Главные входные ворота, ведущие в бывшую начальную школу Асигакубо в городе Йокосе, недалеко от Тичибу, префектура Сайтама, Япония.

С 2002 года в Японии было закрыто около 10000 государственных школ из-за резкого сокращения населения.

На фото: Главные входные ворота, ведущие в бывшую начальную школу Асигакубо в городе Йокосе, недалеко от Тичибу, префектура Сайтама, Япония. 

Выцветшие фотографии улыбающихся детей до сих пор украшают стены лестницы начальной школы Ашигакубо, одной из тысяч, закрытых в стареющей Японии за последние 20 лет.

Директор средней школы Юмото Микио Ватанабэ, 54 года, рассказывает о старых выпускных фотографиях в деревне Тенэй, Япония, 10 марта 2023 года.
В стареющей Японии тысячи школ закрываются навсегда

Школу, которой уже более ста лет, пришлось закрыть в 2009 году, когда последние несколько десятков детей ушли в более крупную школу, «потому что у них не было друзей», сказал мэр Ёсинари Томита.

Детскую площадку снесли, поскольку она стала опасной из-за отсутствия ухода, а бассейном теперь пользуются утки и стрекозы.

Но самая старая часть школы, построенная в 1903 году, сохранилась, а местные власти работают над тем, чтобы вернуть к жизни наполненные ностальгией деревянные помещения.

Бассейн в школе не использовался уже много лет.
Бассейн в школе не использовался уже много лет

Государственные средства выделяются на то, чтобы помочь муниципалитетам управлять старыми школами и перепрофилировать вышедшие из употребления здания таким образом, чтобы они наилучшим образом служили своим общинам.

Старые фотографии, прикрепленные к доске в холле школы.
На этой фотографии, сделанной 20 сентября 2023 года, изображены старые фотографии, прикрепленные к доске в холле бывшей начальной школы Асигакубо в городе Екосе, недалеко от Чичибу, префектура Сайтама.

«Сделаем жителей счастливыми»

В помещении Ashigakubo еженедельно проводятся семинары для родителей и детей, а иногда его арендуют для съемок, косплей-мероприятий, где фанаты наряжаются игровыми персонажами, или бизнес–семинаров.

Они могут служить эвакуационным центром в случае стихийного бедствия, после того как его доведут до требуемых стандартов.

Сайт прибыльный: в прошлом году город Йокодзуна заработал 200 000 йен. До пандемии он приносил еще больше.

Для этого города с населением около 7800 жителей, чьи финансы сокращаются вместе с населением, здание школы Асигакубо было слишком ценным, чтобы без него можно было снести

«Я хочу найти способы повторного использования (школы), которые сделают жителей района счастливыми», — сказал мэр Томита.

На этой фотографии, сделанной 20 сентября 2023 года, изображен сотрудник мэрии, стоящий у настенной таблицы с оценками, полученными учащимися в 2008 году в бывшей начальной школе Асигакубо в городе Екосе, недалеко от Чичибу, префектура Сайтама.
На этой фотографии, сделанной 20 сентября 2023 года, изображен сотрудник мэрии, стоящий у настенной таблицы с последними оценками, полученными учащимися в 2008 году в бывшей начальной школе Асигакубо в городе Екосе, недалеко от Чичибу, префектура Сайтама.

Закрыто 9000 школ

В 2022 году число рождений упало ниже 800 000, что стало новым рекордным минимумом, по оценкам правительства, и на восемь лет раньше, чем ожидалось, что нанесло нокаутирующий удар по небольшим государственным школам, которые часто являются сердцем сельских городов и деревень.

Япония занимает второе место в мире по возрасту населения после Монако.

В стране проживает 14,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет, что составляет всего лишь 11,5% от общей численности населения и на четыре миллиона меньше, чем в начале 2000-х годов.

По данным министерства образования, в период с 2002 по 2020 год закрылось 8580 государственных школ. По данным правительства, ежегодно закрывается более 450 таких заведений.

74% использовались повторно и только 2,9% планировалось снести. Однако эти цифры вводят в заблуждение, поскольку повторное использование зданий часто бывает лишь частичным, как в Асигакубо.

Черепахи, пластинки и сладкий картофель

В одной из бывших школ в регионе Кочи некоммерческая организация по уходу за черепахами превратила бассейн в аквариум.

В Мие находится магазин виниловых пластинок, в двух бывших классах которого продается около 40 000 пластинок.

В городе Намегата в период с 2009 по 2023 год население сократилось на 20% и составило примерно 30 000 человек.

йта и Аой посещают свой последний учебный урок в деревне Тен-эй, Япония, 10 марта 2023 года.
«Часы Судного Дня» Университета Тохоку показывают, когда население Японии вымрет

Число детей сократилось более чем на треть, а количество школ сократилось с 22 до семи.

Одну из заброшенных школ Намегаты купила компания, которая с 2015 года превратила ее в сельскохозяйственный парк отдыха с магазинами фермерских продуктов и кулинарными мастерскими.

Особое место занимает музей, посвященный сладкому картофелю, любимому местному деликатесу, в том числе и десертам.

«Это радует жителей, создает рабочие места и продолжает производство местного деликатеса — сладкого картофеля», — сказал Тетсуро Киносита, менеджер «Фермерской деревни Намегата».

«Это один из образцовых случаев повторного использования школы в стране», — сказал мэр Сюя Судзуки.

Идеал состоит в том, чтобы «сделать это чем-то очень близким к жителям, связанным с регионом, поскольку школа уже давно является эмблемой сообщества», сказал он.

Снести, нельзя использовать

Но другие старые школы в Намегате, ремонт которых был слишком дорогим, пришлось снести.

«Эта работа дорогая, и мы не сможем выполнить ее без поддержки государства», — сказал Судзуки.

«И времени у нас осталось мало, потому что срок действия субсидий ограничен. С этим очень сложно справиться, но другого выхода у нас нет». – AFP/Этьен Бальмер и Эли Гуиди

Оставьте комментарий