Sakabato. Вымышленная катана из аниме и манга, теперь является частью реального мира.

Фотоиллюстрация

Sakabato, это вымышленное оружие, один из самых известных мечей в аниме / манга мире, теперь является частью реального мира.

Самым знаковым мечом в аниме / манге «Rurouni Kenshin»  является меч главного героя Химуры Кэнсина.  Сакабато, это катана с обратным краем, режущая поверхность которой находится внутри кривой. Это позволяет ищущему искупление фехтовальщику Химуре Кеншину регулярно участвовать в интенсивных столкновениях с катаной и выходить победителями, даже не убивая своего противника. Тем самым сохраняя свою личную клятву никогда больше не лишать жизни другого человека.

«Rurouni Kenshin» Химуры Кэнсина.

Однако в исторические периоды, когда люди ходили с катаной, настоящая Япония была слишком опасна, чтобы обременять себя подобным боевым гандикапом. Сакабато — это оружие, которое было придумано специально для сюжета и персонажей  Химуры Кэнсина. Но теперь в Японии есть настоящий сакабато в реальном мире.

Meijimura комплекс в Inuyama, префектура Айти.  С 1 августа и до 15 декабря в музее Мейдзимуры в настоящее время проходит специальная выставка Химуры Кэнсина, а центральным является Sakabato Shinuchi («Shinuchi», что означает «Подлинно выкован»).

Сакабато

Sakabato Shinuchi — первая официальная версия клинка Кеншина в реальном мире. Одна вещь, которую вы сразу заметите. Хамон, видимая линии закалки, которая появляется вдоль режущей кромки, находятся на внутренней кривой, обеспечивая немедленное визуальное доказательство того, что это настоящий меч с обратным краем.

Канекуни Огава

Прежде чем мы продолжим обсуждение меча, давайте немного поговорим о мастере мечей. Канекуни Огава получил множество специальных наград от Общества по сохранению японских художественных мечей за свое мастерство в конкурсах на выставке Modern Swordsmith. Его навыки таковы, что он был официально признан важным нематериальным культурным достоянием города Секи.

С этими учетными данными вы можете подумать, что сделать сакабато в реальной жизни было бы легкой задачей, но это не так. Во-первых, поскольку меч существует в качестве простой двухмерной иллюстрации в аниме / манге  Руруни Кеншин. Его внешний вид колеблется в зависимости от сцены, искажаясь, чтобы дать необходимые визуальные впечатления от веса, резкости и скорости. Поэтому первым шагом Огавы было просмотреть исходный материал, чтобы найти кривизну, которая наилучшим образом воплощала бы реальную версию меча Кеншина.

Это не только изгиб меча, который также не соответствует исходному материалу. Внешний вид хамона также варьируется в зависимости от сцены. Поэтому Огава снова должен был придумать единый дизайн, который охватывал бы все изображенные варианты.  В конце концов он остановился на образце оружия, неравномерных волн, но с плавными переходами. Как метафора бурной внутренней борьбы, с которой сталкивается Кеншин, держа свою линию жизни в доброте и человечности.

Modern Swordsmith

Sakabato Shinuchi имеет большое количество NIE, кристаллов, которые образуются во время процесса закалки и дают лезвию яркий блеск и смягчают металлический визуальный эффект.

остриё катаны
Собственно «синоги» — это ребро на боковой поверхности клинка, где геометрия меняется к сужению.

Н Поскольку катаны заточены только с одной стороны, у них есть отчетливая ребристая линия, называемая синоги. Эта линия проходит вдоль плоской стороны клинка. В большинстве катан она сужается где-то перед вершиной, но у сакабато Кеншина есть неортодоксальная синоги, которая продолжается прямо до конечной точки меча.

Воспроизвести это было непросто, но не за пределами возможностей Огавы.

Японские мечи выставляются без ручек, чтобы зрители могли полюбоваться знаком кузнеца, расположенного у основания гарды. Sakabato Shinuchi, однако, имеет не только знак Огава …

Sakabato Shinuchi, 2
знак Огава

… но также и поэма о смерти Арай Шакку, мастера-мечника в манге, который выковал клинок Кеншина.

поэма о смерти Арай Шакку
Поэма о смерти Арай Шакку

В нашей беседе Огава упомянул несколько других проблем, связанных с изготовлением меча. Он рассказал, что самая трудная работа досталась точилке для меча. Которой пришлось оттачивать режущий край. Полностью противоположный тем традиционным методам, для которых она была разработана.

катана 3

Было приложено много усилий, мы думали, что, возможно, Огава согласился создать реальный сакабато как труд любви, приветствуя свое любимое аниме / мангу. Рассмеявшись мастер удивил нас, признавшись, что до заключения контракта на изготовление Сакабато Shinuchi, он никогда не читал и не смотрел Rurouni Kenshin.

меч самура

«Я согласился изготовить меч, потому что они попросили меня. И как только я согласился, я не мог сказать, что не смогу или не смогу только потому, что это будет очень трудно и сложно». Пояснил он, по сути, показывая, что в дополнение к созданию самурайского оружия у него также есть чувство гордости и преданности на уровне самурая.

Потрясающие фото «проклятых катан» из Японии

Рубрики: Любопытные факты о японцах.

Рубрики: Японская культура и искусство

Комментарий