Правительство Японии разрешило сбросить воду с АЭС "Фукусима-1" в океан

Японские рыбаки против плана атомной бомбардировки воды. Фукусима, 2023

Сильное землетрясение и цунами обрушились на АЭС «Фукусима» в 11 марта 2011 года, что привело к крупнейшей ядерной катастрофе. Проект разработан компанией General Electric (США). Представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил, что «агентство озабочено высоким уровнем радиационного фона в одной из деревень на расстоянии 40 километров от станции», а по мнению многих экспертов, масштаб аварии достиг 7-го уровня, то есть чернобыльских масштабов.

На 5 апреля 2011 года содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая бесконтрольно выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», превышает предельную норму в 7,5 млн раз. Это показал анализ проб, о которых сообщили представители компании-оператора станции. Только 3 апреля, впервые со дня начала атомной катастрофы на АЭС «Фукусима-1», правительственные органы и компания TEPCO начали проводить с помощью вертолетов измерения радиоактивности воздуха в 20-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС.

Япония вскоре начнет сбрасывать «обработанную радиоактивную воду» в океан после одобрения спорного плана ООН по ядерному надзору, который появится спустя 12 лет после аварии на АЭС Фукусима.

План сброса «очищенных сточных вод» разрабатывался в течение многих лет, и в 2019 году министр окружающей среды заявил, что «других вариантов нет», поскольку это очень дорого и мест для содержания загрязненного материала не хватает.

Но одобрение ООН мало чем успокоило встревоженных жителей соседних стран и местных рыбаков, которые все еще ощущают на себе последствия катастрофы 2011 года.

Некоторые ставят под сомнение выводы МАГАТЭ, поскольку Китай недавно заявил, что оценка группы «не является доказательством законности и легитимности» сброса сточных вод на Фукусиме.

Японские рыбаки подтвердили свое неприятие плана центрального правительства по сбросу радиоактивно загрязненных сточных вод с поврежденной АЭС «Фукусима-дайити» в Тихий океан.

Содержание

Москва

7 июня. /ТАСС/. Японии необходимо быть более открытой в прояснении вопросов, касающихся планов по сбросу в океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Планы Токио по осуществлению сброса радиоактивной воды вызывают вопросы у России и соседних стран, — отметила она. — Мы заранее ни в чем не обвиняем Токио, однако настоятельно призываем проявлять как можно больше транспарентности и информировать обо всех своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу», — отметила она.

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что Япония утверждает, будто планируемый сброс в океан радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» «не создает значимой угрозы здоровью проживающих в данном регионе людей, а также окружающей среде».

«Мы в принципиальном плане допускаем, что это действительно так, однако есть определенные настораживающие моменты», — продолжила она. В связи с этим, по словам дипломата, Россия и Китай настаивают на том, что, помимо проявления максимальной транспарентности в отношении своих планов, Токио должен «обеспечить заинтересованным государствам полный доступ ко всей интересующей их информации, а также в случае необходимости к взятию проб воды».

«С учетом далеко не идеального послужного списка Японии в вопросах ядерной безопасности мы не можем пустить ситуацию на самотек», — резюмировала дипломат.

Что сказали другие страны?

  • Рафаэль Гросси, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), прибыл во вторник в Японию, чтобы посетить Фукусиму и представить премьер-министру Фумио Кисиде обзор безопасности, подготовленный органом ООН.
  • США поддержали Японию, а Государственный департамент заявил в заявлении от 2021 года, что Япония была «прозрачной в отношении своего решения» и, похоже, следует «всемирно принятым стандартам ядерной безопасности».
  • Совет по атомной энергии Тайваня заявил, что количество выбрасываемого трития оценивается как «ниже предела обнаружения, и воздействие на Тайвань будет минимальным». Остров расположен к юго-западу от Японии.
  • В марте видный китайский чиновник предупредил, что сточные воды могут нанести «непредсказуемый вред морской среде и здоровью человека», добавив: «Тихий океан — это не канализация Японии для сброса радиоактивно загрязненной воды». Министерство иностранных дел Китая выразило резкое несогласие с планом Японии по сбросу радиоактивно загрязненной воды.
  • Генеральный секретарь Форума тихоокеанских островов, межправительственной группы тихоокеанских островов, включая Австралию и Новую Зеландию, опубликовал в январе статью, в которой выразил «серьезные опасения». «Необходимо больше данных, прежде чем будет разрешен какой-либо выброс в океан», — написал он. «Мы в долгу перед нашими детьми и внуками работать над тем, чтобы их будущее было обеспеченным и безопасным».
  • По словам Рёнхап, премьер-министр Южной Кореи Хан Дак Су поддержал этот план в июне, заявив, что он может пить сточные воды после того, как они будут очищены в соответствии с международными стандартами (но пить не стал). Это заявление было высмеяно лидером оппозиции страны.

Японские рыбаки

Рыбаки в префектуре Мияги устроили массовый марш, выразив обеспокоенность тем, что слухи о планируемом сбросе радиоактивной воды снова начали доходить до людей. Они утверждают, что местные рыбаки больше не хотят залезать в «горячую воду», как это было более 10 лет назад, сообщает японская ежедневная газета Tokyo Shimbun.

Томохиро Михару, рыбак из города Сома в префектуре Фукусима, сказал, что японское правительство должно было сначала узнать мнение местных рыбаков и получить их согласие, прежде чем принимать решение о сбросе радиоактивно загрязненных сточных вод в океан. Он сказал, что обеспокоен тем, что их будущие поколения не смогут ловить рыбу в море, сообщила старейшая ежедневная газета Японии Mainichi Shimbun.

Больше сотни японских демонстрантов собрались в среду перед штаб-квартирой оператора электростанции Tokyo Electric Power Company или TEPCO, чтобы выступить против плана сброса большого количества воды, содержащей радиоактивные материалы, в море.

«Стихийные бедствия в Японии приводят к массовым изнасилованиям женщин и детей». Отчет по исследованию Великого землетрясения в Восточной Японии

Рыболовные кооперативы в Фукусиме и соседних префектурах Мияги и Иватэ заявили ранее на этой неделе, что они подадут петицию центральному правительству и TEPCO с целью собрать около 33 000 подписей, сообщает Kyodo News во вторник.

Те, кто подписал петицию, выразили надежду, что японское правительство примет другие меры, которые будут понятны людям, чтобы справиться со сточными водами, а не сбрасывать их в океан.

Эйтацу Кикучи, 30-летний рыбак из Сомы, сказал, что очень обеспокоен, поскольку не знает, в какой степени выброс воды повлияет на его работу и средства к существованию. Он выразил разочарование местных жителей, поскольку они не могут помочь предотвратить очернение бренда префектуры Фукусима, сообщает Kyodo News.

Некоторые владельцы магазинов морепродуктов заявили, что не знают, будут ли они по-прежнему получать заказы из США в следующем году.

Многие рыбаки, в том числе в префектурах Мияги и Ибараки, а также на Хоккайдо, самом северном из четырех основных островов Японии, категорически против этого плана.

Фотоиллюстрация
Землетрясение в Фукусиме

Федерация ассоциаций рыболовных кооперативов префектуры Фукусима заявила в резолюции, принятой на недавнем собрании, что группа по рыболовству никогда не меняла свою позицию в отношении плана сброса ядерных сточных вод, подчеркнув продолжающееся сопротивление.

Репутационный ущерб

Резолюция, единогласно одобренная 10 местными ассоциациями, также призвала правительство Японии и TEPCO продолжать предоставлять информацию и обеспечивать безопасность, чтобы рыболовство не понесло репутационного ущерба, сообщила общественная телерадиокомпания NHK.

Фукусима, фото 3
Дом в Фукусиме

Международному агентству по атомной энергии было предложено провести проверку безопасности плана. В нем говорится, что запланированный выброс вызвал общественную, политическую и экологическую озабоченность, но сделан вывод о незначительном радиологическом воздействии на людей и окружающую среду.

На этой неделе на встрече в Токио генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси представил премьер-министру Японии Фумио Кисиде доклад наблюдательного органа по атомной энергии. В предисловии к отчету Гросси сказал: «Этот отчет не является ни рекомендацией, ни одобрением этой политики».

Действия Японии вызвали сильные протесты со стороны соседних стран и международного сообщества.

Посольство Китая в Японии заявило во вторник, что оценочный отчет МАГАТЭ не может служить «зеленым светом» для плана Японии, поскольку МАГАТЭ не может доказать легитимность и законность плана, а также не может освободить Японию от ее моральной ответственности и обязательств по международному праву.

Посол Китая в Японии У Цзянхао заявил, что выброс радиоактивно загрязненной воды в результате ядерной аварии в море является беспрецедентным. Посольство предупредило об огромных рисках, которые выброс может представлять для морской среды и здоровья населения.

Ву призвал японское правительство утилизировать радиоактивно загрязненную воду научным, безопасным и прозрачным образом и взять на себя строгий международный контроль.

На самом деле всё гораздо проще

Радиоактивные сточные воды были впервые сброшены в Тихий океан сразу после ядерной катастрофы на Фукусима-дайити, вызванной землетрясением Тохоку 2011 года и цунами 11 марта 2011 года.  Большая часть радиоактивных материалов поступила в результате непосредственных утечек в атмосферу, 80% из которых в конечном итоге осели над Тихим океаном (и над некоторыми реками).

 Более 80 процентов радиоактивности от поврежденных реакторов уже попало в Тихий океан.

Первоначально, по состоянию на июнь 2011 года, самой большой угрозой была утечка цезия из ядерных реакторов в Тихий океан. Со временем основным источником утечек стали подземные воды. В то время как почва естественным образом поглощает цезий из грунтовых вод, стронций и тритий более свободно проходят через почву в океан. 

  • 5 апреля 2011 года оператор атомной станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) слил 11 500 тонн неочищенной воды в Тихий океан, чтобы освободить место для хранения еще более радиоактивной воды. Неочищенная вода была наименее радиоактивно загрязненной среди хранимой воды, но все же в 100 раз превышала установленный законом предел. В мае 2011 года еще 300 000 тонн неочищенной радиоактивной воды были сброшены в резервуары для свободной воды.
  • Вода, сброшенная до 2013 года, не подвергалась очистке. Очистка воды началась в марте 2013 года, когда заработала «Усовершенствованная система обработки жидкости» (ALPS, яп. 多核種除去設備). ALPS был разработан для удаления радионуклидов; однако эксперты критикуют этот процесс за то, что он не может полностью удалить радиоизотопы, такие как углерод-14 и тритий, изотоп водорода.
  • 20 февр. 2014 г. — Около 100 тонн высокорадиоактивной воды вытекло в океан из резервуара для хранения на японской АЭС «Фукусима». Японские власти заявили, что около 300 тонн радиоактивной воды ежедневно попадает в Тихий океан из трещин в реакторах закрытой атомной станции в Фукусиме. Ранее было установлено, что утечка воды длится уже два года. Премьер-министр сообщил, что государство планирует снизить утечку до 60 тонн в день уже к январю 2014 года.
  • 2016 г. — 5 лет спустя радиация Фукусимы продолжает просачиваться в Тихий океан. BBC
  • В 2018 году TEPCO признала, что 80% ее «очищенной» воды содержат другие опасные радионуклиды, включая цезий, кобальт, литий и стронций, которые намного превышают безопасные уровни для сброса обратно в океан. Неочищенная, радиоактивная вода продолжала поступать в Тихий океан с выведенной из строя АЭС № 1 со скоростью около 2 миллиардов беккерелей (единицы радиоактивности, представляющие собой распад в секунду) в день.
  • В 2020 году TEPCO сообщила, что 72% воды в ее резервуарах нуждаются в повторной очистке.
  • Если коротко: Сброс радиоактивной воды с АЭС Фукусима-дайити присходил и происходит постоянно!

Коротко

Государственная электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) построила более 1000 массивных резервуаров для хранения 1,32 миллиона метрических тонн сточных вод — этого достаточно, чтобы заполнить более 500 олимпийских бассейнов.

Но пространство быстро сокращается. Компания говорит, что строительство большего количества резервуаров не вариант, и ей необходимо освободить место, чтобы безопасно вывести завод из эксплуатации — процесс, который включает в себя дезактивацию объектов, демонтаж конструкций и полную остановку.

Радиоактивные сточные воды содержат некоторые опасные элементы, но большинство из них можно удалить из воды, сообщает TEPCO.

Настоящая проблема заключается в изотопе водорода, называемом радиоактивным тритием, который невозможно убрать. В настоящее время нет доступных технологий для этого.

Но правительство Японии и МАГАТЭ заявляют, что загрязненная вода будет сильно разбавлена ​​и медленно высвобождаться в течение десятилетий.

Это означает, что концентрация выбрасываемого трития будет такой же или ниже, чем количество, разрешенное другими странами, и будет соответствовать международным нормам безопасности и охраны окружающей среды, говорят они. В отчете МАГАТЭ Гросси указал, что сброс очищенной воды в море окажет «незначительное радиационное воздействие на людей и окружающую среду». Но эксперты разделились во мнениях относительно риска, который это представляет.

Сначала сточные воды будут очищаться от всех удаляемых вредных элементов. Затем вода хранится в резервуарах и анализируется, чтобы определить, насколько она все еще радиоактивна; по словам TEPCO, большая часть этого будет обработана во второй раз.

Затем сточные воды будут разбавлены до 1500 беккерелей трития — единицы радиоактивности — на литр чистой воды.

Атомная энергетика в Японии. 2019

Оставьте комментарий