Изакая (居酒屋) — это обычные питейные заведения, похожие на тапас-бары, где клиенты заказывают разнообразные закуски, которые поедают в большой и шумной компании. Это один из самых распространенных типов ресторанов в Японии и популярное место для друзей или коллег, чтобы встретиться за выпивкой или отдохнуть после работы. Кроме того, изакая-это отличный выбор для туристов, которые легко найти вокруг железнодорожных вокзалов и развлекательных районов, а также варьируются от крошечных одноэтажных заведений до многоэтажных сетевых ресторанов.
Содержание
Изакая
Изакая (居酒屋) для Японии — это то же самое, что салон на Диком Западе. Это важное место для общения, таверна, где можно выпить напитки, и ресторан, объединенные в одном здании.
Меню ресторана an izakaya состоит из широкого спектра блюд японской и иногда интернациональной кухни. Общие пункты меню включают сашими, якитори, жареное мясо и морепродукты, салаты, соленые огурцы, жареные продукты, региональные деликатесы, горячие блюда из горшочков, рис и лапшу. В основном питейные заведения изакая также предлагают широкий ассортимент отечественных и иногда импортных алкогольных напитков, включая пиво, <a href=»https://masakaru.ru/yaponskaya-eda/sake-japonskaja-vodka.html»> саке и шочу. Большинство пунктов меню стоит несколько сотен иен каждый, а «покушать» будет стоить от 2000 до 5000 иен на человека (японцы едят мало). Некоторые заведения также предлагают планы «все, что вы можете выпить», которые обычно начинаются примерно с 2000 иен в течение установленного времени 90-120 минут.
Многие современные рестораны izakaya, особенно сетевые, предлагают меню, которые сопровождаются большими красочными картинками и легко понятны для тех, кто не говорит на японском языке. Иногда можно заказать блюда на английском языке, особенно в районах, часто посещаемых иностранными туристами. Более традиционные изакая, однако, часще имеют только японские меню без картинок, которые могут сделать посещение довольно сложным для тех, кто не владеет японским языком.
В изакайя, как правило, многолюдно, толпа оживленно болтает, выпивает и шумит, это может не подходить для тихого романтического ужина. Места для сидения обычно предоставляются за столиками в западном стиле, стойкой, низкими столиками на татами или их комбинацией. В некоторых номерах отеля izakaya также есть полуоткрытые купе или отдельные номера. Курение обычно разрешено, а секции для некурящих часто недоступны. Некоторые izakaya устанавливают ограничения времени, в течение которого клиенты могут оставаться, когда зал становится переполненным (час пик, в выходные дни) что обычно составляет два часа.
Как наслаждаться изакая
Они очень популярны. Их можно найти в большом количестве по всей Японии, например, вокруг крупных железнодорожных вокзалов, развлекательных районов, торговых районов и ресторанных этажей универмагов. Многие из них открыты только по вечерам. Вам просто нужно искать красные фонари, которые обычно висят над входом любой Изакая.
Этот процесс несколько варьируется между отдельными заведениями, однако ниже приведены некоторые общие аспекты ужина в ресторане izakaya, с которыми посетители, скорее всего, столкнутся:
Шкафчики для обуви
В некоторых ресторанах izakaya посетители обязаны снимать обувь у входа или возле своего столика. Если у входа есть шкафчики для обуви, снимите обувь и поместите ее в свой шкафчик по выбору. Не забудьте взять деревянный «ключ» с собой на свое место. Когда обувь снимается рядом с вашим столом, она обычно помещается под выступом рядом с вашими сиденьями или в обувном шкафу поблизости.
Кнопка вызова.
После того, как вы сядете, персонал предоставит вам ошибори (влажные полотенца для освежения) и подаст небольшую закуску, известную как отоси, которая обычно предоставляется вместо платы за вход и стоит несколько сотен иен с человека. Затем персонал может спросить, готовы ли вы сделать заказ. Многие посетители начинают с заказа пива (или безалкогольных напитков для непьющих) перед заказом еды.
У некоторых изакайя есть кнопка вызова на столе, чтобы привлечь внимание персонала к размещению заказа. Однако более традиционные изакайи не имеют этих кнопок.
Заказ
Нет никакой необходимости заказывать все сразу. Принято делать несколько заказов по мере того, как вечер продолжается. Еда обычно подается сразу, как только приготовлена. Некоторые блюда могут прибыть быстрее, чем другие. Нет никакого правила, которому нужно следовать, когда речь заходит о заказе еды, но многие посетители традиционно завершают трапезу блюдом из риса или лапши.
Туалеты
Туалеты в идзакайе обычно обозначаются keshoshitsu (化粧室), tearai (手いい) или toire (トイレ). Пара туалетных тапочек находится для использования в ванной комнате. В этих тапочках ходят только по туалету, что является обычным faux pas.
Платеж
Персонал Изакая часто оставляет на столе счет или какой-нибудь жетон. Когда вы будете готовы уйти, возьмите жетон или счет и подойдите к кассе рядом с выходом, чтобы расплатиться. В маленьком или более традиционном изакайя счет может храниться у персонала, и они рассчитают вас, когда вы будете готовы заплатить.