Это блюдо из холодной отварной курицы, рекомендованное французским шеф-поваром Синсукэ Исии, выглядит аппетитно, если дополнить его щедрой порцией овощей, маринованных в карри.
Содержание
Курица холодного отвара
С ростом цен на различные продукты питания приятно использовать курицу, которая немного дешевле по сравнению с другими видами мяса. «Как насчет того, чтобы приготовить [холодное блюдо из вареной курицы], которое можно хранить в холодильнике и которое полно овощей, богатых витаминами?» — сказал Исии.
Вдохновленный йодаре-дори, холодным китайским блюдом из отварной курицы с острым соусом, он вместо этого использует маринованные овощи поверх курицы, чтобы приготовить блюдо во французском стиле. “Мы приправим его порошком карри и чесноком, чтобы блюдо было полезным и питательным”, — сказал он.
Отваривайте курицу в бульоне, а не в простой воде. После приготовления не вынимайте курицу из кастрюли. Вместо этого положите её в емкость с бульоном и поставьте в холодильник. «Бульон впитывается в курицу по мере остывания, делая мясо влажным и нежным», — советует шеф.
В маринаде используются болгарский перец, цуккини и лук. Нарежьте их довольно крупными кусочками и обжарьте, чтобы вы могли насладиться их текстурой.
Для маринада рекомендуется использовать масло канолы или густое белое кунжутное масло, так как оно не застывает в холодном виде. Положите масло, порошок карри и чеснок в сковороду и разогрейте. Когда они станут ароматными, полейте этой горячей смесью овощи. Поставьте их остывать в холодильник.
Теперь все, что вам нужно сделать, это нарезать курицу ломтиками и выложить ее на тарелку. Залейте курицу маринадом, и у вас получится красочное основное блюдо.
Постная курица хорошо сочетается с большим количеством маринованных овощей, которые имеют пикантный запах. Прохладная текстура маринада приятна и делает блюдо более аппетитным. Если приготовить это блюдо заранее, то можно рассчитывать на вкусный ужин.
Курица холодная вареная
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 куриных бедра (около 500 грамм)
- по 80 грамм красного и желтого болгарского перца
- 80 грамм кабачков
- 150 грамм репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 12 грамм порошка куриного бульона или
- порошок консоме
- 100 мл рапсового масла (или белого кунжутного масла)
- 8 грамм порошка карри
1. Разрежьте куриные бедра вдоль пополам, посыпьте щепоткой соли и перца и дайте постоять около 5 минут.
2. Налейте в кастрюлю 1,2 литра воды с бульонным порошком. Доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте курицу кожей вниз и снова доведите до кипения. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 8-9 минут, прежде чем снять с огня. Когда бедра немного остынут, поместите мясо и сок в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.
3. Болгарский перец, кабачки и лук нарезать ломтиками толщиной 5-7 миллиметров. Выложите в сковороду с маслом и готовьте на среднем огне до мягкости. Приправить щепоткой соли и перца. Переложите в жаропрочную емкость.
4. Поместите рапсовое масло, порошок карри и измельченный чеснок в сковороду и нагрейте на медленном огне. Когда чеснок начнет подрумяниваться, выключите огонь и залейте смесью овощи. Дайте немного остыть и поставьте в холодильник.
5. Остывшую курицу нарезать ломтиками по 1 сантиметру. Выложите на тарелку и сверху выложите маринованные овощи.
Горячая лапша на курином бульоне (на фото сверху)
Бульон, приготовленный из отварной курицы, наполнен вкусом умами. «Выбрасывать бульон — это расточительство, поэтому давайте использовать его в качестве бульона для супа с лапшой сомэн», — сказал Исии.
Добавив в бульон желаемое количество готового мэн-цую (японского супового бульона), соус на основе куриного бульона готов к подаче.
Выложите приготовленную лапшу сомэн в миску, добавьте измельченную отварную курицу, зеленый лук и имбирь. Полейте лапшу обильным количеством соуса.
Холодная лапша сомен (цуметай сомен) – одно из наиболее интересных и аппетитных блюд традиционной кухни Японии. Эта длинная и тонкая пшеничная лапша, диаметром не более 1,3 мм, родом с остова Хонсю. Тесто для лапши сомен изготавливается лишь из муки, воды и соли, поэтому это блюдо можно рекомендовать и вегетарианцам.