Стихийные бедствия в Японии приводят к массовым изнасилованиям женщин и детей.

Стихийные бедствия в Японии приводят к массовым изнасилованиям женщин и детей.

07.03.2021 0 Автор Masaka

«Трудно жаловаться, засыпать и даже плакать».

По мере приближения 11 марта люди по всей Японии размышляют о Великом восточно-японском землетрясении, которое произошло десять лет назад, и вспоминают все тысячи жизней, которые навсегда пострадали от этой катастрофы. Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии.

Великое восточно-японское землетрясение

Ранним днем ​​11 марта 2011 года Японию потрясло землетрясение силой 9,0 баллов, которое нанесло обширный ущерб восточному прибрежному региону страны. Землетрясение было настолько мощным, что переместило Хонсю, самый большой остров Японии, на 2,4 метра к востоку и сместило Землю вокруг своей оси примерно на 10-25 сантиметров.

Вчера вечером японская национальная телекомпания NHK пролила свет на некоторых жертв, ретранслировав документальный фильм прошлого года под названием «Скрытые голоса 25 лет правды — Сексуальное насилие во время бедствия».

Последовавшее цунами опустошило прибрежные районы Тохоку и южного Хоккайдо и унесло большую часть из 15 848 погибших. После сильного землетрясения и цунами последовала авария на атомной электростанции Фукусима. Она была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного значения. Со временем Международная шкала ядерных событий была поднята до уровня 7, самого высокого уровня.

45-минутный документальный фильм включал интервью с активистами которые упорно работают над искоренением сексуального насилия в Японии не только после землетрясения 2011 года, но и после Великого землетрясения Хансин-Авадзи, опустошившего район Кобе в 1995 году.

Фотоиллюстрация
Многие из пострадавших не могли проконсультироваться ни с кем и долгое время страдали в одиночестве. Некоторые обратились за консультацией спустя десять лет.

Сексуальное насилие в результате стихийных бедствий

Сексуальное насилие в результате стихийных бедствий широко документировалось во всем мире, но здесь, в Японии, этот вопрос в значительной степени замалчивался. Первое полномасштабное исследование этой проблемы в Японии было проведено только после Великого восточно-японского землетрясения.

Неофициальный опрос был проведён среди 82 жертв сексуального насилия, сексуальных домогательств и нежелательных сексуальных контактов. Многие из жертв были одинокими, разлученными, разведенными или овдовевшими женщинами, причем в ряде случаев речь шла о нападениях типа «quid pro quo», когда людей эксплуатировали для секса в обмен на такие ресурсы, как еда и жилье.

Фото, доклад, Япония
Отчет по исследованию Великого землетрясения в Восточной Японии «Насилие в отношении женщин и детей во время стихийных бедствий и реконструкции»

Впервые в Японии было проведено исследование по установлению фактов «насилие в отношении женщин и детей во время стихийных бедствий». Замолчать ужасающую практику японских мужчин уже невозможно.

Отчет по исследованию Великого землетрясения в Восточной Японии «Насилие в отношении женщин и детей во время стихийных бедствий и реконструкции» за 2013 год: В результате исследования стало ясно, что большое количество женщин и детей, от 6-летнего до 60-летнего возраста, стали жертвами сексуального насилия в различных местах. Преступники часто использовали чувство страха, беспомощности, зависимости, угрозы и бессилия, чтобы заставить подчиняться сексуальным требованиям.

Горячая линия Yorisoi была создана в марте 2012 года как бесплатная 24-часовая телефонная консультация только для женщин, чтобы помочь местным жителям с любыми проблемами после катастроф. Из более чем 360 000 звонков, полученных с 2013 по 2018 год, более половины (из них 40% до 20 лет) консультаций были связаны с сексуальным насилием в трех сильно пострадавших районах префектур Фукусима, Иватэ и Мияги.

Медсестры общественного здравоохранения, которые ездили в центры эвакуации и в консультационные пункты других групп граждан, также знали о сексуальном насилии, но в то время было мало консультационных учреждений, специализирующихся на сексуальном насилии. Статус женщин и детей в японском обществе довольно низкий, жертвы не могли даже высказаться о произошедшем в слух. Правительство не обращало никакого внимания на массовые нелицеприятные факты.

Шокирующие свидетельства жертв:

Мужчина во временном жилье постепенно сошел с ума, поймал женщину и изнасиловал в темном месте. Люди вокруг не помогали ей и делали вид, что не видят этого, говоря: “Ничего не поделаешь, потому что они молоды.(Пострадавшей девушке было 20 лет).

Начальник эвакуационного центра сказал: Вам, должно быть, тяжело (после потери мужа). Я дам тебе полотенца и еду, так что приходи и забирай их у меня этой ночью. Когда я пошла за ними, он силой заставил меня заняться с ним сексом. (Женщина, потерявшая мужа во время землетрясения).

На меня напали несколько мужчин. Они ходили большими группами и охотились на женщин.
Ночью в приюте мужчина залезает под одеяло к женщине и совершает насилие (женщина лет 20), Он зашёл за мной в туалет и совершил развратные действия (Девочки 6-12 лет), Мальчик был отведен в пустующие помещения человеком, которого он видел в приюте (6-12 лет).

Япония, женщины, плакаты
Женщины проходят по городу Кобе, призывая к искоренению сексуального насилия, снято в 1996 г

Хотя свидетельства в документальном фильме были глубоко тревожными, было важно, чтобы эти “похороненные голоса” были услышаны, поскольку это привлекло внимание к проблеме и вызвало столь необходимый разговор о проблеме в Интернете.

Комментарии зрителей:

Я не могла перестать плакать, глядя на это. Это ад для женщин.

Потрясен, услышав так много рассказов, где лидер приюта был главным виновником.

Это так тошнотворно шокирует…

Нападение на ослабленного человека после катастрофы — это бесчеловечно.

Говорят, что японцы вежливы в случае катастрофы, но за кулисами случаются подобные инциденты

Это не просто стихийное бедствие, с которым приходится сталкиваться людям, это вторичный ущерб, такой как сексуальное насилие. Каждый должен знать об этом.

Они должны усилить установку камер вокруг эвакуационных убежищ и временного жилья.

Результаты опроса 2011 года, проведенного уважаемым социальным работником профессором Миэко Есихамой из Мичиганского университета, привели к улучшению консультационных услуг, эвакуационных убежищ и обзору национальных мер противодействия стихийным бедствиям в Японии.

В случае стихийного бедствия экономическое неравенство в занятости и доходах увеличится. Становится трудно выполнять такие функции, как долгосрочный уход и воспитание детей, уязвимые люди становятся еще слабее. Многие женщины и дети не могут пережить бедствие, и неравенство.

За границей расследования и исследования насилия в случае стихийных бедствий ведутся давно. Были приняты конкретные меры, но в Японии такие обсуждения не проводились до Великого восточно-японского землетрясения.

Тем не менее именно храбрые женщины, которые не побоялись рассказать о насилии и заставили услышать свои голосам, были настоящими зачинщиками перемен.

Давайте не будем забывать ни о них, ни о той неблагодарной работе, которую еще предстоит проделать для защиты женщин в Японии, вспоминая трагические события 2011 года 11 марта.