Япония рассматривает возможность использования спутников связи для космического наблюдения

Япония собирается противодействовать России в космосе. 2024

Правительство Японии рассматривает возможность добавления возможностей наблюдения к спутникам связи следующего поколения Сил самообороны, которые будут запущены в 2030-х годах. Силы самообороны Японии, SDF (яп. 自衛隊 дзиэйтай) — современное название вооружённых сил Японии.

Правительство Японии

С этой целью правительство намерено приступить к разработке малогабаритного устройства мониторинга, которое будет установлено на спутниках. Этот шаг направлен на противодействие Китаю и России, которые разрабатывают «спутники-убийцы», способные уничтожать спутники других стран.

Спутники связи обмениваются строго секретной связью между подразделениями СДС и работают на геостационарной орбите на высоте около 36 000 километров.

Огромное количество космического мусора существует отчасти из-за испытаний США, Китая и России, направленных на уничтожение спутников, и становится все более важным укреплять возможности космического мониторинга, чтобы избежать столкновений или других потенциальных проблем.

Силы самообороны Японии планируют ввести в эксплуатацию три спутника связи и, таким образом, им потребуется, по крайней мере, три спутника наблюдения.

JAXA успешно вывело лунный зонд на орбиту
Япония успешно запустила на орбиту спутник-шпион. 2024

В 2026 финансовом году правительство планирует запустить первый в Японии спутник «осведомленности о космическом пространстве» (SDA), который специализируется на разведывательной деятельности.

Тем не менее, остается неизвестным, когда два других спутника SDA могут быть запущены, поскольку каждый из них стоит около 100 миллиардов йен, чтобы вывести их на орбиту. В связи с этим правительство намерено расширить возможности спутников связи для мониторинга, чтобы использовать их в качестве альтернативы спутникам SDA.

Министры США и Японии
США толкают Японию к войне. Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств. 2023

Срок службы двух существующих спутников связи SDF истекает между 2030 и 2031 финансовыми годами, и правительство намерено оснастить их датчиками мониторинга и другими разведывательными устройствами.

Китай и Россия

И Китай, и Россия обладают наземными постановщиками помех, которые они используют против спутников других стран. В связи с этим Япония рассматривает возможность оснащения своих новых спутников связи устройствами, способными противоборствовать таким помехам.

Силы самообороны Японии: 日本防衛軍
Силы самообороны Японии: 日本防衛軍 【にっぽんぼうえいぐん】 、自衛隊 【じえいたい】

Тем не менее, необходимо будет уменьшить размеры устройств мониторинга, чтобы их можно было установить на спутниках, и с этой целью Министерство обороны выделило расходы в размере 200 миллионов иен в первоначальном проекте бюджета на 2024 финансовый год.

Министерство планирует разработать малогабаритное устройство мониторинга в течение трех лет, начиная со следующего финансового года, тщательно сравнивая затраты, связанные с запусками спутников SDA и установкой небольших устройств мониторинга на спутниках связи.

У Вашингтона есть спутники раннего предупреждения, которые следят за запусками ракет Северной Кореей, передвижениями российских и китайских войск, которые работают на той же орбите, что и спутники связи. Правительство Японии планирует тесно сотрудничать с Соединенными Штатами в плане укрепления своей системы наблюдения.

Программа наращивания оборонного потенциала, принятая правительством в декабре прошлого года, предусматривала вывод на орбиту нескольких спутников наблюдения с целью повышения бдительности в космосе.

JAXA

На фоне обостряющейся глобальной гонки за освоение космических ресурсов Япония намерена создать фонд, направленный на стимулирование развития ее космической отрасли.

По словам представителя Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, японское правительство намерено создать в течение десяти лет фонд в размере 1 триллиона йен (6,6 миллиарда долларов) для Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). 

В недавнем дополнительном бюджете, одобренном кабинетом министров 10 ноября, на эти цели выделено 300 миллиардов йен. Этот стратегический шаг подчеркивает приверженность Японии укреплению своей космической отрасли, особенно в ответ на усиливающуюся глобальную конкуренцию. 

Как тебе такое, Илон Маск? Tenga отправляет в космос экспериментальный прибор для мастурбации. 16+
Как тебе такое, Илон Маск? В Японии запускают ракеты для мастурбации

В июне 2923 Токио представил Базовый план космической деятельности, в котором изложена бюджетная поддержка инноваций в частном секторе как важнейшая область для расширения бизнеса и внедрена Инициатива космической безопасности. 

Эта инициатива классифицирует космос как важнейшее поле битвы для геополитической конкуренции, охватывающее национальное влияние в дипломатии, обороне, экономике и разведке, а также поддерживающие области науки, технологий и инноваций, имеющие решающее значение для национальной мощи. 

Оставьте комментарий