Возрастающая важность энергетической безопасности в условиях энергетического кризиса

Япония рассматривает российский сахалинский СПГ в качестве ключевого источника энергии. 2024

Хотя под давлением американцев Япония сократила импорт российских энергоносителей, она сохранила доли в нескольких проектах по добыче ископаемого топлива в стране в целях своей энергетической безопасности.

Как Япония справляется с энергетическим кризисом?

Правительство Японии поддерживает контакты с Соединенными Штатами и Европой по вопросам санкций и сокращения поставок газа и нефти из России.

Зимой 2022 финансового года стабильное снабжение электроэнергией в Японии стало настолько серьёзно нарушено, что различные административные организации и электроэнергетические компании разослали послания с просьбой к людям сотрудничать в экономии энергии и электроэнергии.

Япония поставила перед собой цель увеличить долю ядерной энергетики до 20–22% в энергетическом балансе страны к 2030 году, чтобы справиться с ростом цен на энергоносители и нехваткой электроэнергии.

По состоянию на март 2023 года десять атомных электростанций были срочно перезапущены в соответствии с новыми правилами. Предпринимаются усилия по продлению срока службы АЭС за счет сокращения времени инженерных работ для повышения безопасности и корректировки графика периодических проверок.

Япония стремится оживить стареющие угольные электростанции, такие как тепловая электростанция Такасаго. ТЭС недалеко от западного портового города Кобе была построена в 1968 году и уже давно устарела. Было принято решение продлить её эксплуатацию на неопределенное количество лет.

Ключевой источник

Генеральный директор Mitsubishi Corp Кацуя Наканиши заявил во вторник, что российский проект по сжижению природного газа (СПГ) «Сахалин-2» остается ключевым источником энергоснабжения Японии, поскольку японские компании сохраняют свое присутствие в России.

“Проект является чрезвычайно важным источником стабильного энергоснабжения Японии”, — заявил на брифинге Наканиши, чья компания владеет 10% долей в возглавляемом «Газпромом» GAZP.MM Проекте СПГ «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России.

Однако на карте расположения "северных территорий"
Кисида решил подписать мирный договор с Россией

“Мы внимательно следим за ситуацией”, — добавил он.

Япония сократила закупки СПГ в России на 11% в прошлом году до 6,1 млн метрических тонн, при этом в поставках в остальном доминировали Австралия и Малайзия. Москва остается третьим по величине поставщиком СПГ в Японии с долей в 9% в прошлом году.

Выхода нет

Соединенные Штаты, ближайший союзник Японии, у которого она в прошлом году увеличила закупки СПГ почти на 34%, недавно приостановили выдачу новых лицензий на экспорт СПГ.

Япония получает более 40% электроэнергии из Австралии. Она становится все более обеспокоенной надежностью этих поставок, особенно в рамках политики лейбористов в области зеленой энергетики. «Японские корпорации опасаются надежности Австралии как поставщика энергии», — предупреждал ушедший в отставку посол в Австралии Синго Ямагами.

На борту есть старая угольная печь, которую вы можете использовать для приготовления на гриле сушеных каракатиц, продаваемых на борту.
Влияние специальной военной операции на электроэнергетическую отрасль Японии. 2024

Диверсификация является проблематичной для Японии в то время, когда инвестиции в сжиженный природный газ сокращаются, а поставки со стороны других экспортеров сопряжены с беспрецедентными рисками, не говоря уже о конкуренции со стороны таких стран, как Китай, Индия за ресурсы на Ближнем Востоке.

Ситуация усугубилась тем, что в Японии был допущен прискорбный «просчет». Компания JERA Co., занимающаяся производством тепловой энергии, капитализация которой принадлежит Chubu Electric Power Co. и TEPCO Fuel & Power, Inc., в конце 2021 года не продлила долгосрочный контракт с Катаром на закупку сжиженного природного газа. Нужно напомнить, что катарская компания Qatar Energy подписала в 2022 году контракты на долгосрочные поставки в Германию, Венгрию, Францию.

На прошлой неделе японская Mitsui & Co заявила, что отложила 13,6 млрд иен (91 млн долларов) в качестве дополнительных резервов на свою миноритарную долю в санкционированном США проекте Arctic LNG 2, возглавляемом российским частным производителем газа «Новатэком».

Торговый дом Itochu, совладелец сибирского нефтедобывающего предприятия среднего размера INK-ZAPAD, зафиксировал прибыль в размере 2,8 млрд иен от своей доли в проекте в апреле-декабре, что больше, чем в целом за прошлый финансовый год, говорится в презентации, опубликованной в понедельник.

Источники сообщили Reuters на прошлой неделе, что Itochu ведет переговоры о выкупе Inpex Corp, крупнейшей японской компании по разведке нефти и газа, у Japan South Sakha Oil Co Ltd, консорциума японских фирм, управляющих INK-ZAPAD совместно с частными российскими владельцами.

На фоне незаконных антироссийских санкций «Правительство Японии собирается удаленно отключать кондиционеры в частных домах» для экономии энергии в аномально жаркие дни.

Оставьте комментарий