Школьница подала в суд на правительство за принуждение перекрасить волосы

Школьница подала в суд на правительство за принуждение перекрасить волосы

03.08.2019 0 Автор Masaka

Учителя утверждали, что школьница мешает обучению своими дикими каштановыми волосами.

В окружном суде Осаки 27 октября 2017 начались слушания по иску  18-летней девушки. Которая предъявляла иск префектуре Осаки за полученное психическое расстройство, возникшее из-за постоянного давления и различных санкций: от неё требовали покрасить свои естественно каштановые волосы в черный цвет, чтобы соответствовать дресс-коду своей школы.

В средних классах она была вынуждена постоянно красить свои волосы в черный цвет и ненавидела каждый миг своей жизни. Поэтому, когда пришло время поступать в старшую школу, мать девушки пыталась договориться со средней школой Кайфукана в городе Хабикино, чтобы не повторить тот же ужасный опыт.

● Реестр натуральных волос

Некоторые средние школы в Осаке ввели «Реестр волос естественных цветов». В котором ученики с не черными волосами могут зарегестрироваться как таковые и не быть преследуемы в школе. Во время зачисления учащиеся измеряют цвет своих волос и фиксируют их документально, чтобы сотрудники могли проверить, были ли они перекрашены.

Говорят, что в некоторых токийских школах существует похожая система. Учащиеся могут получить сертификат «Natural Color Color», подтверждающий, что их волосы не окрашены.

Согласно иску, мать школьницы сделала запрос в старшую школу, есть ли у них «Реестр волос естественных цветов», на который она могла бы подписаться. Они ответили, что нет. Тем не менее, она оказалась достаточно удовлетворенной общим ответом администрации и записала свою дочь.

Политика против окрашивания

В нашей школе действует политика, запрещающая окрашивание, поэтому вы должны покрасить волосы

Однако после начала занятий мать девочки начала периодически получать предупреждения от учителей и консультантов. Один -два раза в неделю персонал школы, следуя правилам школы «не красить / не отбеливать», хотел, чтобы девочка покрасила волосы в черный цвет в соответствии с большинством ученического состава.

«Ученикам разрешено только три чихания в классе» Японцы делятся худшими школьными правилами.

Адвокаты защиты утверждали, что «например, по правилам даже светловолосые иностранные студенты обязаны красить свои волосы в черный цвет». Это полный абсурд, они обязаны красить волосы по правилу, запрещающему их окрашивание.

Тем не менее напряженность в отношениях между персоналом и истицей возросла. Ко второму семестру ее второго года обучения в старшей школе (15 лет) предупреждения об окрашивании ее волос в черный цвет увеличились до одного раза в четыре дня. Из-за повторяющихся работ по окрашиванию волосы истицы стали ломкими, на коже головы появилась сыпь, появились головные боли.

● Черный список

В наказание за цвет её волос, ей запрещали участвовать в школьных фестивалях, походах и экскурсиях.

Во время одного «предупреждения» учитель спросил: «Это потому, что у вас есть мать-одиночка, вы всегда меняете цвет волос на коричневый?» В результате нервного срыва девочку с урока доставили в больницу.

Наконец, в сентябре прошлого года одна учительница сказала истцу: «Если вы не собираетесь красить волосы в черный цвет, вам не нужно приходить в школу». Поэтому она туда больше не возвращалась.

В апреле этого года школа исключила ее имя из списка своих учеников и сообщила другим родителям и ученикам, что ее исключили.

Потеряв возможность учиться из-за цвета ее волос, истица предъявляет иск правительству префектуры Осака за 2,2 миллиона иен (19 000 долларов США) в качестве компенсации за то, что, по словам ее адвокатов, составляет систематическое и узаконенное «издевательство».

● Код ДНК

Школа и совет по образованию отказались комментировать дело, поскольку оно продолжается. Адвокаты защиты потребовали, чтобы дело было исключено из суда.

Средние и старшие классы средней школы в Японии печально известны строгостью своих дресс-кодов, в некоторых случаях раздвигая их до предела. Тем не менее, безусловно, где-то должна быть проведена линия. Чтобы сбалансировать стремление к «гармонии» тела ученика и право ученика на защиту своего тела. «Регистр естественных цветов волос» является популярным решением, но не считается обязательным и оставляется на усмотрение каждой школы.

Директор одной из школ, в которой имеется «Реестр естественных цветов волос», насчитал всего десять «разноцветных» учеников. Майничи Шимбуну: «Мы продолжим эту систему, чтобы защитить права наших учеников».