В Японии резко сократился спрос на детские сады. 2022

Проблема отказов в приеме в детские сады из-за нехватки мест остро стояла в крупных городах. В феврале 2016 года широкое внимание привлекла анонимная запись в блоге матери, в которой говорилось: «Не удалось получить место в яслях. Сдохни, Япония».

Количество детей

В мае твит о мрачном демографическом будущем Японии от американского бизнес-магната Илона Маска вызвал у японцев чувство безысходности. Ссылаясь на данные, показывающие, что в 2021 году зарегистрировано самое резкое падение населения за всю историю, Маск написал в Твиттере: «Рискуя констатировать очевидное, если что-то не изменится, чтобы уровень рождаемости превысил уровень смертности, Япония в конце концов перестанет существовать. Это было бы большой потерей для всего мира».

Согласно статистике Министерства здравоохранения, опубликованной 30 августа, по состоянию на апрель ожидали поступления в центры дневного ухода или другие учреждения рекордно низкое число детей — 2944 человека.

Это число упало ниже 3000 впервые с тех пор, как министерство начало собирать данные в 1994 году.

Министерство сослалось на снижение рождаемости и тот факт, что все больше родителей воздерживаются от обращения в центры дневного ухода из-за опасений заражения в контексте новой пандемии коронавируса, в дополнение к увеличению числа авторизованных центров дневного ухода и яслей.

Число детей, находящихся в списках ожидания, сокращается пятый год подряд и составляет примерно одну девятую от своего пика в 26 081 ребенка в 2017 году.

Из 1741 муниципалитета по всей стране в 1489, или 85,5 процента, не было детей, ожидающих поступления.

В десяти муниципалитетах, или 0,6 процента, 50 или более детей все еще ждут.

Второй год подряд ни в одном муниципалитете не было 200 или более детей, ожидающих своей очереди.

В городе Кагосима было самое большое число будущих детей — 136, за ними следуют 119 в Ячи, префектура Тиба; 100 в Акаси, префектура Хего; 76 в Амагасаки, префектура Хего; и 75 в Токио Мачида.

Шестьдесят процентов детей, находящихся в списках ожидания, были сосредоточены в городских районах, таких как столичный район Токио и район Кинки с центром в Осаке.

Число детей, ожидающих поступления в детские сады в Токио, по состоянию на апрель этого года было на рекордно низком уровне — около 300, что на 97% меньше самого последнего пика в 8586 в 2017 году. Количество сертифицированных детских учреждений в мегаполисе увеличилось почти на 50% — с 2 342 в 2016 году до 3 477 в 2021 году. Следовательно, с 2018 года количество детей в списках очередников в детские сады сокращается пять лет подряд. Тем временем число родов даже в благополучном Токио упало со 113 194 в 2015 году до 95 402 в 2021 году. Если темпы снижения продолжатся, общее количество упадет до половины нынешнего уровня примерно к 2050 году.

Когда эти муниципалитеты спросили, почему они не могут сократить число детей в списках ожидания до нуля, наиболее распространенным ответом (47 процентов) было то, что “спрос на услуги дневного ухода был неравномерным в зависимости от района”.

Женщины откладывают беременность

Однако местные власти не включили 72 547 детей в список ожидания, поскольку один из их родителей находился в отпуске по уходу за ребенком.

Этот показатель сократился всего на 1123 ребенка по сравнению с предыдущим годом. В расчет включены дети, пользующиеся услугами по уходу за детьми, предоставляемыми компаниями.

По состоянию на апрель около 2,73 миллиона детей посещают центры дневного ухода, что на 12 000 меньше, чем годом ранее, что указывает на первое снижение.

В то время как в основном в городских районах дети все еще находятся в списках ожидания, во все большем числе центров дневного ухода количество детей падает ниже установленных квот.

По состоянию на апрель среднее по стране соотношение детей к квотам центров дневного ухода составляло 89,7 процента.

Это соотношение уменьшается с каждым годом.

«И я, и муж много работаем, но надеемся, что в будущем у нас будет ребенок»

В японском обществе так много женщин, которые на это надеются. Однако проблема «ребенка на очереди в детский сад» является фактором, вызывающим у женщин, достаточно активно выстраивающих карьеру в бизнесе, беспокойство по поводу компромисса между работой и воспитанием ребенка.

Избавление от списков ожидания в детских садах помогает работающим матерям совмещать работу и уход за детьми. С другой стороны, «за последние несколько лет стало ясно, что создание дополнительных детских садов само по себе не решает проблему низкой рождаемости», — сказал Фудзинами старший научный сотрудник Японского исследовательского института, знакомый с проблемами бесплодия и низкой рождаемости в Японии.

«Важно создать среду, которая позволила бы людям в возрасте от 20 до 30 лет получать стабильный доход, достаточный для поддержания их средств к существованию, и стимулировать экономический рост, чтобы поддержать это», — сказал он.

Детский сад

Общая вместимость детских садов в стране по состоянию на апрель этого года выросла примерно на 32 000 по сравнению с предыдущим годом и составила около 3 227 000. Согласно опросу, около 60% детей, стоявших в списках очередников в детские сады, находились в густонаселенных городских районах.

Детский сад находится в ужасной ситуации, которая вынуждает воспитателя выполнять сверхурочную работу без надбавки, чтобы удовлетворить требования людей, такие как уход за детьми в раннем возрасте и сверхурочный уход за детьми.

Это бремя ложится на воспитателей детских садов, и некоторые из них увольняются из-за невыносимых условий труда. Остальные увеличивают нагрузку. Японская индустрия ухода за детьми сейчас падает в депрессивную спираль.

Японское правительство предприняло усилия для повышения заработной платы, чтобы поощрить учителей и не потерять их мотивацию. В 2017 году правительство предприняло попытку установить первоначальные должности «эксперта по детским садам» и «заведующего детским садом» и добавить дополнительные 40 000 иен к ежемесячной регулярной заработной плате учителям-ветеранам, проработавшим более 7 лет. Для тех, кто проработал 3 года, правительство подготовило должность «руководителя отдела» и дополнительные 5000 иен к ежемесячной регулярной заработной плате с условием прохождения обучения.

Однако даже с этой попыткой среднемесячная заработная плата в сфере ухода за детьми по-прежнему на 100 000 иен меньше, чем в других отраслях.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика