Мешки с загрязненной почвой и листьями собраны на свалке в Минамисоме.

Якудза и бездомные ликвидаторы-смертники. ФУКУСИМА, Япония, 29 марта 2011 г. Kyodo News

На фото: Мешки с загрязненной почвой и листьями собраны на свалке в Минамисоме.

Введение

Катастрофа на АЭС «Фукусима», возможно, выскользнула из заголовков мировых СМИ, но это по-прежнему сущий ад для тех, кто убирает беспорядок. Самую грязную, самую опасную работу выполняют бездомные, буквально завербованные на улице одной из сотен субподрядных компаний, большинство из которых управляются якудзаяпонской мафией.

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company) имеет долгую историю серьезных нарушений безопасности на АЭС, систематического сокрытия потенциально смертельных катастроф и преследования информаторов. На протяжении всей катастрофы TEPCO, сменявшие друг друга правительства Японии и регулирующие органы продолжали считать защиту корпоративных прибылей своим величайшим приоритетом и реагировали на каждую проблему безопасности, не имея серьезного плана или заботы о здоровье работников.

Компания Obayashi, которая является одним из более чем 20 крупных подрядчиков, участвующих в финансируемых государством проектах по удалению радиации, не смогла найти ликвидаторов на Фукусиму и обратилась к якудзе.

Найти тысячи «тел» для заполнения смертельно опасных, самых нежелательных рабочих мест в развитом мире, особенно в стране со стареющим населением и растущей нехваткой рабочей силы, являлось невыполнимой задачей. И многие из примерно 50 банд якудза в Фукусиме взялись за поставку «радиоактивных рабов» для трудоемкой работы по уборке радиоактивных материалов и дезактивации префектуры.

Усилия по ликвидации последствий катастрофы на Фукусиме на севере Японии выявили тяжелое положение японских должников, безработных, малозанятых поденщиков и бездомных. Их называют «прекариатом», японским пролетариатом, который живет на грани трудового мира, не имея полной занятости и гарантий занятости. Их высмеивают как «светящихся в темноте мальчиков», «прыгунов» (с одной работы на другую), «ядерных рабов» и «ядерных цыган». Их даже окрестили «буракуминами» — враждебным термином, обозначающим японских неприкасаемых, представителей самой нижней ступени японского общества.

24 мая 2012 г.

После ареста босса якудзы за его предполагаемую роль в поставках рабочих на атомную станцию TEPCO «Фукусима-Дайчи» мы узнали подробности того, как атомная промышленность Японии полагалась на организованную преступность. С июля прошлого года, через несколько месяцев после землетрясения и цунами 11 марта, приведших к тройному обрушению на АЭС «Фукусима», следователи под руководством Национального полицейского агентства проверяют возможные связи якудзы с TEPCO и атомной промышленностью.

«Считается, что участие якудзы в атомной промышленности восходит к 2007 году или ранее, — сказал источник в полиции, Вовлеченные банды направляли отловленных бездомных, должников отчаявшихся людей на ядерные объекты по всей Японии«.

Арестованный босс якудза был опознан как Макото Овада, высокопоставленный член преступной группировки Сумиеси-кай (住吉会), второй по величине организованной преступной группировки в Японии, насчитывающей около 12 000 членов. Овада обвиняется в незаконной отправке рабочих на место реконструкции с мая по июль прошлого года. В своих первоначальных показаниях полиции во время ареста Овада признал, что он с 2007 года отправляет бездомных людей и даже своих собственных солдат якудзы на ликвидацию радиационных аварий и обслуживание атомных электростанций по всей Японии.

«Если бы мы этого не сделали, то кто бы это сделал?» — спросил один из боссов якудза среднего звена, который оправдывал причастность преступных группировок.

Овада, с которым не удалось связаться для комментариев, был оштрафован на сумму около 5000 долларов.

ФУКУСИМА, Япония, 29 марта 2011 г. Kyodo News

Каждый из сотрудников Tokyo Electric Power Co. и других рабочих, участвующих в ликвидации ущерба на пострадавшей АЭС «Фукусима-дайити», получает на завтрак 30 крекеров и 180-миллилитровую упаковку овощного сока после того, как встаёт незадолго до 6 утра.

Там работают около 400 рабочих, включая субподрядчиков, и им предоставляется только двухразовое питание, по словам Кадзумы Ёкоты, сотрудника правительственного Агентства по ядерной и промышленной безопасности.

Следующие месяцы после несчастного случая стали для него настоящим кошмаром наяву.
Многолетнее «рабство» на атомных электростанциях Японии. 29 октября 1999 г. BBC News

Ёкота оставался на атомной электростанции, пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта, в течение пяти дней до 26 марта, чтобы проверить ход текущих работ.

После завтрака рабочие приступают к выполнению своих заданий в различных местах на станции, находящейся в эпицентре худшего ядерного кризиса в Японии. Рабочим не дают обеда.

До 22 марта им выдавали только одну бутылку минеральной воды объемом 1,5 литра в день. Однако, по словам чиновника, с 23 марта, когда поступят дополнительные поставки, они могут попросить еще одну бутылку.

Японские рабочие украли радиоактивный металлолом с Фукусимы
Японские рабочие украли радиоактивный металлолом с Фукусимы. 2023

Когда солнце начинает садиться около 5 часов вечера, они возвращаются в здание, где они проживают на территории завода. По словам Йокоты, рабочие выглядят измотанными.

Ужин — это еще и еда для выживания — сушеный рис и только одна банка курицы или рыбы на каждого человека. Кипяченая минеральная вода наливается в пачку «Волшебного риса», делая ее готовой к употреблению примерно через 15 минут. Рабочие едят спокойно, хотя некоторые говорят, что хотят чего-то получше.

Образцы упакованных продуктов, которые ежедневно едят в холоде рабочие поврежденной атомной электростанции «Фукусима-дайити». Кадзума Ёкота, сотрудник правительственного Агентства по ядерной и промышленной безопасности, объяснил ситуацию рабочих во время пресс-конференции в городе Фукусима 28 марта 2011 года.
Образцы упакованных продуктов, которые ежедневно на холоде едят рабочие поврежденной атомной электростанции «Фукусима-дайити». Кадзума Ёкота, сотрудник правительственного Агентства по ядерной и промышленной безопасности, объяснил ситуацию рабочих во время пресс-конференции в городе Фукусима 28 марта 2011 года.

В 20:00 рабочие собираются на собрание и докладывают друг другу о достигнутых успехах в работе. В конце встречи, прежде чем все это осознают, у них вошло в привычку хлопать в ладоши по зову офицера. Затем другие скандируют: «Гамбаро!». (Так держать!).

Уровень радиации в здании составляет 2-3 микрозиверта в час. Они спят в конференц-залах и коридорах уцелевших зданий АЭС. Чтобы защитить себя от радиации от пола, они накрываются свинцовыми простынями, прежде чем накинуть одеяла.

Большинство работников заменяются другими в течение одной недели. Мобильными телефонами пользоваться нельзя, так как до них не доходит сигнал. «Рабочие делают все, что в их силах, в то время как они даже не могут связаться со своими семьями», — сказал Йокота.

== Киодо

Продолжение от 22 НОЯБРЯ 2013 Г.

Сэйдзи Саса каждое утро приезжает на вокзал в этом северном японском городе перед рассветом, чтобы разыскать бездомных. Он не социальный работник. Он рекрутер. Мужчины на станции Сендай — потенциальные рабочие, которых Sasa может отправить подрядчикам в зону ядерной катастрофы Японии за вознаграждение в 100 долларов за человека. «Вот так каждый день приходят рекрутеры вроде меня», — говорит Саса, проходя мимо мужчин, спящих на картоне и цепляющихся за пальто от ранних зимних холодов. (Рейтер, 2014)

Саса был арестован в ноябре и освобожден без предъявления обвинений. 

Ядерные цыгане

Печально известные японские гангстеры якудза заставляют бездомных присоединиться к отчаянным усилиям по зачистке АЭС Фукусима, прежде чем просто уволить их, когда они получают запредельные дозы радиации.

Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO), которая управляет станцией, изо всех сил пытается нанять рабочих, которые отчаянно необходимы для участия в опасной операции по демонтажу станции.

В результате, субподрядчики Tepco, как сообщается, обратились за помощью к якудзе. Говорят, что гангстеры часто предоставляют рабочих в короткие сроки для крупномасштабных строительных проектов.

Репортер под прикрытием Томохико Судзуки утверждает, что проник в операцию по зачистке и собрал «убедительные доказательства» того, что отчаявшиеся и бездомные люди были доставлены в Фукусиму якудза. В конце концов, на очистных работах стоимостью 35 миллиардов долларов можно заработать много денег. Как выразился один из криминальных подрядчиков: «Вокруг разбросаны огромные суммы денег».

В Японии их называют «ядерными цыганами» — армией из примерно 50 000 странствующих рабочих, набранных за низкую плату для уборки радиоактивного мусора и строительства резервуаров для хранения нескончаемого потока загрязненной воды, вырабатываемой при охлаждении активных зон реакторов.

Правительство Японии разрешило сбросить воду с АЭС "Фукусима-1" в океан
Премьер-министр Японии Кисида просит Китай разрешить сброс радиоактивной воды в океан. 2023
  • Рабочие говорят, что их не предупредили о рисках, и говорят, что с ними обращались как с «одноразовыми людьми».
  • Один из бывших работников сказал: «Нам не выдали никакой страховки от рисков для здоровья, даже не дали измерителей радиации».
  • «К нам относились как к пустякам, как к одноразовым людям — обещали большие деньги, а потом выгоняли, когда мы получали большую дозу радиации».
  • «Обещали много денег, даже подписали долгосрочный контракт, но потом внезапно расторгли его, не заплатив мне даже трети обещанной суммы».
  • «TEPCO — это Бог», — сказал один из «Ядерных рабов». «Главные подрядчики — короли, а мы — рабы».
  • «Работники рассказывали мне, что их избивали и говорили: «Я тебя убью», — сказал Кацура. «Угрожали: «Ты знаешь, что с тобой произойдет».
  • «Поскольку рабочие нанимаются через субподрядчиков, заработная плата снимается на протяжении всего пути, а рабочий внизу, фактически выполняющий работу, видит, что его зарплата снижается».
  • Проблема рабочих, влезающих в долги, широко распространена. «Многих бездомных просто помещают в общежития, а плата за проживание и питание автоматически вычитается из их заработной платы», — говорит пастор Аоки. «А в конце месяца они вообще остаются без зарплаты».

Ядерные рабы

Учебного и защитного снаряжения также не хватало. «На тренинге нас не научили опасностям обращения с радиацией, поэтому некоторые люди работали голыми руками», — сказал он. «Они загрязняли не только себя, но и распространяли частицы среди других». 

Ранее в этом году японская полиция арестовала предполагаемого гангстера якудза Ёсинори Араи, которого обвиняют в том, что он отправлял рабочих на завод без лицензии и забирал у них часть заработной платы.

Говорят, что некоторые из подневольных рабочих должны якудза деньги за долги по азартным играм, у других, как предполагается, есть семейные обязательства. «Якудза исторически глубоко укоренилась в структуре строительной отрасли», — объяснил Такеши Кацура, рабочий, который также помогает рабочим, эксплуатируемым японской мафией.

Только треть денег, выделенных на заработную плату главным подрядчиком Обаяши, дошла до рабочих, которых нашел Саса. Остальное было снято посредниками, говорят в полиции. Была создана специальная оперативная группа, чтобы остановить организованную преступность, наживающуюся на проекте по очистке Фукусимы, но полиции нужны люди, которые дадут показания против главарей банд, прежде чем они смогут действовать.

Сегодня компания TEPCO заявила, что завершила извлечение первых топливных стержней из охлаждающего бассейна высоко в сильно поврежденном здании реактора.

В TEPCO говорят, что только до 2015 года им нужно минимум 12 000 рабочих на ликвидацию аварии, но в настоящее время у них только 8 000. Пресс-секретарь сказал: «Мы делаем все, чтобы наши работники работали в безопасных условиях. Мы также жестко обращаемся с субподрядчиками, нарушающими закон».

«Мы очень серьезно относимся к тому, что эти инциденты продолжают происходить один за другим», — сказал Дзюнъити Итикава, представитель TEPCO. Он утверждает, что компания ужесточила контроль над субподрядчиками низшего звена, чтобы не допустить к работе гангстеров, известных как якудза.

Критики говорят, что система субподряда позволяет TEPCO закрывать глаза на эти злоупотребления и умывать руки, не заботясь о безопасности работников.

«Если вы начнете следить за каждым человеком, проект не продвинется вперед. Вы не получите и десятой части необходимых вам людей», — сказал Юкио Суганума, президент Aisogo Service, строительной компании, которая была нанята в 2012 году для очистки улиц города Тамура от радиоактивных осадков.

«Если вы не будете состоять (в бандах), у вас не будет достаточного количества рабочих», — сказал Саяма, генеральный директор Fujisai. «Строительной отраслью на 90 процентов управляют банды (якудза)»

Премьер Японии Кисида ест «безопасную и вкусную» рыбу из Фукусимы
Премьер Японии Кисида ест «безопасную и вкусную» рыбу из Фукусимы

21 АВГУСТА 2015 Г. INTERNATIONAL POLICY DIGEST

Армия странствующих рабочих по дезактивации была нанята за зарплату значительно ниже минимальной для очистки радиоактивного мусора и строительства резервуаров для хранения загрязненной воды, образующейся при охлаждении активной зоны реактора. Они работают в нерегулируемой среде, без надлежащего надзора, обучения или контроля, а также без медицинской страховки.

Среди рабочих, которым поручено осуществить этот огромный амбициозный проект, есть как бездомные, так и те, кто, можно сказать, находится всего на одну ступень выше бездомных – безработные. Эти два класса практически идентичны.

В отчете компании Mainichi Japan за март 2015 года о проекте дезактивации отмечалось, что, по данным Министерства окружающей среды и правительства префектуры Фукусима, в 2014 году для выполнения работ по дезактивации было нанято около 28 000 человек в день. Их статус в отношении радиационного воздействия остается неясным. Также неясно, кто несет ответственность за здоровье этих людей и контролирует дозы радиации, сообщил один наблюдатель.

В январе 2012 года вступил в силу закон, согласно которому работникам дезактивации были установлены те же пределы радиационного воздействия, что и работникам атомных электростанций (максимум 50 миллизивертов в год и 100 миллизивертов в течение пяти лет). В этом законе указывалось, что работодатели должны проводить специальные проверки здоровья своих работников, а также записывать и сохранять показания радиации.

Однако на момент вступления постановления в силу не существовало централизованной системы управления общим радиационным облучением отдельных работников. Более того, небрежное выполнение, отсутствие надзора и само существование кочующего населения, ядерных цыган, сделали соблюдение этого правила трудным или невозможным.

45-летний мужчина, посетивший семь участков дезактивации с октября 2012 года, прокомментировал: «При дезактивации в городах, поселках и деревнях есть области, называемые «микропятнами», где уровни радиации запредельные. даже в районах, обеззараживаемых муниципальными властями».

На часто выдвигаемый аргумент о том, что никто официально не погиб на Фукусиме, ответом может стать доклад за январь 2015 года о росте числа несчастных случаев и смертей на объекте, многие из которых объясняются плохим надзором или управлением на местах. Данные, опубликованные TEPCO и опубликованные в Майнити, Япония, в марте 2015 года, показали, что количество смертей, несчастных случаев и случаев тепловых ударов с участием рабочих Фукусимы удвоилось до 64 в 2014 году.

Схема очень японская: инцидент, обвинения, извинения или ложное объяснение, бездействие, еще один инцидент. Еще извинения. Никаких изменений ни в найме, ни в оплате труда, ни в условиях труда.

По данным Reuters, TEPCO подверглась широкой критике за обращение с рабочими и проведение работ по очистке, которая, как ожидается, займет десятилетия. TEPCO неоднократно обещала улучшить условия для работников. В дезактивации и выводе из эксплуатации АЭС задействовано почти 7000 работников.

24 июня 2015 года, через несколько месяцев после спора с инспекторами труда и целых четыре года после катастрофы, TEPCO открывает зону отдыха и столовую для работников по уборке, которые будут обслуживать до 3000 приемов пищи в день и предоставят место для отдыха примерно 1200 работникам.

Подводя итог будущей программе ядерной дезактивации Японии, пожалуй, лучший комментарий был опубликован Greenpeace.

«Радиационное загрязнение лесов и земель района Литате в префектуре Фукусима настолько широко распространено и находится на таком высоком уровне, что люди не смогут безопасно вернуться в свои дома».

“Усилия по дезактивации во многих случаях не достигают целей правительства. Огромные объемы высокорадиоактивной воды ежедневно стекают в океан с площадки реактора. Местоположение расплавленных активных зон реакторов на энергоблоках 1-3 остается неизвестным – это проблема, которая требует ежедневного использования огромного количества охлаждающей воды, чтобы свести к минимуму риск еще одного крупного выброса радиации”.

Оставьте комментарий