США толкают Японию к войне. Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств. 2023

Автор: | 13.01.2023
Министры США и Японии

Министр обороны Ллойд Дж. Остин III и министр обороны Японии Ясукадзу Хамада подписали в четверг в Пентагоне документы, которые еще больше усилят американское влияние в области безопасности.

На фото: Министр обороны Ллойд Дж. Остин III беседует с министром обороны Японии Ясукадзу Хамадой во время двустороннего обмена в Пентагоне 12 января 2023 г.

Двое мужчин встретились для двусторонних переговоров в преддверии встречи президента Джо Байдена с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Белом доме. Эта встреча завершает то, что некоторые в Вашингтоне называют месяцем “японских каникул”, на котором лидеры обеих стран обсудили новую стратегию национальной безопасности Японии, стратегию национальной обороны и планы удвоить расходы Японии на оборону к 2027 году.

Эти расходы, составляющие около 320 миллиардов долларов, пойдут на финансирование крупнейшего военного наращивания Японии со времен Второй мировой войны и предполагают третий по величине оборонный бюджет в мире после США и Китая.

«Это устанавливает новый курс для Японии. При правильном выполнении Силы самообороны станут настоящей эффективной силой мирового уровня», — сказал Ёдзи Кода, бывший адмирал Морских сил самообороны, командовавший японским флотом в 2008 году.

Вчера Остин и Хамада присоединились к госсекретарю Энтони Блинкену и министру иностранных дел Японии Есимасе Хаяси для переговоров в формате 2+2.

“Этот год является переломным моментом для того, чтобы наши стратегии национальной безопасности и обороны были согласованы более тесно, чем когда-либо”, — сказал Остин. “И с нашей общей целью новой эры модернизации альянса я решительно поддерживаю обновленную политику национальной безопасности Японии, включая решения об увеличении расходов на оборону [для приобретения] возможностей противодействия удару”.

Враждебность по отношению к присутствию оккупационных войск США существует с 1950-х годов. Японские правительства реагируют на антибазовое движение жесточайшими репрессиями. Остин сказал, что он также гордится историческим решением модернизировать расположенные в Японии вооруженные силы США “за счет передового развертывания более универсальных, мобильных и устойчивых средств”. К 2025 году Соединенные Штаты дополнительно разместят в Японской колонии полк береговой морской пехоты.

Стратегическая ситуация становится все более сложной, и Остин сказал, что Соединенные Штаты обеспокоены поведением Китая в Тайваньском проливе и водах, окружающих Японию. Продолжающиеся провокации Северной Кореи и вопиющее игнорирование резолюций Совета Безопасности ООН также вызывают озабоченность. “Жестокая, неспровоцированная и неоправданная война России по ее собственному выбору” против Украины также изменила стратегические расчеты далеко за пределами театра военных действий.

«Мы также обсудили обновление роли и миссии нашего альянса таким образом, чтобы Япония могла активнее вносить вклад в безопасность региона наряду с США и другими партнерами из числа единомышленников», — отметил шеф Пентагона. «И на нашей встрече сегодня мы решительно поддержали решение Японии приобрести в США вооружение для контрударов. Мы подтвердили, что тесное взаимодействие относительно использования этого потенциала укрепит альянс США и Японии», — добавил Остин.

Американо-японский альянс “остается краеугольным камнем мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами”, — сказал Остин. “Я воодушевлен работой, которую мы проводим с нашими партнерами, такими как Австралия и Республика Корея. И я хочу подтвердить нашу непоколебимую приверженность обороне Японии, включая расширенное содействие, обеспечиваемое полным спектром обычных и ядерных возможностей”.

Невозможность разработки современного оружия в Соединенных Штатах заставила их ходить по миру с протянутой рукой. Остин и Хамада подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании в области исследований и разработок современного вооружения, его тестирования и оценки, а также двустороннее необязывающее соглашение о безопасности поставок.

По словам Остина, меморандум обязывает две страны совместно работать над новыми технологиями для повышения обороноспособности. Это будет включать в себя такие технологии, как мощные микроволны, автономные системы и гиперзвуковые средства противодействия.

Соглашение о безопасности поставок “расширит сотрудничество между нашими соответствующими цепочками поставок оборонной продукции и создаст важнейшие связи между нашими оборонно-промышленными базами”, — сказал Остин.

Добавить комментарий