Enjo kōsai 援助交際. Платные встречи для взрослых и подростков

Эндзё-косай (яп. 援助交際 — оплачиваемые свидания) или “вспомогательные отношения”, когда средне и старшеклассники (мальчики и девочки от 12 до 19 лет) или молодые домохозяйки встречаются с мужчинами постарше ради денег, подарков или предметов роскоши.

Это просто встречи за ужином, караоке, кино, хождение рука об руку и т.д. Практика секса в Эндзё-косай не распространена, но это может произойти в ограниченной степени или в определенных случаях.

В Японии эндзё-косай рассматривается как социальная проблема, прежде всего из-за обвинений в адрес девушек в бездуховности и излишнем увлечении материальными ценностями.

Наиболее распространенной коннотацией является то, что Enjo kōsai является формой детской проституции, в которой участвующие девочки продают свои тела в обмен на дизайнерские товары или деньги.

Yuki Aoyama. Schoolgirl complex 4
Yuki Aoyama. Schoolgirl complex 4

Критики опасаются, что девочки, участвующие в Эндзё-косай, вырастут неподходящими женами и матерями. Это восприятие проистекает из подозрений, что, когда эти девочки станут взрослыми, они быстро откажутся от своей лояльности и обязательств перед своей семьей, чтобы получить лёгкие деньги и материальные блага.

Лишь с конца 1990-х годов на практику эндзё-косай был наложен юридический запрет: закон от 1999 года предусматривает уголовную ответственность за оплачиваемый секс с лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста (18 лет). До этого времени возраст согласия составлял 13 лет: японские власти были вынуждены повысить планку под давлением западных наблюдателей.

Однако несмотря на этот и другие законы, принятые правительством с целью ликвидировать подростковую проституцию, принятые меры никак не сказались на продолжающемся росте количества школьниц, которые предлагают интимные услуги за деньги.

Кроме того, в ходе опроса, проведенного в 1998 году Азиатским женским фондом, исследователи обнаружили, что около 10 процентов всех старшеклассниц были вовлечены в Enjo kōsai. 90 процентов опрошенных девочек заявили, что чувствуют себя некомфортно при обмене или продаже сексуальных услуг за деньги.

Антрополог Лора Миллер в своем исследовании утверждает, что большинство «Эндзё-косай свиданий» состоят из групп юных девушек, которые проводят несколько часов с группой пожилых мужчин в караоке-баре.

Yuki Aoyama 3
Yuki Aoyama

Однако некоторые девушки думают, что контроль над своим телом и средствами к существованию – это разновидность независимости. Хорошие женщины в Японии должны быть разумными, скромными, заботливыми и уважительными, и очевидно, что эти девушки отбрасывают все эти добродетели, когда они участвуют в Эндзё-косай.

В последние годы это явление изменилось, затронув социальные группы и сети.

Удивительно, но это явление встречается почти исключительно в средних и высоких социальных группах. Подростки покупают модное платье, последнюю модель мобильного телефона или фирменную сумку, ту «дорогую косметику, которой все пользуются».

Явление нарастает и беспокоит не только местную администрацию и полицию (в Японии это преступление трудно преследовать), но и другие страны. Недавно Организация Объединенных Наций заняла позицию, направив Японии письмо с разъяснениями. В представленном отчете проанализирована проблема, установлено, что более 13% девочек (12-19 лет) прибегали к Эндзё-косай.

Интервью с некоторыми девушками, принимавшими участие в этих «свиданиях», говорят нам об их чувстве вины, стыда за то, что они сделали. Они сообщают, что в то время не видели альтернативы для быстрого заработка.

Yuki Aoyama 44
Yuki Aoyama

К сожалению, увеличивается количество случаев, когда помимо воли эти «свидания» заканчиваются сексуальными услугами. Тот факт, что некоторые девушки в конце дня отказываются от сексуальных действий, не очень хорошо воспринимается многими из тех, кто платит (имея в виду определенный конец). Эти девушки оказываются жертвами настоящего изнасилования.

 Да, мы говорим вещи такими, какие они есть, потому что принуждение к половому акту, которого вы не хотите, является изнасилованием. Но, как вы можете себе представить, они не могут пожаловаться, не обнародовав, в чем они принимали участие. И здесь мы возвращаемся к стыду за себя, перед своими родителями, друзьями и японским обществом, которое, безусловно, осудит их без промедления и сурово.

Друзья, это тоже Япония, не будем забывать.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика