280,3 миллиарда йен не включены в отчет о расходах на Игры в Токио. Олимпиада коррупционеров

Автор: | 24.01.2023
Олимпийские кольца

В общей сложности 280,3 млрд иен на тренировки спортсменов и расходы на техническое обслуживание объектов не были включены в расходы, объявленные в июне организационным комитетом Игр в Токио, согласно отчету о проверке, опубликованному Советом по аудиту.

Отчет о расходах

Оргкомитет представил окончательную сумму расходов на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в размере 1,42 трлн иен. Однако в своем отчете, опубликованном в среду, Совет по аудиту оценил эту цифру в 1,7 трлн иен после корректировок, которые включали учет расходов, которые были ошибочно засчитаны более одного раза.

Совет призвал центральное правительство выяснить, как бюджет Игр был распределен в целом, и раскрыть соответствующую информацию общественности, включая крупномасштабные проекты, которые частично финансировались частным сектором и другими сторонами. Это третий и заключительный отчет о проверке расходов, связанных с Играми.

В июне токийский оргкомитет объявил, что итоговые расходы на Игры составили ¥1,42 трлн. Эта цифра включала 640,4 млрд иен, выплаченных комитетом, 596,5 млрд иен от столичного правительства Токио и 186,9 млрд иен от центрального правительства.

Совет по аудиту изучил долю центрального правительства и обнаружил, что в отчет комитета не включено около 222,6 млрд иен денег, потраченных государством на тренировочные лагеря и другие мероприятия для оздоровления спортсменов, антидопинговые меры, такие как информирование спортсменов о нарушениях, и расходы на заработную плату для правительственных чиновников, направленных в комитет.

Около 57,6 млрд иен, выплаченных Японским спортивным советом на содержание Национального стадиона и гимназии Йойоги, также не были включены в итоговую цифру комитета. Эти расходы должны были финансироваться за счет поступлений от лотереи спортивной акции Toto, управляемой АО. Совет по аудиту посчитал, что это фактически деньги из государственной казны.

Связанные с этим расходы, такие как расходы на техническое обслуживание токийских столичных скоростных автомагистралей, также не были включены в расходы на Игры. Эти расходы оцениваются примерно в 2 триллиона иен, что увеличит общую стоимость примерно до 3,7 триллиона иен.

Расточительная пища

В отчете о проверке описаны массовые потери продовольствия во время Игр и отсутствие плана последующего использования Национального стадиона, который служит наследием Игр.

«Решение о проведении Олимпиады без зрителей было принято незадолго до открытия Игр, в результате чего количество волонтеров сократилось. Это привело к массовой утилизации упакованных обедов бенто», — сказал The Yomiuri Shimbun дистрибьютор продуктов питания, участвующий в Играх.

По данным Ревизионной комиссии, бенто изначально готовились для добровольцев, которые должны были быть направлены на места проведения соревнований. Из 1,6 миллиона блюд, предоставленных во время Игр, около 300 000, или 20%, были утилизированы без употребления. Общая стоимость аутсорсинга составила около 4,7 млрд иен, часть из которых поступила из национальных фондов.

В частности, 4 000 из 10 000 блюд, приготовленных для церемонии открытия, были потрачены впустую. Оргкомитет подвергся жесткой критике, когда этот факт всплыл на свет, и он был вынужден извинится за значительные потери продовольствия.

Чтобы уменьшить количество отходов, комитет изменил свой подход и принимал решение об окончательном количестве заказов на бенто за три дня до каждого дня, когда они должны были быть получены. Однако даже тогда бенто оставался несъеденным, и 300 000 блюд в конечном итоге были потрачены впустую.

Комитет, как сообщается, сообщил правлению, что он недостаточно точно высчитывал количество заказов.

Инспекция совета показала, что комитет потратил около 7,1 млрд иен на обеспечение питанием в кафетериях в деревне спортсменов. Он предлагал 700 пунктов меню для удовлетворения потребностей спортсменов со всего мира, но из 1 207 тонн продуктов питания 175 тонн — или 14% — были утилизированы без еды.

Медикаменты тоже были выброшены в мусорку. Комитет закупил лекарства, медицинские маски и халаты на сумму 64 миллиона иен в рамках усилий по борьбе с коронавирусом, но после игр из-за нехватки места для хранения около 10% продукции было утилизировано.

В отчете о проверке также подчеркивается сложность продажи прав на управление Национальным стадионом.

Строительство стадиона обошлось более чем в 160 миллиардов иен и было в минусе с тех пор, как он был завершен в 2019 финансовом году. Правительство предоставило около 5,6 млрд иен дополнительного финансирования до 2022 финансового года, поскольку расходы на техническое обслуживание превысили операционные доходы.

Первоначальный план состоял в том, чтобы выбрать участника торгов после Игр осенью 2020 года, чтобы продать права на эксплуатацию частному оператору, но решение пока не принято. Отчасти из-за пандемии тот, кто приобретет права, как ожидается, будет ограничен в получении прибыли.

Коррупционный скандал

«Коррупция была распространена на многих Олимпийских играх, а также на чемпионатах мира. Это как древняя чума», — считает Питер Хамфри, бывший специалист по корпоративному мошенничеству и коррупции.

 Коррупция на античных Олимпиадах была так распространена, что греческий географ и писатель Павсаний, живший во II веке, называл их несвященными играми.

С того момента, как Токио выиграл заявку на проведение Олимпийских игр 2020 года у соперников Мадрида и Стамбула в 2013 году, Игры были окутаны скандалом. Продаваемые как «Игры восстановления», Игры 2020 года должны были стать блестящей возможностью отпраздновать возрождение нации после землетрясения 2011 года и последующей ядерной катастрофы на Фукусиме. Вместо этого мероприятие было омрачено мошенничеством на торгах и растущими обвинениями в коррупции.

Одна вещь, которая будет поддерживать общественную память, — это упорство прокуратуры Токио в преследовании коррупционной роли трех крупнейших рекламных гигантов Японии — Dentsu, ADK и Hakuhodo — в этой саге. Несомненно, это пристальное внимание бросит тень на усилия другого японского города, Саппоро, стать хозяином Зимних игр 2030 года.

Также, прокуратура арестовала бывшего члена оргкомитета Олимпийских игр в Токио Харуюки Такахаши и нескольких руководителей компании, обвиняемых в даче ему взятки. Местные СМИ сообщают, что Такахаши утверждает, что давал деньги тогдашнему президенту Токио-2020 Ёсиро Мори, бывшему премьер-министру Японии.

Japan Times сообщает, что у оргкомитета был заранее подготовленный список компаний, основанный на их опыте управления спортивными мероприятиями, и он был распространен среди лиц, принимающих решения. Прокуратура считает, что этот список является доказательством того, что победители контрактов были предопределены.

На данный момент обвинения в коррупции предъявлены 15 людям, в том числе бывшему президенту токийской фабрики кукол, производившей талисманы, бывшим и нынешним руководителям Aoki Holdings, поставлявшим униформу японской команде для Олимпийских игр, а также издательской фирме и рекламному агентству.

Золотой спонсор

Спонсоры, нанятые по контракту для Токио-2020, были разделены на три категории: золотой партнер, официальный партнер или официальный сторонник. Kyodo News сообщает, что этот выбор основывался на сумме, которую они заплатили оргкомитету.

В обмен на взятки Такахаши якобы обеспечил поставку продуктов для «Олимпийской деревни», спонсорские сделки для компаний и право продавать товары под олимпийским брендом. Олимпийский комитет Японии пообещал принять меры, чтобы попытаться остановить коррупцию.

Международный олимпийский комитет заявил, что наблюдает за расследованием, проводимым Японией, подчеркнув, что он «всецело заинтересован в полном выяснении этого дела».

Профессор управленческой практики бизнес-школы ESSEC Гаутам Кияват считает, что доверие к Японии как к принимающей стране не поставлено на карту: «Масштабы взяточничества не являются массовыми или институциональными, сумма — это мелкая рябь [по сравнению с] скандалами с ФИФА. Если Катар-2022 разрешили провести после всех нарушений прав человека и других обвинений, то, честно говоря, я не понимаю, о чем идет речь».

Мэр Саппоро Кацухиро Акимото объявил, что они приостанавливают свою заявку.

Акимото признал, что это было сделано для того, чтобы справиться с последствиями разрастающегося в Японии олимпийского скандала со взяточничеством, связанного с выплатами организаторам Игр 2020 года, организованных в Токио в прошлом году.

Добавить комментарий