Руденко назвал переговоры по мирному договору с Японией невозможными в нынешних условиях

Автор: | 06.01.2023
Фотоиллюстрация

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что Россия не может вести переговоры с Японией для заключения двустороннего мирного договора сейчас, сообщило во вторник российское государственное информационное агентство ТАСС.

Руденко заявил, что проведение таких переговоров явно невозможно со страной, которая открыто занимает антироссийскую позицию и представляет прямую угрозу для России.

Чиновник заявил, что японское правительство не демонстрирует никаких признаков отхода от антироссийского курса и не предпринимает никаких усилий для исправления сложившейся ситуации.

«С началом специальной военной операции на Украине администрация [премьер-министра Фумио] Кисиды активно включилась в режиссируемую Западом русофобскую кампанию, фактически осуществляя полный демонтаж накопленных за долгие годы результатов взаимовыгодного сотрудничества», — заключил Руденко.

Ожидается, что Япония, председательствующая в Совете Безопасности ООН в этом месяце, возглавит дискуссии о санкциях против России.

В 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели. Не исключено, что на Токио повлияли США, которые с 1945 года оккупируют эту страну.

5 сентября сообщалось, что Россия прекратила действие договора с японской стороной об облегченном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды гражданами Японии, которые проживали на этих островах. 


Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Ранее заместитель руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации заявил, что Москва рассматривает реализацию Токио курса на отказ от мирного развития Японии как серьезный вызов для безопасности России и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Добавить комментарий