Атомная электростанция Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата

Новое землетрясение в Японии усиливает беспокойство по поводу ядерной безопасности. 2024

В НРА заявили, что реакторы на атомных станциях Охи и Такахама компании Kansai Electric Power в префектуре Фукуи, к северу от главного места землетрясения в префектуре Исикава, похоже, не пострадали от землетрясений.

Двухблочная атомная станция Сика компании Hokuriku Electric Power, расположенная примерно в 250 км (155 милях) к северу от Охи и ближе всего к эпицентру сильнейшего землетрясения, была отключена от сети после катастрофы на Фукусиме в 2011 году и не ощутила последствий землетрясения.

09.01.2024

В Японии в префектуре Ниигата 09.01.2024 произошло новое землетрясение магнитудой 6,0, однако угроза цунами отсутствует, следует из сообщения Главного метеорологического агентства Японии

В префектуре находится атомная электростанция Касивадзаки-Карива, но Управление по ядерному регулированию заявило, что не обнаружило никаких отклонений от нормы. Хотя власти заявили, что после землетрясения на атомных станциях «нет никаких нарушений», ядерная безопасность Японии снова находится в центре внимания

Согласно данным агентства, толчки были зарегистрированы в 17.59 по местному времени (11.59 мск) в районе острова Садо, который относится к префектуре Ниигата и расположен недалеко от полуострова Ното в префектуре Исикава, пострадавшего от мощного землетрясения 1 января. Очаг землетрясения находился в десяти километрах под водой.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что оно находится в контакте с Управлением по ядерному регулированию Японии (NRA), и NRA подтвердило отсутствие аномалий на атомных электростанциях в пострадавшей зоне.

Состояние атомных электростанций Японии

До Фукусимы-Дайити японский парк из 54 атомных электростанций производил около 30% электроэнергии страны. По данным Международного агентства по атомной энергии, в 2021 году этот показатель составил 7,2%.

Из 33 действующих ядерных реакторов в Японии 12 возобновили работу после соответствия постфукусимским стандартам безопасности. Ожидается, что к концу 2024 года в налоговой службе смогут работать до 20 таких компаний.

Землетрясения в Ното в Японии усиливают беспокойство по поводу ядерной безопасности.

NRA недавно одобрило поставку и установку нового ядерного топлива для семи реакторов BWR на огромной электростанции TEPCO Касивазаки-Карива в префектуре Ниигата, которая находится к северу от эпицентра землетрясения, произошедшего 01.01.24.

Перезапущенные АЭС: Сендай-1 и -2, Генкай-3 и -4, Иката-3, Михама-3, Охи-3 и -4 и Такахама-1, -2, -3 и -4.

Правительство премьер-министра Фумио Кисиды хочет, чтобы производство атомной энергии играло большую роль в усилиях по сокращению выбросов углекислого газа и обеспечению стабильных источников энергии.

01.01.2024

В японской префектуре Исикава в первый день 2024 года произошла серия мощных землетрясений магнитудой до 7,6. Им присвоили название «землетрясение на полуострове Ното». В результате землетрясения погибло более 200 человек, сотни пропали без вести, свыше 1425 домов частично или полностью разрушены, 59 тысяч домохозяйств остались без воды, более 15,5 тысячи — без света.

Такие инциденты, как перелив охлаждающей воды из бассейнов отработавшего топлива и аномалии в трансформаторах, были зарегистрированы на атомных электростанциях в префектурах Исикава, Фукуи и Ниигата, расположенных вдоль Японского моря.

Землетрясение на полуострове Ното обнажило 200 метров новой береговой линии
Землетрясение на полуострове Ното обнажило 200 метров новой береговой линии. 2024

По сообщениям местных СМИ, после землетрясения на полуострове Ното в 2024 году на японских атомных электростанциях Сика и Касивадзаки-Карива произошел выброс охлаждающей радиоактивной воды из бассейнов отработанного топлива.

На электростанции Шика разлив охлаждающей воды привел к аварийному отключению охлаждающих насосов. Компания Hokuriku Electric Power Company, оператор электростанции Сика, первоначально заявила, что никаких изменений в водозаборе на атомной электростанции не произошло, но позже признала, что уровень воды поднялся на три метра в результате поглощения морской воды, используемой для охлаждения оборудования завода.

Местные СМИ сообщили, что после землетрясения дамба на берегу моря немного наклонилась. Возле трансформатора второго энергоблока АЭС также были «звуки взрыва и запах гари», что в энергокомпании объяснили срабатыванием автоматической системы пожаротушения.

Ранее в компании сообщили, что на АЭС в Шике были повреждены два трансформатора внешнего электропитания. В частности, сообщалось, что из одного трансформатора произошла утечка примерно 3500 литров масла, в результате чего часть внешней системы электроснабжения вышла из строя.

В ходе пятничной пресс-конференции в компании признали, что фактическая утечка масла составила целых 19,8 тыс. литров, а сроки ремонта системы внешнего электроснабжения остаются неопределенными.

Опасаясь толчков и цунами, правительство спешит проверить работу атомных электростанций на побережье Японского моря. Управление по ядерному регулированию Японии ранее подтвердило, что на атомных электростанциях, расположенных вдоль Японского моря, не было зарегистрировано никаких аномалий, а на постах мониторинга в регионе не было обнаружено повышения уровня радиации.

Один месяц с момента сброса очищенной воды с АЭС Фукусима
Один месяц с момента сброса «очищенной от радиации» воды с АЭС Фукусима. 2023

Страх перед АЭС Сика

Японская газета Tokyo Shimbun сообщила, что после землетрясения 15 постов наблюдения за уровнем радиации вокруг атомной электростанции Сика не смогли функционировать. Невозможность быстро получить данные, используемые для определения необходимости эвакуации жителей, выявила трудности страны в борьбе с ядерными катастрофами.

Прежде чем построить АЭС Сика, компания Hokuriku Electric изначально планировала построить атомную электростанцию ​​в Такая, городе, прилегающем к эпицентру последнего землетрясения, но отказалась от этого из-за противодействия местных жителей.

Если бы в Такая была построена атомная электростанция, последствия были бы катастрофическими, пишет газета.

АЭС Шика была окружена скандалами.  В 1991 году реактор находился в критическом состоянии, когда три стержня управления упали — инцидент, который компания Hokuriku Electric скрывала до 2007 года.

Следующие месяцы после несчастного случая стали для него настоящим кошмаром наяву.
Якудза и бездомные ликвидаторы-смертники. ФУКУСИМА, Япония, 29 марта 2011 г. Kyodo News

Тихиро Камисава, научный сотрудник Гражданского центра ядерной информации, токийской антиядерной некоммерческой организации, сказал, что энергоснабжение атомной электростанции Сика очень нестабильно, учитывая возможность повторных толчков и других ситуаций.

«Hokuriku Electric должна признать, что атомная электростанция была построена в неподходящем месте, и сдать реакторы на слом», — сказал Камисава.

В ожидании катастрофы

Ядерная авария на построенной американцами некачественной АЭС Фукусима служит болезненным напоминанием, жители вблизи атомных электростанций выразили обеспокоенность по поводу безопасности ядерной энергии.

«После землетрясения не было никаких новостей. Я думал, что может произойти внезапная авария, подобная Великому землетрясению в Восточной Японии, и я очень волновался», — Хироко Шида, жительница города Нанао, который находится в 10 км от атомной электростанции Сика, рассказали СМИ.

Фотоиллюстрация
Землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию 11 марта 2011 года, имели силу 8,9 по шкале Рихтера, а волны, обрушившиеся на восточное побережье Японии, достигали высоты 15 метров. Тайные японские «ядерные рабы» на атомных электростанциях. 2003.6.8 Отчет о расследовании EL MUNDO.

«Для такой страны, как Япония, которая подвержена землетрясениям, правильна ли национальная политика развития ядерной энергетики? Я надеюсь, что правительство пересмотрит свою политику в области ядерной энергетики, чтобы все больше не чувствовали себя неловко», — сказал Шида.

Многие японские пользователи сети также выразили обеспокоенность по поводу атомных электростанций, расположенных вдоль Японского моря, и призвали к выводу их из эксплуатации.

«В префектуре Фукуи, недалеко от пострадавшего района, все еще работает атомная электростанция. Существует вероятность мощного толчка. Насколько это безопасно?» они спросили. «Каждая атомная электростанция находится близко к морю, и если она будет затоплена цунами и потеряет мощность, ее постигнет судьба станции Фукусима». 

Ничего личного, это просто бизнес

Цунами 11 марта 2011 года, возникшее в результате землетрясения, эпицентр которого находился недалеко от восточного побережья Японии, отключило электроснабжение и охлаждение трех реакторов Фукусимы-дайити, что привело к крупной ядерной аварии. Все три ядра расплавились в первые три дня, большая территория была заражена, и сброс радиоактивной воды в океан продолжается по сей день.

Каменные плиты вдоль побережья предупреждают о прошлом Японии, разрушенном цунами, часто отмечая самую высокую точку достижения волны.
Каменные плиты вдоль побережья предупреждают о прошлом Японии, разрушенном цунами, часто отмечая самую высокую точку достижения волны.

Если бы реакторы были расположены выше, если бы они имели защиту, как у советских ядерных реакторов, и, если бы линии электроснабжения и управления не были расположены со стороны площадки, обращенной к морю, вполне вероятно, что многих повреждений от волн можно было бы избежать.

Предупреждающие о цунами камни на склонах за реакторами возрастом несколько сотен лет рассказывают о предыдущих катастрофах, вызванных волнами цунами. TEPCO проигнорировала предупреждения, обосновав свое решение большими затратами на строительство электростанций в более высоком месте по сравнению с вероятностью аналогичного события.

На берегах в Японии можно найти многовековые камни, на которых написано предупреждение: «Ниже этой точки дома не строить. Высокие жилища – это мир и процветание наших потомков. Помните о последствиях великих цунами».

Оставьте комментарий