Глава Олимпийских игр в Токио против женщин во власти

Глава Олимпийских игр в Токио против женщин во власти

04.02.2021 0 Автор Masaka

ТОКИО. Президент оргкомитета Токио-2020 сказал на встрече в среду, что женщины-директора слишком много говорят, что, по словам японской газеты Asahi Shimbun, «раздражает».

Глава Олимпийских игр в Токио

Япония упорно отстает от своих коллег в продвижении гендерного равенства, занимая 121 место из 153 стран, в докладе Всемирного экономического форума о глобальном гендерном разрыве за 2020 год.

В среду днем состоялось заседание Оргкомитета предстоящих Олимпийских игр в Токио, на котором присутствовал президент комитета Есиро Мори. Среди обсуждаемых тем была цель повышения колличества женщин в составе членов комитета до 40 и более процентов в соответствии с руководящими принципами Японского спортивного агентства, подразделения Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники японского правительства. В настоящее время женщины составляют лишь 20 процентов (5 из 25 членов) совета Оргкомитета.

Однако Мори, бывший премьер-министр, был не в восторге от увеличения числа женщин в высших эшелонах комитета. Это не было связано с провозглашенным принципом, что должности должны присуждаться наиболее способным кандидатам, независимо от пола, и нежелание Мори исходило не из убеждения, что мужчины по своей природе лучше понимают спорт. Нет, Мори беспокоит то, что разговоры, в которых участвуют женщины, занимают слишком много времени:

“Если мы увеличим число женщин-директоров, нам придется ограничить время выступлений, иначе дискуссии никогда не закончатся.”

«У нас в оргкомитете около семи женщин, но все понимают свое место».

Мори мог бы попытаться разыграть это как неблагоразумную шутку, проистекающую из затхлого чувства юмора, но вместо этого он поднял ставку, сославшись на свой опыт работы в качестве главы Японского регбийного футбольного союза, в котором за время пребывания Мори в должности увеличилось число женщин-членов правления.

“Встречи стали занимать в два раза больше времени, чем раньше. У женщин, очень соревновательный характер. Если одна из них делает заявление, то все остальные думают, что они тоже должны что-то сказать. Все заканчивают тем, что все что-то говорят.”

Критика

Мори никогда не имел репутации красноречивого или тактичного государственного деятеля, но японская публика все еще удивлена тем, как далеко он смог зайти на этот раз.

В социальных сетях комментарии Мори сразу вызвали фурор.

Хэштег «Мори, пожалуйста, подайте в отставку» был в тренде в Twitter Японии в четверг утром, и некоторые пользователи платформы уже призывали спонсоров оказать давление на оргкомитет Токио, чтобы тот снял его с поста.

  • Когда Мори говорит, это все равно что смотреть на мусоровоз без тормозов.
  • Он позорит страну.
  • Значит, он просто хочет собрать группу «да», не имеющих собственного мнения?
  • Это так разозлило меня, что теперь я в депрессии.
  • Он не способен оценить, уместно ли то, что он говорит, или нет.
  • Я думаю, что его мозг прогнил до самого основания.
  • Не лучше ли было бы, если бы он уже ушел?

Мори, которому не привыкать к спорам и чье пребывание на посту премьер-министра было отмечено чередой оплошностей и промахов, заявил в четверг газете Mainichi, что его жена, дочь и внучка «отругали» его за высказывания.

«Я считаю, что должен выполнить свои обязанности, но, возможно, мне придется уйти в отставку, если голоса, призывающие к моей отставке, станут сильнее», — сказал Мори в интервью газете.

Япония и Олимпиада

Учитывая политическое влияние 83-летнего Мори и короткий промежуток времени, оставшийся до запланированного на июль открытия Олимпийских игр в Токио, есть вероятность, что он не уйдет в отставку и не будет заменен. Однако, как парень, который, кажется, думает, что молчание-золото, он, возможно, захочет быть более осторожным в выборе слов, которые он говорит.

Руководитель Tokyo 2020 уже столкнулся с критикой за комментарии, которые он сделал об Играх, на фоне растущего общественного протеста в Японии против проведения отложенного мероприятия этим летом, пока пандемия COVID-19 все еще бушует.

Гнев по поводу неполиткорректных высказываний, вероятно, еще больше оттолкнет японскую публику, которая опасается попыток Токио провести Игры во время пандемии.

Согласно последнему опросу, около 80% японской общественности выступают против проведения Игр в июле.

Во вторник неутомимый Мори сказал на встрече с Комиссией по спортивным исследованиям Японии, что «мы проведем Олимпийские игры, независимо от того, какая будет ситуация с коронавирусом».

В ответ на эти комментарии японский комик Ацуши Тамура, который должен был стать факелоносцем Олимпиады, сказал, что он откажется участвовать в эстафете факела, которая должна начаться 25 марта.