Впервые за два года паломники взбегают по 200 каменным ступеням в Кимиидере, Вакаяма, желая удачи в новом году.

Умный в гору не пойдет, умный в гору побежит! Храм Кимиидера, Япония

Около 150 бегунов, которые гордятся тем, что у них сильные ноги, соревновались в том, чтобы установить лучшее время для бега по крутым каменным ступеням ведущим к главному залу храма Кимиидера. Кимиидера, расположенный на склоне горы с видом на город Вакаяма, был основан 1250 лет назад.

Храм Кимиидера

Название Кимиидера означает «Храм с тремя фонтанами». Вода в фонтаны поступает из природных источников. Эти старинные водоёмы выполняют различные функции: фонтан Кисесуи приносит удачу; фонтан Седзесуи очищает от загрязнений; а фонтан Йорюсуи лечит от плохого самочувствия.

Храм известен 231 каменной ступенькой, ведущей к его главному залу. Подняться наверх настолько сложно, что в 2022 году открылась канатная дорога. В главный зал храма издавна можно было добраться на машине, но посетителям без собственного транспорта приходилось подниматься по очень крутой лестнице. 

Многие пожилые люди используют эти ступени в качестве ежедневного упражнения, чтобы поддерживать свое физическое и духовное здоровье.

Ежегодный конкурс проводится с 2018 года, чтобы желающие во время бега могли помолиться о безопасности в новом году.

Монахами было зафиксировано время, затраченное участниками на преодоление 210 из 231 ступеньки. Перед финишной чертой, некоторые бегуны цеплялись за перила вдоль ступеней, а самые неподготовленные в изнеможении падали на колени.

Умный в гору не пойдет

Монтаж канатной дороги планировался как проект к празднованию 1250-летия со дня основания храма в 2020 году. Строительство началось в сентябре прошлого года на средства, собранные за счет пожертвований и субсидий Японского агентства по туризму.  Стоимость проезда в одну сторону составляет 200 йен для взрослых и 100 йен для учащихся начальной и средней школы, а также лиц старше 70 лет.

Канатная дорога доставляет посетителей в храм Кимиидера в Вакаяме
Канатная дорога доставляет посетителей в храм Кимиидера в Вакаяме. Пассажиры управляют вагончиком нажатием кнопки.

Поскольку храм предназначен как центр эвакуации после цунами, ожидается, что канатная дорога будет служить во время стихийных бедствий.

Не сдавайся

Зрители, столпившиеся вдоль лестницы, кричали участникам слова поддержки, такие как «Держись!», «Ты можешь это сделать!» и «Не сдавайся!».

Жители Yomiuri Shimbun привязывают огромные сандалии зори (слева) и огромные сандалии варадзи к священным деревьям в Тоюке, префектура Хёго, 8 января.
Жители Танокути обули местное божество с «большими ногами». 2024

32-летняя женщина из Хиракаты, префектура Осака, пересекла финишную черту за 33,98 секунды, что является самым быстрым временем в женской категории в этом году. «Когда я участвовала в этом мероприятии раньше, мои ноги останавливались на полпути, но в этом году я смогла подняться плавно», — хвасталась спортсменка.

Мужчина с нарушением зрения, участвовавший в гонке с сопровождающим, благополучно добрался до цели.

Оставьте комментарий