Кайтензуши (Конвейерная лента Суши)

Японская еда

Kaitenzushi (it 転 寿司), также известный как суши-конвейер или поезд для суши, — это удобный и доступный тип суши— ресторана, характеризующийся ленточным конвейером, который проходит через ресторан. Конвейерная лента несет тарелки с суши мимо посетителей, которые могут взять все, что они пожелают. Цена за тарелку начинается около 100 иен. Кайтензуши, как правило, значительно дешевле, чем обычные суши-я.

Рестораны Kaitenzushi можно найти по всей стране. В меню обычно входят сезонные ингредиенты в дополнение к стандартным блюдам, таким как магуро (тунец), креветки, лосось и каппамаки (рулет из огурцов). Многие из них также подают приготовленные блюда, такие как суп мисо и чаванмуши (приготовленный на пару яичный крем), жареные блюда и десерты. Кусочки суши обычно идут с васаби внутри, хотя его можно заказать и без него.

Рестораны Kaitenzushi обычно используют тарелки разных цветов и моделей, чтобы указать их стоимость. Цены варьируются от 100 иен до 500 иен и более в зависимости от продукта, хотя в некоторых ресторанах также действует фиксированная ставка на все тарелки (обычно 100 иен). Тарелки обычно идут с одним или двумя кусочками суши каждая. Описание тарелок с указанием цен на них можно найти в меню или на вывесках, расположенных вокруг ресторана. Размещаются посетители вдоль конвейерной ленты, навстречу движению, но многие заведения также предлагают столы.

Пищевые бирки, показывающие, каковы следующие тарелки суши
Пищевые бирки, показывающие, каковы следующие тарелки суши

Как покушать в Кайтензуши

  1. При входе в ресторан укажите, хотите ли вы сидеть за стойкой или за столом (если применимо).
  2. На каждом сиденье есть бутылка соевого соуса, контейнер с маринованным имбирем, стопка маленьких блюд для соевого соуса, коробка с палочками для еды, небольшой контейнер с порошком зеленого чая (или пакетики для чая), чайные чашки и встроенный в дозатор горячей воды. Чай обычно готовят сами посетители. Чтобы сделать это, поместите немного порошка зеленого чая в чашку и добавьте горячую воду из дозатора.
  3. После того, как вы сядете, вы можете начать снимать тарелки с едой с конвейерной ленты или заказывать конкретные блюда прямо у суши-повара или официанту. Некоторые заведения также предлагают сенсорные панели для размещения заказов в электронном виде.
  4. Заказанные блюда обычно вручаются вам непосредственно суши-поваром или официантом. В качестве альтернативы, некоторые современные предприятия имеют автоматизированный поднос, идущий параллельно конвейерной ленте, которые доставляют заказы клиентам. В таких заведениях покупателям обычно приходится нажимать кнопку после того, как они убрали посуду с подноса, чтобы он вернулся на кухню.
  5. Пока вы едите суши, ставьте пустые тарелки на стол. В конце трапезы сообщите об этом персоналу или суши-шефу, и официант рассчитает счет на основании количества пустых тарелок. Затем вам будет передан ваш счет для оплаты в кассе рядом с выходом.

Этикет

Не прикасайтесь к тарелкам на конвейерной ленте, если вы не собираетесь их брать.
Не кладите пустые тарелки обратно на конвейер.

Комментарии без регистрации и смс.