Одна вещь, которую заметит любой турист, когда отправится в Японию, — это склонность людей пить холодную воду. Независимо от времени года, вы всегда увидите японцев, пьющих холодную воду. Даже зимой!
Если вы зайдете в кафе или ресторан в Японии, официант немедленно принесет воду, даже если вы специально об этом не попросите. Питьевые фонтанчики есть везде — конечно, в правительственных учреждениях и библиотеках, и, более того, в универмагах и больницах. Пейте столько, сколько хотите — ведь вода бесплатная!
С чем это может быть связано? Является ли употребление холодной воды культурой? Или это привычка, выработанная из соображений удобства?
Содержание
Почему японцы всегда пьют холодную воду?
Еще одним важным фактом является высокая доступность питьевой воды. Вы можете найти краны в большинстве общественных парков. Есть даже мобильное приложение, которое вы можете загрузить, чтобы проверить, где можно найти эти краны, чтобы попить или наполнить бутылку с водой.
Это несколько причин, по которым большинство японцев всегда пьют холодную воду, но ниже мы перечислили 5 основных из них.
- Холодная вода вкуснее
- Холодная вода считается полезной
- Пить холодную воду удобно и бесплатно
- Холодная вода считается свежей
- Предложение холодной воды является знаком уважения
1. Холодная вода вкуснее
Питьевая вода доступна в магазинах и торговых аппаратах Японии, и ее можно пить прямо из-под крана. Что касается воды, то в Японии с ней не испытывают трудностей вот уже долгое время. Примерно половина опрошенного населения столицы считает, что водопроводная вода превосходит по своим вкусовым качествам бутилированную минеральную воду из магазина.
Это стало возможным благодаря созданию системы водообеспечения — одной из лучших в мире как по качественным показателям, так и по производительной мощности.
Достаточно открыть водопроводный кран, и оттуда польется большое количество чистой воды. Но процесс обеззараживания воды придает воде странный привкус и запах. Добавление льда в воду или помещение в холодильник помогает сделать воду вкуснее.
Кроме того, холодная вода помогает улучшить вкус пищи. Холодная, освежающая послевкусие прекрасно сочетается с часто богатой умами едой в Японии.
Происходящий от японского слова «umai», что означает «вкусный», «umami» — это не просто вкус, это ощущение, которое привлекло внимание всего мира. Его часто называют «пятым вкусом», объединяющим сладкий, кислый, горький и соленый. Он придает блюдам глубину и сложность, улучшая общее впечатление от еды.
2. Холодная вода считается полезной
В западных странах пить холодную воду из-под крана – вредная привычка. Это не относится к Японии, где люди предпочитают холодную воду горячей. Употребление холодной воды напрямую связано с тем, что японцы считают здоровым и нормальным.
Строгие процессы контроля качества воды устраняют риски для здоровья, связанные с употреблением холодной водопроводной воды. Из-за этого употребление холодной воды, в отличие от ядовитой Кока-Колы, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, нет никаких научных доказательств того, что умеренное употребление холодной воды нанесёт вред вашему организму!
3. Пить холодную воду удобно и бесплатно
В любом ресторане Японии всегда подадут клиентам холодную воду со льдом. Холодная вода, как правило, подается даже без просьбы клиента. Лучше всего то, что за запрос холодной воды не взимается дополнительная плата.
Питье холодной воды вместо горячей требует меньше усилий. Чтобы вскипятить воду, требуется больше времени, чем просто положить в стакан лёд.
В торговых автоматах и комбини будет сложно найти воду комнатной температуры или горячую воду. Следовательно, тот факт, что она легкодоступна, объясняет, почему японцы предпочитают холодную воду.
4. Холодная вода воспринимается как свежая
Одна из причин, по которой японцы предпочитают холодную воду, заключается в их культуре холодного питания. Ни для кого не секрет, что японцы едят сырые продукты, такие как сашими. Употребление холодной воды может быть привычкой, связанной с употреблением свежих продуктов.
Холодность воды – признак ее свежести. Если вода холодная, это означает, что лед не растаял или что его не оставляли в течение длительного времени. Благодаря этому вы можете быть уверены в его чистоте и свежести!
5. Подношение холодной воды является знаком уважения
Хотя сейчас приготовить холодную воду намного проще, в прошлом это было намного сложнее. В истории Японии лед и холодная вода обычно предназначались для знати или королевской семьи Японии. Это связано с тем, что в те времена требовалось много усилий, чтобы доставить и сохранить в жарком климате лед.
Идея предлагать холодную воду в знак уважения к кому-либо все еще сохраняется в Японии. Приготовить и дать кому-то холодную воду – это проявление хороших манер и вежливости. Это также одна из причин, по которой рестораны и даже домовладельцы предпочитают угощать своих гостей холодной водой.
Натуральный лед
Натуральный лед — это лед, созданный с использованием изменений температуры в зимний период. Он был ценен не только для производства продуктов питания, но и для консервирования продуктов и медицинского использования в те времена, когда не было холодильников.
Ледяных фермеров называют химуро. В ранний период Сёва (1926–1945) по всей Японии насчитывалось около 100 химуро, но сегодня их число сократилось до пяти с развитием технологий механического производства льда и технологий охлаждения.
«Десять лет назад натуральный лед можно было купить за несколько сотен иен в городском супермаркете. Строганый лед, изготовленный из натурального льда, по текстуре напоминает сладкую вату, и он очаровывает многих людей. Местные жители не осознавали его ценности. Это привело к упадку, мне было очень жаль, что бизнес закрылся», — рассказывает престарелый химуро Ямамото.
—
Огромное по численности население Токио требует колоссального количества воды, и дающие эту воду реки уже вряд ли находятся в первозданно чистом состоянии. На всех фильтровальных станциях, берущих воду из реки Тонэгава, применяются не только традиционные технические процедуры, но и высокотехнологичные системы с использованием озона и биологически активированного угля, устраняющие неприятные запахи и нечистоты.
Так пить или не пить? Сразу после еды нет – иначе вы нарушите процесс усвоения питательных веществ, что рано или поздно переведет к сбоям в работе ЖКТ. Холод вреден для зубов – он разрушает эмаль и оголяет нервы. Отсюда следует вывод – все хорошо в меру, то есть прохладная вода не плохая сама по себе, но употреблять ее нужно с умом.
Кто бы мог подумать, что питье холодной воды имеет большое значение для жителей Японии? Мы надеемся, что вы смогли узнать что-то новое о японской культуре из этой статьи.
Изменили ли эти причины ваше отношение к употреблению холодной воды? Будете ли вы пить её больше в будущем?