Терроризм с частичной занятостью. В Японию возвращается baito tero. 2021

Терроризм с частичной занятостью. В Японию возвращается baito tero. 2021

Терроризм с частичной занятостью (バ イ ト テ ロ, arubaitobaito tero) — это японское социальное явление. Сотрудники, работающие неполный рабочий день, выполняют розыгрыши и трюки, такие как залезание в морозильники для мороженого или удерживание своего тела в горизонтальном подвешенном состоянии, что в просторечии называется « планка ».

Терроризм с частичной занятостью

Нет, это не мусульманские радикалы, борющиеся за халифат в Токио, и не правые экстремисты, пытающиеся вернуться в «лучшие дни» Великой Японии. Это нечто гораздо худшее и гнусное, что поражает бьющееся сердце японской культуры: работники, работающие неполный рабочий день в магазинах и ресторанах, делают самые отвратительные вещи, которые вы можете себе представить с едой.

Тушение сигарет в суши, плевание и сморкание в пищу, ношение теста для пиццы в качестве маски и мытье ног в посудомоечной машине — это лишь некоторые из трюков, которые сотрудники, занятые неполный рабочий день, выкладывают в Твиттере, к огорчению работодателей и радости своих подписчиков.

Это японский термин, объединяет слова «неполный рабочий день» (baito), заимствованного слова, происходящего от немецкого arbeit, что означает «работа». и «терроризм» (tero), и относится к упомянутому персоналу, злоупотребляющему своим доступом к оборудованию для выполнения отвратительных трюков.

Планка (или японская игра лежа) — это физическое упражнение, состоящее в том, чтобы лежать лицом вниз, иногда в необычном или несоответствующем месте. Ладони рук обычно касаются сторон тела, а пальцы ног касаются земли. Некоторые игроки соревнуются, чтобы найти самое необычное и оригинальное место для игры.

Их трюки выполняются с единственной целью получить признание от своих сверстников через фотографии или видео, которые они позже выкладывают в социальных сетях. 

Терроризм с частичной занятостью. В Японию возвращается baito tero. 2021

Это социальное явление обычно затрагивает людей либо с отсутствием образования, либо с высокой неудовлетворенностью работой — фактор, который часто упоминается в СМИ наряду с низкой оплатой труда и чрезмерно продолжительным рабочим днем. 

Хотя во многих других культурах подобные розыгрыши, подобные вышеупомянутым, не будут рассматриваться как шокирующие, в японской культуре они считаются постыдными. В Японии очень серьезно относятся к преданности работе и строгой дисциплине.

В средствах массовой информации США подобная проблема описывается как «массовые работники фастфуда», которые могут нанести серьезный ущерб репутации бренда. В России аналогичным поведением отметились работники сырной фабрики Омска, которые после вечеринки искупались в емкости с молоком.

Японская культура часто ассоциируется с большим рабочим днем, некоторые люди работают до 60 часов в неделю. Такие часы работы связаны с психическими и физиологическими проблемами со здоровьем: японские газеты упоминают случаи самопроизвольной смерти, неофициально известные как кароси. 

Кароси (過 労 死, Karōshi), можно буквально перевести как «смерть от переутомления», — это японский термин, относящийся к внезапной профессиональной смертности. Наиболее частыми медицинскими причинами смерти кароси являются сердечные приступы или инсульты из-за стресса и голодной диеты. Другой причиной кароси может стать психический стресс на рабочем месте, из-за которого работники лишают себя жизни

Еще больше усложняет ситуацию то, что в японских офисах часто бывает шумно, задымлено (из-за отсутствия законов о курении), и это может иметь дополнительные неблагоприятные последствия для здоровья и благополучия сотрудников.

Байто-террор

«Терроризм с частичной занятостью» может в этом контексте быть формой бегства от реальности, когда разочарованные сотрудники получают поддержку от своих коллег вне работы, чтобы компенсировать похвалу или вознаграждение, которых им не хватает в трудовой жизни.

Основная мотивация, по-видимому, заключается в том, чтобы записать эти грубые действия, а затем опубликовать их в социальных сетях для привлечения общественного внимания. Это происходит от культуры бакаттера, которая представляет собой комбинацию слов “бака” (глупый) и “Твиттер».

“Для молодых людей самое главное — выделиться и быть замеченными. Например, с тех пор, как социальные сети стали популярными, милые девушки пытались привлечь внимание, зная, что некоторые из них становились моделями после того, как они становились знаменитыми в социальных сетях”, — сказала Бритни Хамада, художник комиксов и телеведущая. “Это просто все больше и больше обостряется и выливается в такого рода «преступления».”

Bakatter охватывает более широкий спектр глупого поведения за пределами рабочих мест, например, залезание в сушилку для одежды, но также включает в себя байто-террор.

Социальный феномен возник примерно летом 2013 года, когда японские информационные агентства в Интернете, такие как Yukan-news, впервые зафиксировали такой инцидент.

 Одна из самых ранних задокументированных фотографий пекарни, сделанная в 2013 году, на которой изображен работник бенто-магазина в морозильной камере.
 Одна из самых ранних задокументированных фотографий пекарни, сделанная в 2013 году, на которой изображен работник бенто-магазина в морозильной камере.

Совсем недавно подобные варианты видео в Instagram породили «bakastagram«, и многие предсказывают, что следующей тенденцией станет «bakatok«. Пользователям Twitter и Facebook это нравится, но, по сообщениям, большая часть страны, которая гордится строгой трудовой этикой, шокирована.

Эта эпоха достигла своего апогея в 2019 году, когда сотрудник вращающейся сети суши Kura Sushi записал, как он бросает рыбу в мусорное ведро перед подачей на стол. Говорят, что этот инцидент обошелся компании в рыночную стоимость более двух миллиардов иен.

Тем не менее COVID-19 благотворно повлиял на Bakatter, и случаи байто-террора резко упали. Можно было бы предположить, что одним из факторов было повышение чувствительности к гигиене во время пандемии, но поскольку забота о других не является определяющей чертой байто-террориста, это, вероятно, было связано с отсутствием возможностей с сокращением рабочих мест.

Несмотря на это, в прошлом месяце наблюдался значительный всплеск байто-террора. В начале июня было зафиксировано, как сотрудник Domino’s Pizza слизывал остатки молочного коктейля с лопаточки на кухне.

Примерно через неделю появилось еще одно шокируещее видео, на котором сотрудник в задней комнате ресторана CoCo Ichibanya залезает в штаны и выдергивает лобковые волосы, которые затем бросает на тарелку карри. Из-за некоторой степени графического характера задействованного видео, эти новости освещались относительно слабо, поэтому в основном они вышли на новостных каналах YouTube.

Похоже, что на фронте байто-террора все только начинается, и по мере того, как COVID-19 продолжает становиться все менее распространенным явлением в Японии, мы можем ожидать, что в социальных сетях будут публиковаться более отвратительные акты.

Терроризм с частичной занятостью. В Японию возвращается baito tero. 2021
До сих пор почти все дела касались работников ресторанов быстрого питания и круглосуточных магазинов, что породило предположение о том, что настоящей причиной плохого поведения является разочарование сотрудников низкооплачиваемой работой с частичной занятостью.

В большинстве случаев видео публикуются в личных аккаунтах и распространяются только среди “друзей”, поэтому преступники часто уверены, что утечка никогда не произойдет. Из-за этого ложного чувства безопасности все судебные иски и расторжение контрактов, скорее всего, мало помогут, чтобы предотвратить повторение этого безобразия.

Японские работодатели обеспокоены таким неприемлемым поведением, а штрафы и наказания могут варьироваться от увольнения до гражданского иска; сотрудники, в некоторых случаях, могут быть привлечены к финансовой ответственности за потерю бизнеса из-за негативной огласки. 

Этого достаточно, чтобы заставить долго вспоминать старые добрые времена, когда японские дети делали странные прически, избивали друг друга и крали у друзей пухлые штаны и пробковые шлемы.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: