Индустрия Онсэн стремится сохранить совместные купания

Автор: | 30.12.2022
Курорты горячих источников Онсен 43653

Курорты Onsen и горячих источников konyoku со смешанными ваннами в последнее время испытывают трудности, поскольку клиенты реже раздеваются, чтобы поплавать с незнакомцами. Чтобы противостоять этой тенденции, многие подобные заведения начали требовать от посетителей частично прикрываться, когда они входят в воду, в надежде, что это поможет вернуть людей в смешанные общественные бассейны.

Индустрия Онсэн

Конёку (混浴) — это смешанные бани, концепция, которая может показаться немного рискованной в России, где общественные бани довольно четко разделены по половому признаку. Но правда в том, что эти бани, открытые для всех, имеют историю, насчитывающую не менее 1000 лет. Возможно, они не являются обычным явлением, но конёку — давняя традиция! Некоторые современные конёку даже позволяют купальщикам носить купальники или полотенца, но многие все еще придерживаются традиции и требуют, чтобы все участники купались обнаженными. И на самом деле они, как правило, довольно тихие и непринужденные, как и любая другая общественная баня в Японии. 

Упадок этикета купания — одна из причин, по которой конёку впал в немилость.

Открытая баня

“Поощряя использование купальной одежды, мы надеемся, что страхи людей рассеются, и они снова смогут наслаждаться культурой конеку, независимо от поколения или пола”, — сказал представитель отрасли.

В конце декабря на курорте Сукаю Онсен в Аомори, расположенном в районе с самыми сильными снегопадами в стране, мужчины и женщины всех возрастов наслаждались купанием в онсен конека в Хиба Сеннин Буро (сауна на 1000 человек).

Мужчины и женщины Yomiuri Shimbun наслаждаются смешанной ванной на курорте с горячими источниками в Аомори.
Мужчины и женщины Yomiuri Shimbun наслаждаются смешанной ванной на курорте с горячими источниками в Аомори.

Мужчины носили шорты длиной до колен, а женщины щеголяли в похожих нижних платьях и топах без рукавов. “Проще говоря, мне не нужно беспокоиться о том, что на меня будут пялиться”, — сказала 20-летняя женщина из префектуры Тиба. “Я могу просто расслабиться и наслаждаться онсеном”.

Стремясь создать место для купания смешанного пола, которым мог бы пользоваться каждый, недавно администрация Сукаю Онсен начала просить посетителей носить купальную одежду, чтобы посмотреть, привлечет ли это больше посетителей, независимо от времени сеанса. Если клиенты положительно отреагируют на эксперимент, заведение может рассмотреть возможность постоянной реализации этой идеи.

Я хочу быть голым

В 2019 году Jigoku Onsen Seifusu в Минами-Асо, префектура Кумамото, начал предписывать гостям носить купальные костюмы при использовании onsen. “Мы приняли это правило, чтобы молодые люди и те, кто не хочет пользоваться koneku, могли наслаждаться нашими ваннами”, — сказал вице-президент Seifusou Кэндзи Кавацу.

По словам эксперта onsen Киоко Китаде, в 1993 году konyoku onsen были примерно в 1200 точках по всей стране, но к 2021 году их осталось всего около 500. “Некоторым молодым людям просто не нравится обнажаться на людях”, — сказал Китаде, который регулярно с энтузиазмом рассказывает о прелестях онсена в лекциях и эссе. “Были случаи неподобающего поведения, например, когда мужчины пялились на женские тела. Это заставило некоторых посетителей сторониться конеки”.

Однако некоторые объекты онсэн по-прежнему отдают приоритет совместному купанию голышом. «Нет ничего элегантного в том, что люди прячут свои тела в онсэне», — сказал один из клиентов.

Фотоиллюстрация

Юбара Онсен Сунаю из Манивы, префектура Окаяма, с 2016 года поощряет клиентов-мужчин прикрывать своё хозяйство. Заведение разместило в раздевалках и других помещениях таблички с надписью “Давайте прикроем нашу нижнюю половину” в надежде побудить гостей носить полотенце или купальник. Однако некоторые посетители игнорируют эту просьбу и продолжают заходить в воду в своёи естественном виде.

“Я хочу быть голым, когда буду купаться в онсене”, — сказал последователь тысячелетней традиции.

Эксперт по Онсену Айя Утида, доцент Университета Тойо, уверена: “Для каждого региона и учреждения важно подумать о том, как модернезировать культуру конёку”.

Между тем, Мичио Исикава, президент Региональной научной ассоциации спа, Япония, сказал: “Использование купальной одежды — это один из способов для курортов с горячими источниками удовлетворить современные потребности и цели, такие как общество, свободное от пола”.

Kashmiri

Японские острова являются горячей точкой сейсмической и геотермальной активности, поэтому острова усеяны не только вулканами, но и множеством природных горячих источников. Жители Японии использовали естественные теплые источники (называемые онсэн, 温泉) для купания и отдыха на протяжении веков, а некоторые популярные в Японии бани онсэн используются уже более тысячелетия! У японской культуры горячих источников было достаточно времени, чтобы развиваться и расти, и теперь есть множество способов насладиться расслабляющей парящей горячей ванной в стране восходящего солнца.

Слово онсэн относится к природным горячим источникам в Японии, и это самый основной термин. Определение простое:

  • Вода вытекает из-под земли в своем естественном состоянии при температуре выше 25°C, либо
  • Содержит определенное количество определенных минералов.

Японская спа-ассоциация горячих источников Японии имеет более подробное определение того, какие температуры и минералы официально делают горячий источник «онсэном», отделяя настоящий онсэн от простых старых бань. Конечно, многие японцы посещают общественные бани в Японии, независимо от того, подходят ли они под строгое определение онсэн или нет.

Баня «касикири» (貸切), один из многих способов насладиться онсэном. Это баня, которую сдают в аренду частным образом. Касикири-онсэне нередко резервируют, чтобы насладиться вдвоём или семьей. 

Если вы арендуете номер высокого класса в хорошем рёкане, к вашей комнате для гостей может быть пристроен онсэн касикири!

Добавить комментарий