Огонь, цветы и фаллосы: 10 фестивалей в Японии

Огонь, цветы и фаллосы: 10  фестивалей в Японии

В Японии существует бесчисленное множество местных фестивалей (祭り, Мацури), потому что почти каждый храм празднует один из своих собственных праздников. Большинство фестивалей проводятся ежегодно и почитают главное божество святилища или сезонное или историческое событие. Некоторые фестивали проходят в течение нескольких дней.

Мацури

Важным элементом японских праздников являются шествия, во время которых местный храм ками (синтоистское божество) несут через весь город в Микоши (паланкины). Это единственное время года, когда ками покидает храм, чтобы его пронесли его по городу.

Где еще можно найти (кроме экологических проблем) целый горный склон, освещенный огнем для развлечения местных жителей, или гигантский деревянный пенис, пронесенный через центр города, как будто это был мистический тотем? Вот некоторые из самых лучших и безумных Мацури в Стране восходящего солнца.

Гион Мацури, Киото

Гион Мацури, Киото
Гион Мацури, Киото

Возможно, лучший из лучших, Гион Мацури проводится в Киото в июле месяце, он исходит из небольших кварталов и в конечном итоге распространяется по центру города. Очень приятными являются также праздничные вечера, предшествующие процессии (йойяма). Еще одна причина впечатляющего фестиваля — его длинная и почти непрерывная история. Он восходит к 869 году как религиозная церемония умиротворения богов во время эпидемии. Даже сегодня фестиваль продолжает практику выбора местного мальчика в качестве божественного посланника. Ребенок не может ступить на землю с 13-го числа до тех пор, пока 17-го не пройдет его по городу. По иронии судьбы, основные события Гион Мацури на самом деле происходят не в районе Гион, а на противоположной стороне реки Камо. Специально спроектированные платформы (Yamaboko Junko) переносятся из храма Ясака в Отабишо.

Фестиваль снега, Саппоро

фото

Snow Festival, Sapporo. Приходите посмотреть на воссозданные изо льда знаменитые в мире здания, остановитесь на горячем шоколаде Ishiya и пойте в ледяном караоке-баре. Фестиваль снега в Саппоро проводится каждый год в течение недели в феврале на трех основных площадках: парк Одори, Цудоме и Сусукино и собирает более двух миллионов человек! Как следует из названия, этот фестиваль посвящен снежным и ледяным скульптурам.  Фестиваль снега на северном острове Хоккайдо разделен на три части: массивные скульптуры в центре Одори-парка, ледовое искусство в Сусукино и детская зона Сатоланд с лабиринтом, горкой и полосой препятствий.

Небута Мацури, Аомори

фото

Nebuta Matsuri, Aomori. Почти в каждом городе Японии есть свой собственный фестиваль Танабата, чтобы отметить время, когда звезды Альтаир и Вега находятся ближе всего (7 августа). В самом начале жаркого августа улицы Аомори на самом севере острова Хонсю заполняют фантастические персонажи – сказочные герои, звери, прославленные актёры, великие самураи… Огромные платформы на колёсах длиной до 9, высотой до 5 метров катят по городу тысячи поющих, играющих на барабанах тайко и дудочках и одновременно подпрыгивающих горожан. У каждой команды свой ритм, свои «речёвки» и униформа. Но главное – гигантские бумажные конструкции, подсвеченные сотнями лампочек. Нэбута мацури – один из трёх главных фестивалей региона Тохоку, самый большой фестиваль фонарей Японии, длится до 7 августа. Каждый из шести дней праздника заканчивается грандиозным фейерверком над морем.

Охара Мацури, Кагосима

Охара Мацури, Кагосима

Ohara Matsuri, Kagoshima. Не так уж много туристов готовы отправиться в эту южную столицу на общегородской танцевальный фестиваль, но если вам недостаточно потрясающих горячих источников, наслаждайтесь целыми улицами, полными детей, танцующих в специально разработанных кимоно в такт Тайко.

Охара Мацури, танцевальный фестиваль, проводимый в Тенмонкане в центре Кагосимы, посещают около 20 000 человек.
Это также самый большой фестиваль такого рода в Южном Кюсю.
Танцы в унисон с традиционной музыкой, такой как Охара-Буси (популярная мелодия Кагосимы) и тому подобное.
Участники приходят одетыми в традиционную юкату (летнее кимоно), Хаппи (праздничное пальто), а некоторые даже носят самодельные костюмы. Этот фестиваль начинается с танцевального шествия от центрального железнодорожного вокзала и заканчивается небольшими выступлениями в Центральном парке.
Спонтанное участие также очень поощряется!

Фестиваль Цветения Сакуры Yaedake, Окинава

Yaedake Cherry Blossom Festival, Okinawa. Многие любители сакуры начинают свое путешествие на север, когда на острове Окинава расцветают первые цветы. В январе или феврале первый вишневый праздник года отмечается едой и напитками под цветущими деревьями. Ничего особенного, но достаточно, чтобы привлечь толпы туристов и дать зрителям право похвастаться тем, что одними из первых увидели эти прекрасные розовые лепестки, предмет столь многих хайку.

Тоно Мацури, Тоно

Tono Matsuri, Tono. Еще один недооцененный фестиваль в сельской Японии, Тоно Мацури — лучшее место, чтобы увидеть Ябусаме или конную стрельбу из лука. Обученные наездники будут двигаться на максимальной скорости вместе с толпой и выполнять точную стрельбу из традиционного японского лука.

Хадака Мацури, Окаяма

Hadaka Matsuri, Okayama. В Японии довольно много таких «голых фестивалей», но самый известный из них проводится в Окаяме.  Это шумный праздник, посвященный удаче и счастью, в котором толпа тысяч почти голых мужчин борется за счастливые предметы, брошенные священниками.

В торжествах принимают участие до 10 000 человек, одетых только в простые белые набедренные повязки и носки таби. Это настоящий подвиг, потому что фестиваль проводится в третью субботу февраля. Они проводят час или два, бегая по территории храма через бассейны и фонтаны воды, акт, который, как говорят, очищает тело и душу.

Цель состоит в том, чтобы поймать одну из двух ароматических деревянных палочек, называемых синги, которые брошены в толпу храмовым священником. На самом деле есть ещё 100 счастливых предметов, бросаемых в толпу. Хотя и не столь желанных, как палочки, которые приносят удачу получателю в течение года, все эти предметы очень желанны, и конкуренция жестокая. Почему этот конкретный ритуал должен быть выполнен в набедренных повязках, можно только догадываться.

Игры с огнем

Playing with Fire. Так много вариантов, когда дело доходит до японцев и фестивалей огня. The Sagicho Matsuri в Омахачимане хорошо известен своими огненными танцорами. Фестивали сжигания зонтиков в Кагосиме и Канагаве, безусловно, уникальны. Пожалуй, самым выдающимся в стране является фестиваль огня на горе Асо, кульминацией которого является сжигание поля вниз по склону этого супервулкана, чтобы сформировать самый большой китайский иероглиф в мире.

фото
Фестиваль огня Асо — это месячный фестиваль, проводимый в городах вокруг вулканической горы Асо в Кюсю. 

Soga Don no Kasayaki. Сжигается башня из 200 разноцветных зонтиков, установленных ​​на берегу реки Коцуки в честь двух братьев. Эти братья использовали зонтики в качестве факелов в соответствии со старой японской историей.

Хоунен Мацури, Комаки

фестиваль парад

Hounen Matsuri, Komaki. Ах, да: какой список был бы полон без фестиваля с участием гигантского деревянного фаллоса? Несмотря на очевидные сексуальные последствия, большинство этих японских мацури предназначено для празднования плодородия и богатого урожая. В Канамаре люди могут наслаждаться сувенирами, флагами, знаменами, даже едой с фаллической темой.

Комментарии без регистрации и смс.