2021 Еще одна «золотая эра». Кандзи года в Японии

Автор: | 13.12.2021
кандзи золото

Иероглиф кандзи кин (金), что означает «золото» или «деньги», был выбран в качестве символа, который лучше всего описывает уходящий год. Об этом сегодня объявила  Ассоциацией проверки иероглифической грамотности Японии из Киото. Из 223 773 голосов, отданных общественностью, kin получил 10 422 голоса, или 4,6% от общего числа голосов. Ва (輪), что означает кольцо, занял второе место, набрав 10 304 голоса. Другими персонажами в топ-10 были:

  • raku/tanoshii 楽, что означает радость или веселье
  • hen , которая является одним из символов кандзи, используемых для описания новых вариантов коронавируса.
  • shin , что означает новый
  • sho 翔, один из символов кандзи для имени Шохей Отани
  • ki , персонаж, который описывает надежду
  • tai 耐, кандзи, что означает терпеть или вынести
  • ie 家, что означает дом
  • yamai 病, что означает болезнь

По традиции, аббат Киёмидзудэра Сейхан Мори показал кандзи этого года, написав его крупномасштабной каллиграфической кистью на церемонии на культовом балконе храма. Для написания иероглифа используется кисть диаметром 10 сантиметров, сделанная в префектуре Хиросима исключительно из хвоста белой лошади, и тушью, специально привезенной из префектуры Нара.

Кандзи указывает на золотые медали Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио-2020, которые состоялись в июле этого года после того, как были отложены на год, а затем проводились без зрителей из-за пандемии COVID-19.

Ассоциация также отметила, что “кин” является частью слова «кинджито» (яп.金), что означает «монументальное достижение», указывая на успехи звезды японской высшей лиги бейсбола Шохея Охтани, обладателя награды MVP Американской лиги, и профессионального игрока в сёги Сота Фуджи, который стал самым молодым в истории игры обладателем титула «четыре короны». И последнее, но не менее важное: новости о денежных выплатах в 100 000 иен (порядка $880) на каждого ребёнка младше 18 лет.

Однако, хотя все это произошло в 2021 году, вы можете вспомнить, что кин уже был кандзи года в 2016 году, и если у вас действительно хорошая память, вы можете вспомнить, что он также был Кандзи года в 2012 году… и если у вас действительно-действительно хорошая память, вы будете знать, что это был кандзи года и в 2000 году.

Да, несмотря на то, что объявление кандзи года началось только в 1995 году, иероглиф «золото-деньги» уже четыре раза набирал наибольшее количество голосов. Каждый раз Олимпиада, похоже, была главной причиной, и успехи японских спортсменов в Рио-де-Жанейро, Лондоне и Сиднее упоминались в качестве способствующих факторов, а также случайные экономические успехи страны (их можно читать как кин, что означает “деньги”).

 Первым кандзи было син (震), означающее «землетрясение» или «дрожь», что отражало страх, который люди испытывали во время Великого землетрясения Хансин и газовой атаки зарина в метро Токио.

Добавить комментарий