предложение, по крайней мере, звучит более реалистично, чем попытки поднять рождаемость, заставляя программы искусственного интеллекта выбирать супругов.

Главное мозги

 Их новейший план: получить помощь от машин.  Но не волнуйтесь, Япония не планирует создавать парк роботов по рождению детей. Вместо этого Кабинет министров хочет поднять рождаемость косвенными средствами, увеличивая количество новых браков, и планирует сделать это с помощью программ искусственного интеллекта.

По словам создателей инициативы, примерно 25 из 47 префектур Японии в настоящее время имеют своего рода государственную службу сватовства для одиноких людей. Пользователи указывают свои предпочтения в отношении возраста, дохода и уровня образования, а затем службы предоставляют список других пользователей, соответствующих их критериям. 

Тем не менее Кабинет министров считает, что такие системы недостаточно продвинуты, чтобы в полной мере способствовать установлению романтических связей между одиночками. Они хотят, чтобы поддерживаемые государством службы сватовства использовали системы ИИ, чтобы помочь людям найти кого-то, с кем они были бы совместимы с точки зрения совокупности всех личностных данных.

Внебрачные роды в Японии практически отсутствуют, поэтому есть определенная логика в том, чтобы включить увеличение числа свадеб в общий план по увеличению числа детей, особенно с учетом того, что число ежегодных браков в стране сократилось с 800 000 в 2000 году до 600 000 в 2019 году.

Кабинет министров добивается утверждения бюджета в размере двух миллиардов иен (19,05 миллиона долларов США) для этой инициативы, которую он надеется запустить в начале финансового года весной.