Замороженная скумбрия — популярный ингредиент, потому что её можно легко использовать в самых разных блюдах, не говоря уже о простом приготовлении на гриле.
Согласно статистике Министерства финансов, в 2023 году было импортировано около 77 200 тонн замороженной скумбрии, что на 14 800 тонн больше, чем в предыдущем году. Около 70% поступает из Норвегии, за которой следуют Великобритания и Ирландия. Часть рыбы уже очищена от костей или засолена.
«Её удобно готовить, у неё нет специфического запаха, и у неё насыщенный вкус», — сказал Ясуюки Номото, шеф-повар и кулинар, который поделился двумя рецептами приготовления замороженной солёной скумбрии: с рисом и аква-пацца.
Для приготовления риса с приправами Номото использовал имбирь и зелёный лук конеги в качестве приправ, чтобы смягчить жирное блюдо.
Содержание
Замороженную скумбрию можно жарить на гриле, готовить на пару, тушить
Если разморозить рыбу перед приготовлением, она потеряет свой вкус. Номото положил замороженную скумбрию в рисоварку. Если рыба слишком большая, слегка разморозьте её и нарежьте на более мелкие кусочки. Он рекомендует бульон даси, приготовленный из скумбрии и комбу, или готовые бульонные кубики.
Не забудьте удалить кости, если они есть, прежде чем смешивать рыбу с рисом. Нежная скумбрия и рис, пропитанный даси, хорошо сочетаются друг с другом и выглядят аппетитно. Вы также можете приготовить рис с грибами и другими ингредиентами.
Для аква-паццы используется замороженная скумбрия, опять же без размораживания. Черри-томаты в рецепте можно заменить обычными нарезанными помидорами.
Вместо сакэ можно использовать белое вино, чтобы приготовить блюдо в более западном стиле. Рыбный жир в умеренном количестве добавляется в суп, а из остатков можно приготовить хороший соус для пасты.
Наслаждайтесь небольшими шариками тэмари-дзуси с разноцветным рисом и начинкой. Рецепт
«Можно приготовить на гриле, но [скумбрию] также хорошо готовить на пару или на медленном огне, — сказал Номото. — Пожалуйста, попробуйте приготовить рыбу разными способами».
Заправленный рис.
Seasoned rice
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- 1 замороженное филе соленой скумбрии
- 2 стакана риса (1 стакан = 180 миллилитров)
- Бульон Даси (для приготовления риса на пару)
- ½ кусочка имбиря
- Зеленый лук Конеги по вкусу
- Нарежьте имбирь тонкой соломкой, а зеленый лук-конеги — мелкими кусочками. Рис промойте в воде, откиньте на дуршлаг и отложите в сторону.
- Выложите рис, 1½ ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. саке и ¼ ч.л. соли в рисоварку. Наполните чашу рисоварки даси до объема 2 чашек и положите в нее замороженную скумбрию и имбирь для приготовления.
- Когда рис будет готов, смешайте его со скумбрией с помощью лопатки для риса и подавайте в тарелках, посыпав зелёным луком конеги.
Acqua Pazza

Ингредиенты (на 2-3 порции):
- 2 замороженных филе соленой скумбрии
- 10 моллюсков азари (очищенных от песка)
- 6 помидоров черри
- 1 зубчик чеснока
- Черный перец крупного помола по вкусу
- Итальянская петрушка по вкус
- Нарежьте имбирь тонкими полосками, а зелёный лук конеги — небольшими кусочками. Промойте рис в воде, откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.
- Положите в сковороду на слабый огонь по 1 столовой ложке оливкового масла и чеснока. Когда вы почувствуете запах чеснока, добавьте скумбрию, моллюсков, помидоры черри и по 100 миллилитров саке и воды. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут.
- Когда скумбрия будет готова, а моллюски раскроются, посыпьте их чёрным перцем и подавайте.
Украсьте петрушкой и сбрызните оливковым маслом.
