Kaitenzushi (it 転 寿司), также известный как суши-конвейер или поезд для суши — это удобный и доступный тип суши-ресторана, характеризующийся ленточным конвейером, который проходит через ресторан.
Конвейерная лента несет тарелки с суши мимо посетителей, которые могут взять все, что они пожелают. Цена за тарелку начинается около 100 иен. Кайтензуши, как правило, значительно дешевле, чем обычные суши-я.
Рестораны Kaitenzushi можно найти по всей стране. В меню обычно входят сезонные ингредиенты в дополнение к стандартным блюдам, таким как магуро (тунец), креветки, лосось и каппамаки (рулет из огурцов).
Многие из них подают приготовленные блюда, такие как суп мисо и чаванмуши (приготовленный на пару яичный крем), жареные блюда и десерты. Кусочки суши обычно идут с васаби внутри, хотя его можно заказать и без него.
Рестораны Kaitenzushi обычно используют тарелки разных цветов и моделей, чтобы указать их стоимость. Цены варьируются от 100 иен до 500 иен и более в зависимости от продукта, хотя в некоторых ресторанах также действует фиксированная ставка на все тарелки (обычно 100 иен).
Тарелки обычно идут с одним или двумя кусочками суши каждая. Описание тарелок с указанием цен на них можно найти в меню или на вывесках, расположенных вокруг ресторана. Размещаются посетители вдоль конвейерной ленты, навстречу движению, но многие заведения также предлагают столы.
Как покушать в Кайтензуши
- При входе в ресторан укажите, хотите ли вы сидеть за стойкой или за столом (если применимо).
- На каждом сиденье есть бутылка соевого соуса, контейнер с маринованным имбирем, стопка маленьких блюд для соевого соуса, коробка с палочками для еды, небольшой контейнер с порошком зеленого чая (или пакетики для чая), чайные чашки и встроенный в дозатор горячей воды. Чай обычно готовят сами посетители. Чтобы сделать это, поместите немного порошка зеленого чая в чашку и добавьте горячую воду из дозатора.
- После того, как вы сядете, вы можете начать снимать тарелки с едой с конвейерной ленты или заказывать конкретные блюда прямо у суши-повара или официанту. Некоторые заведения также предлагают сенсорные панели для размещения заказов в электронном виде.
- Заказанные блюда обычно вручаются вам непосредственно суши-поваром или официантом. В качестве альтернативы, некоторые современные предприятия имеют автоматизированный поднос, идущий параллельно конвейерной ленте, которые доставляют заказы клиентам. В таких заведениях покупателям обычно приходится нажимать кнопку после того, как они убрали посуду с подноса, чтобы он вернулся на кухню.
- Пока вы едите суши, ставьте пустые тарелки на стол. В конце трапезы сообщите об этом персоналу или суши-шефу, и официант рассчитает счет на основании количества пустых тарелок. Затем вам будет передан ваш счет для оплаты в кассе рядом с выходом.
Этикет
Не прикасайтесь к тарелкам на конвейерной ленте, если вы не собираетесь их брать. Не кладите пустые тарелки обратно на конвейер. |