Реакция США на токсичный пожар на военной базе вызывает ярость на Окинаве

Фотоиллюстрация

Местные чиновники (17 августа) осматривают американскую авиабазу Кадена в префектуре Окинава после пожара 22 июня, в результате которого произошла утечка газообразного хлора, в результате чего более 100 человек получили ранения.


Три гражданских японских рабочих были среди десятков людей на американской военной базе в префектуре Окинава, пострадавших от токсичного пожара на складе опасных материалов, что еще больше разожгло гнев местных жителей на небрежные процедуры в таких объектах.

Газообразный хлор просочился во время пожара на американской авиабазе Кадена 22 июня. Трое японских рабочих жаловались на боль в глазах и другие симптомы, сообщает Окинавское оборонное бюро Министерства обороны.

Через два дня после инцидента американские оккупационные военные власти пересмотрели свое первоначальное заявление о том, что пострадали около 45 человек, и заявили, что около 100 человек на базе испытали боль в горле или глазах. В нем не упоминалось о пострадавших японских рабочих.

После того как японские военные чиновники сделали официальные запросы, они были проинформированы, что среди тех, кто пострадал на базе, были три японца. Однако американские власти настаивали на том, что их отравление не было серьезным. Они также заявили, что большинство из примерно 100 человек, пострадавших от дыма, получили лишь легкие ранения.

Представители министерства обороны Японии попросили военные власти США лично проверить, не получил ли кто-нибудь серьезных ранений только после запроса газеты «Асахи симбун».

Затем они узнали, что один пожарный на базе лечился в отделении интенсивной терапии. Пожарный, по-видимому, с тех пор пришел в себя, сказали официальные лица.

Японских военных чиновников возмутило игнорирование американскими военными властями существования местных жителей. Информация, предоставленная военными, была неточной, недостаточной и местные чиновники не были своевременно уведомлены об этом инциденте.

Пожар произошел около 8: 50 утра, но городское правительство Кадены не получало известий об инциденте до 11: 30 утра, когда на связь вышло бюро обороны Окинавы. Около 2 часов дня, американские военные опубликовали новость об инциденте на английском языке на своем официальном сайте в Facebook. Они призвали военнослужащих США немедленно связаться с врачом, если у них возникнут проблемы с глазами или дыхательными путями.

Прошло десять часов, прежде чем городские власти были уведомлены американцами об утечке газообразного хлора.

«Огонь горел перед нами, но у нас не было информации о том, что происходит внутри базы», — сказал местный чиновник, который был свидетелем пожара. «Мы даже не могли принять решение о том, нужно ли нам эвакуироваться (жителей этого района).»

В соответствии с условиями японо-американского соглашения о статусе Вооруженных сил, американские военные обязаны немедленно уведомлять окинавское оборонное бюро о любом инциденте или аварии на своих базах.

Хотя огонь конкретно не упоминается в соглашении, Министерство иностранных дел в Токио заявило, что это правило применяется к инциденту с токсичным пламенем в июне.

Ожидаемый ответ американских оккупационных властей только усилил местную ярость по поводу массированного военного присутствия США в префектуре Окинава.

«Пожар произошел на объекте по производству опасных материалов», — возмутился Цуоши Ура, живущий неподалеку от базы Кадена. -Тогда почему они не предупредили людей, живущих за пределами базы? Неужели мы невидимы для тех, кто прячется за заборами?” Огонь не был виден с того места, где живет 59-летний Ура. Он узнал об этом только из объявления городских властей.

Ура также вспомнил необычный инцидент примерно за неделю до пожара. Жители заметили неприятный запах, исходящий от реки неподалеку от дома Уры. Оказалось, что человеческие нечистоты были сброшены в реку во время ремонтных работ на базе.

Ядовитое пламя только усилило местную ярость по поводу того, как американские военные ведут себя в Японии. Ещё свежа история с инфекций COVID-19, которая попала в заголовки газет по всей стране, когда местные жители получили заражение из американской базы.

Жители с большим недоверием относятся к обязательству властей США своевременно полностью раскрывать информацию обо всем, что может повлиять на местное сообщество.

“Вряд ли это ново для нас, чтобы иметь чувство ненависти к (военным)”, — сказал Ура. “Но я чувствую себя таким беспомощным из-за того, что нам, местным жителям, всегда приходится жить бок о бок с невидимыми опасностями, такими как военные, токсичные вещества и новый коронавирус.”

Комментарий